Примерное время чтения: 12 минут
388

Дадут в шесть раз меньше. Сколько денег нужно, чтобы ФК «Уфа» хорошо играл

Глава Башкирии Радий Хабиров четко дал понять, что серьезных финансовых вливаний в ФК «Уфа» не ожидается. Команда едва сводит концы и с концами, а ведь когда-то она была «инкубатором», открывающим новых звезд. Нынешний сезон в Первой лиге показывает, что мечтать о возвращении в элиту не приходится. UFA.AIF.RU проследил, как менялось финансовое благополучие за 12-летнюю историю «Уфы». Также мы посчитали примерную стоимость команды, которая могла бы в случае ее создания бороться за самые высокие места в Премьер-лиге России.

Как играют, так и получают?

После сообщений о предстоящих сокращениях в работе футбольного клуба, всерьез встал вопрос о его дальнейшем существовании. Большие надежды болельщики возлагали на республику, тем более когда стало известно, что она вошла в состав учредителей ФК. Однако в ходе прямого эфира 27 октября глава региона Радий Хабиров дал понять: много денег команде не дадут. По его словам, клуб может рассчитывать не более чем на 200 млн рублей из бюджета. Еще 200 млн планируется привлечь из внебюджетных источников.

«Можно все, что угодно говорить о недостатке финансирования, но не я проиграл "Оренбургу" в этой глупой игре, и не я вылетел из Премьер-лиги, это их решение, - заявил Радий Хабиров. - Текущий статус - футбольный клуб играет в Первой лиге, как он играет, наверно, вы сами видите – смотреть не хочется. 200 миллионов рублей для игры в Первой лиге достаточно. Мы договорились: давайте мы войдем в управление, хотя бы юридически мы там должны быть учредителями. Мы входим в управление, но я в футболе ничего не понимаю и не собираюсь им управлять, как и министр спорта, клубом будет управлять Газизов (Шамиль Газизов – директор ФК «Уфа»). Дальше слово за футболистами».

Начальный капитал

По данным портала «Трансфермаркет», нынешний вариант «Уфы» стоит 7,3 млн евро (это 13 позиция в Первой лиге). В ее составе есть как «бесплатные» футболисты, так и взятые в аренду и относительно дорогостоящие. Самым дорогим после ухода Владислава Камилова в «Ахмат» считается центральный защитник Константин Плиев, рыночная цена которого 700 тыс. евро. Свой ценник он частично доказал в голевом всплеске по случаю приезда брата в «Уфу» и беременности жены, после чего ушел в тень. Близки к нему по стоимости полумиллионные Эрвинг Ботака, Руслан Фищенко, Артем Голубев и Данила Емельянов. В принципе, в данном случае цена соответствует качеству. По нынешней стоимости состава уфимский клуб близок к тому периоду, когда командой руководил Андрей Канчельскис, и она получила право из-за финансовых проблем «Динамо» (Брянск) играть в ФНЛ. Тогда этот ценник равнялся 6,425 млн евро. Самым дорогим в том составе был бомбардир Михаил Маркосов (300 тыс. евро). Удивительны повороты судьбы - сейчас жребий выбрал в 1/16 финала Кубка России для тонущих «горожан» именно брянских динамовцев. 

Вообще же, «Уфа» начинала с 1 млн 150 тысяч. Это было при рождении в 2010/11 годах. Тогда команда Бориса Синицына (он тренировал умерший давно «Содовик» из Стерлитамака) стоила именно столько, и Антон Васильев, опять же центральный защитник, обходился всего в 250 тысяч.

Когда пришел на тренерский пост Игорь Колыванов для задачи вывода команды в Премьер-лигу, цена уфимского клуба подросла. В сезоне-12/13 «Уфа» стоила уже 8,850 млн. Роман Войдель был самым дорогим (550 тыс.), и в Уфе появились первые легионеры. Это Виллиам (сейчас один из тренеров чемпионского питерского «Зенита») - 350 тысяч и его бразильский «брат» (отсюда пошло и уфимское крылатое выражение «Это Премьер-лига, брат!») Диего - 500 тыс. евро. В 2013/14 уфимская цена подросла до 10 млн 850 тыс., снова самым дорогим был защитник: Евгений Осипов, 700 - как сейчас Плиев. Именно в этот сезон команда Колыванова завоевала выход в элиту после разгрома «Томи» с помощью единственного во всей истории «Уфы» покера от Дмитрия Голубова (сейчас он тренирует детишек на родине).

