Примерное время чтения: 9 минут
567

ФиНаЛьная песня «Уфы». Какое будущее у башкирского футбола?

Болельщиков очень огорчил вылет «горожан» из Премьер-лиги.
Болельщиков очень огорчил вылет «горожан» из Премьер-лиги. ФК Уфа

ФК «Уфа» на минувшей неделе проиграл «Оренбургу» и вылетел из Премьер-лиги и теперь будет играть в ФНЛ. Это событие некоторые восприняли так, будто у башкирского футбола вообще нет будущего. Болельщики даже обратились к главе региона Радию Хабирову с просьбой поддержать команду. О том, какие перспективы у «горожан» и как они играли в прошедшем сезоне, в материале спортивного обозревателя UFA.AIF.RU.

Поражение от соседей

«Уфа» проиграла «Оренбургу» по сумме двух стыковых матчей за право остаться в Премьер-лиге - 2:2 в гостях и 1:2 дома.

Теперь уже экс-главный тренер уфимцев Алексей Стукалов на заключительной пресс-конференции сказал, что на каждый матч они выходили обреченными - как на последний бой.

Лишь эпизодами мы видели ту «Уфу» – дерзкую и неуступчивую, в остальное время – команду явно не класса РПЛ. Ответный матч с «Оренбургом» стал зеркальным отражением всего сезона. Вспыхнули, лишь когда сами пропустили глупый гол. Затем успокоились, сравняв счет немалыми усилиями и попав в убаюкивающий оренбургский капкан.

Оба матча «Оренбург» вел за собой капитан Андрей Малых: на домашнем поле именно он сравнял счет, а в гостях забил победный мяч. Клуб два сезона шел к заветной цели, уфимцы же этот сезон страдали и надеялись на чудо. Бог отдал предпочтение оренбуржцам, тем более что у них на стадионе уже постелили новый газон, сразу после первого матча с «Уфой» – с надеждой на будущие победы.

Все бомбардиры прощального сезона

В этом сезоне в нашей команде голы на счету лишь семи человек. Безусловный лидер, победивший и среди всех голеодоров РПЛ, - Гамид Агаларов с 19 голами. Интересно, что Гамид номинально полузащитник. Еще три футболиста его амплуа пополнили скромную копилку: Владислав Камилов (2), Олег Иванов (2) и Дмитрий Кабутов (1). 

Среди нападающих, которые и должны поражать ворота, отметился лишь один колумбиец Дилан Ортис, автор последнего гола уфимцев в этом чемпионате, отправившего, кстати, в ФНЛ казанский «Рубин». По два забитых мяча также на счету двух защитников Алексея Никитина и Юрия Журавлева. Итого в активе 29 голов. Кстати, это неплохой результат, столько же башкирский клуб забил в дебютном сезоне в Премьер-лиге. Больше было лишь однажды – в сезон 2017/2018 с рулевым Сергеем Семаком, когда «Уфа» попала на розыгрыш Еврокубка - 34 гола. Агаларов - второй снайпер в истории «Уфы» в Премьер-лиге по результативности. Лидирует Сильвестр Игбун с 23 мячами, но он играл за нас пять сезонов.

Грустные цифры

В завершившемся сезоне уфимцы набрали 30 очков, и это также не самый плохой результат, бывали сезоны и хуже. В первом дебютном сезоне было 31 очко, а в двух самых успешных - по 43.

Уфимцы сыграли вничью 12 раз. За все восемь сезонов «Уфа» всегда имела отрицательную разницу забитых/пропущенных мячей, кроме «семаковского» периода (плюс 4). В нынешнем – минус 11, средний показатель. Худший (минус 20) был в прошлом розыгрыше, когда уфимская команда заняла 13 место с 17 поражениями.

Наконец, одержано всего шесть побед в 30 матчах. Дома три и в гостях три. Все гостевые - в Нижнем Новгороде, Самаре и Казани - с одинаковым счетом 2:1. 

Слабое усиление

В межсезонье «Уфа» рассталась с группой футболистов и произвела «усиление». Крайнего защитника Боли Болинголи Мбомбо мы так и не увидели, он не доехал до Уфы. Португалец Тьяго Родригеш досрочно покинул Россию, сыграв неполные четыре матча и заработав лишь два предупреждения. Белорусский вратарь Антон Чичкан заменил травмированного Беленова, помог набрать несколько очков в концовке сезона, в том числе отразив пенальти, но не смог парировать удар Малых, самый важный в сезоне. Колумбиец Дилан Ортис - нападающий - забил всего один гол в 11 матчах и имеет 4 предупреждения. Дмитрий Кабутов из самарских «Крыльев Советов» отличился одним голом, одним предупреждением и одним удалением.

А есть ли будущее?

Сразу, как стало известно о вылете уфимцев из Премьер-лиги, болельщики «Уфы» обратились с письмом к главе Башкирии Радию Хабирову через группу в сети ВКонтакте.  