Фото: АиФ/ Дмитрий Слезин

Эпоха Гончаренко-Семака

Естественно, для РПЛ нужны были другие деньги. И тогда стоимость футболистов клуба возросла до 16 млн 850 тыс. Тогда появился надежный страж ворот Давид Юрченко () и дирижер атак, третий бразилец, Марсиньо (автор первого гола в Премьер-лиге (с пенальти, в Перми). Оба стоили тогда баснословно - по 2 млн Интересно, что Александр Зинченко тогда имел стартовый ценник в каких-то 650 тысяч. Успешно закрепившись в Премьерке, «Уфа» стала еще дороже – 20 млн 550 тыс. Зинченко подрос как на дрожжах - аж до 4 млн и вскоре был продан в «МанСити». Тогда же пошли разговоры о сотрудничестве с английским миллиардером, вплоть до аренды тамошних неиграющих футболистов. Но на словах все и затихло. Тем временем, Игорь Колыванов в сезоне-15/16 попал в затяжную ничейную серию и в немилость руководства. На смену ему мы стали раскручивать Виктора Гончаренко, сейчас спасающего от вылета к нам в компанию Первой лиги екатеринбургский «Урал». Ему предложили команду стоимостью 28,750 млн. Тогда у него была внушительная вратарская бригада общей стоимостью 10 млн 200 тыс., где значились Александр Беленов с рекордным тогда ценником в 6 млн., будущая звезда Андрей Лунев (3,5 млн), Гиорги Шелия (500 тыс.) и Михаил Бородько (200 тыс.).

По истечении 17 туров первого же сезона Гончаренко пошел на повышение в ЦСКА, а Лунев попал в «Зенит». Тогда Башкирия стала переживать - что же теперь будет, упадем вниз? Но зимой, как добрый Дед Мороз, пришел Сергей Семак и сходу «Уфа» на удивление всем выдала самый лучший результат в своей жизни: 6 место и сыграла в Еврокубках, привезя в Башкирию легендарный шотландский «Глазго Рейнджерс», где когда-то играл сам Канчельскис. Тогда цена «Уфы» выросла до 29 млн 700 тыс., и это не было потолком.

Период смуты

Семак тоже не задержался в столице Башкирии, став главным тренером нынешнего бессменного чемпиона современности «Зенита». А в «Уфе» началась чехарда с тренерами - Сергей Томаров, Дмитрий Кириченко, Вадим Евсеев. При этом «Уфа» была самой дорогой в своей истории – 40 млн 150 тыс. в сезоне 2018/19. В то время там играла самая дорогая тройка, в два раза большая стоимостью, чем вся нынешняя команда: Иван Обляков (7,5 млн), Сильвестр Игбун (4,5 млн) и упавший в цене Беленов (3 млн).

Но пришел ковид, и после него ценник «Уфы» стал потихоньку таять. За три сезона он падал по схеме: 28 млн - 26,7 млн - 20,3 млн. Самыми дорогими были: Игбун (3,5 млн), Неделчару (3,2 млн) и Табидзе (2,5 млн). Последней «миллионой вспышкой» был внезапно расцветший Гамид Агаларов, достигщий цены в 6 млн евро. Сейчас о миллионах речь не идет. 

Фото: АиФ/ Дмитрий Слезин

Команда мечты – какая она?

В каком же составе уфимский ФК может улучшить свои позиции? По итогам опроса членов Ассоциации спортивных журналистов республики UFA.AIF.RU попробовал создать «команду мечты».

Журналисты и эксперты, анализирующие игру «Уфы» на протяжении долгих лет, считают, что из ныне действующих вратарей можно было бы слепить крепкую тройку. Александр Беленов, перейдя в казанский «Рубин», стал больше смотреть на футбол со скамейки запасных, сейчас он стоит скромные 700 тыс. евро, а его ценовой максимум когда-то был 8,5 млн. Та же картина с Андреем Луневым, сейчас стоящим 2,5 млн (максимум - 10,5 млн). Андрей чаще всего находится в запасе в немецком «Байере», его также преследуют травмы. Наконец, не пришедший в Уфе ко двору Гиорги Шелия, ныне постоянный член основы грозненского «Ахмата» - 500 (850). Есть еще Давид Юрченко, ныне защищающий ворота армянского клуба «Пюник», но он стал совсем недорогим (150 тысяч после уфимских 2 млн семилетней давности).

Фото: АиФ/ Дмитрий Слезин

Оборону в «Уфе» можно собрать приличную. Самым дорогим в этом списке поставим единственного «чистого» уфимского воспитанника Игоря Дивеева - 6 млн (6 млн). Он сейчас в обойме московского ЦСКА, а в главной сборной принимал участие в чемпионате Европы. Вернем также многолетнего капитана, недавно ставшего отцом, автора первого гола в еврокубках Бояна Йокича - 150 тысяч (1,6 млн). Еще к миллионникам относятся игрок тбилисского «Динамо» Джемал Табидзе - 1,8 (2,5), «железнодорожник» Москвы Дмитрий Живоглядов - 2 (2,8) и зенитовский бровочник Данил Круговой - 3 (3). К ним добавим Алексея Никитина из «Химок» - 800 (900) и Юрия Журавлева из «Ахмата» - 900 (900).

Защитник Александр Зинченко, ныне отданный из «Манчестер Сити» в лондонский «Арсенал» стоит 32 млн евро, это его ценовой максимум за все время.

Мозги команды и атакующий треугольник

Полузащитники - движущая сила команды, мозг для зарождения атак. Иван Пауревич в последний раз был в «Риге», а в Уфе хорошо запомнился своей работоспособностью. Сейчас он ценится в 300 тыс. (максимум - 1,8 млн). Азер Алиев недавно получил азербайджанское гражданство и играет в бакинском «Нефтчи» - 500 тыс. (800 тыс.). Уже упомянутый Камилов пока в тени в ярком «Ахмате», но тоже бы пригодился (800, 1 млн).

Креативным, но скромным был Филипп Мрзляк (500 тыс., 1.2 млн). Еще в полном порядке Дмитрий Стоцкий, сейчас он в «Нижнем Новгороде» с ценником всего 600 тыс. (3,5 млн). Люксембуржец Оливье Тилль и поныне дорог в турецком «Эюпспоре», играющим во 2 лиге (1,8 млн, 2 млн). Кстати, его родной брат Себастьян востребован в Германии за 1 млн (2 млн) и не меньше бы принес пользы, чем Плиевы. А если бы еще взять Винсента Тилля из Швеции (800, мах - 3 млн), три брата - это сила!

Наконец, любимец уфимской публики, женившийся и ставший блондином недавно, Иван Обляков по-прежнему ценный игрок ЦСКА - 6 млн (8 млн).

Наконец, в атаке у уфимской команды всегда были проблемы, чистых мощных нападающих и не припомнишь. Тем не менее, три грозных форварда можно было бы найти. Это самый дорогой из уфимских атакующих игроков Сильвестр Игбун или просто Слай. Сейчас он «опустился» до 500 тысяч, хотя в Уфе стоил 4,5 млн, ныне играет за «Норд Ист Юнайтед» (Индия). Антон Заболотный еще помнит сборы в Аше, а не где-то в Альпах, Белеке или на Кипре. Сейчас он выходит на замену в большой конкурентости в ЦСКА и стоит 1,8 млн (2,5).

И, конечно же, лучший бомбардир за всю историю «Уфы», еще не поросший мохом воспоминаний, Гамид Агаларов - 5 млн (6 млн). Гамид совсем потерялся в чеченском «Ахмате». Он забил за грозненцев всего один мяч.

Таким образом, чтобы собрать боеспособную за медали команду, Башкирии теоретически необходимо найти каких-то 38 млн евро (