«Мы, болельщики ФК "Уфа", обеспокоены информацией из СМИ о проблемах с финансированием для команды... Жители Башкортостана возлагают большие надежды на вашу поддержку клуба. ФК "Уфа" – гордость республики, наша любимая команда, «визитная карточка» Башкортостана наряду с брендами «Башкирский мед» и др., – говорится в обращении. – "Уфа" должна и дальше представлять Башкортостан в элите российского футбола. Важно, что за небольшие деньги "Уфа" уже более 5 лет играет на равных с сильнейшими командами РПЛ на скромном, продуваемом ветрами и морозом стадиончике "Нефтяник"... И, несмотря на юный возраст (клубу всего 10 лет), уже получила международную известность и одерживала победы в Лиге Европы».

«Тысячи подростков занимаются в футбольных секциях РБ благодаря успехам "Уфы" и глядя, как наши парни из простых небогатых семей, такие как Зинченко, Дивеев, Обляков и другие, заиграли за сборные команды страны и за топ-клубы Европы! Разве можно отнять у них мечту?» – говорится в письме.

Позже Радий Хабиров заявил о скором собрании, на котором будет решаться дальнейшая судьба клуба.

Тем не менее, как сообщает пресс-служба ФК «Уфа», покинуть команду решили главный тренер Алексей Стукалов и восемь игроков: по истечению срока контракта полузащитник Олег Иванов, из-за окончания срока арендного соглашения полузащитник Александр Саплинов, колумбийский форвард Дилан Ортис, сербский защитник Неманьи Милетич и хорватский полузащитник Филип Мрзляк.

Покинет клуб и нападающий Гамид Агаларов. По данным СМИ, к 21-летнему форварду проявляют интерес несколько клубов Европы и есть варианты продолжения карьеры в РПЛ. Также завершились контракты защитников Бояна Йокича и Александра Сухова. По обоюдному согласию сторон ФК расторг трудовое соглашение с полузащитником Дмитрием Кабутовым, который перешел в команду зимой.

Комментарии

Разиф Абдуллин, журналист:

«В истории башкирского футбола слишком много случаев, когда тот или иной клуб просто исчезал из-за разных причин. Тот же стерлитамакский "Содовик", например. У "Уфы" есть шанс продолжить свою историю, найти решение по финансированию, которого сейчас, насколько мне известно, нет. Поэтому вся надежда на менеджмент клуба и его способность выгодно продать своих топ-игроков и найти партнеров и спонсоров в короткие сроки. Одно можно сказать с уверенностью: предстоит тяжелое время для башкирского футбола».

Виктор Васильев, председатель Федерации футбола Стерлитамака:

«Не надо раньше времени сеять смуту. Время покажет, где, что, когда и как. Профессиональный статус главная команда Башкирии не потеряет. Это не желание одного человека и воля другого».

У всех футбол - спорт №1, и только в нашем регионе это спортивная проблема №1.

Эдуард Бакеев, футбольный тренер:

«У всех футбол - спорт №1, и только в нашем регионе это спортивная проблема №1. Сколько себя помню, мы только возрождаем футбол и сразу его прибиваем. Весь футбол в РБ держится на любителях и фанатиках, которые готовы вкладывать свое время, финансы и здоровье. Но в конечном итоге все приходит к одному»

Максим Балобанов, телекомментатор:

«В нынешней команде практически не было башкирских воспитанников, которых на самом деле много. Недаром в конце прошлого года генеральный директор ФК "Уфа" Шамиль Газизов с гордостью рассказывал главе республики Радию Хабирову, что их на сегодняшний день более 50 человек, выступающих в республике, в стране и имеющих профессиональный статус. "Уфе" надо обратить внимание на политику развития клуба из Туймазов. В "Спартаке" делают ставку на "птенцов" республиканских школ. В заявке по ходу завершающегося сезона у туймазинцев – 25 башкирских доморощенных футболистов! Считаю, что это абсолютно грамотная политика развития спортивного клуба в текущих условиях! А в той же "Уфе" перебор легионеров привел в итоге к своеобразной "вавилонской башне"».

Павел Смильгин, тренер, футбольный функционер:

«А что случилось? Поражение в не рядовом матче? В такой же сложной ситуации оказалась Казань. Они же не плачут. Даже их наставник Слуцкий готов "исправиться". Что, от вылета "Рубина" футбол в соседней республике будет хуже? Или Оренбург в прошлом году плакал, не попав в РПЛ? Великим достижением ФК "Уфа" за годы игры в Премьер-лиге стало развитие детско-юношеского футбола. ФНЛ - это лучшая лига мира для меня без всяких шуток. Именно она позволяет футболу в регионах развиваться с катастрофической быстротой. Примеров море. Даже в Урало-сибирском регионе. В Тюмени, Челябинске, Перми базовая работа по развитию детско-юношеского футбола одна из лучших в России. 

А по поводу самой команды "Уфа", то зная амбиции руководства, уверен, что команда не просто сохранится. Перед ней будут поставлены задачи возвращения в элиту российского футбола».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах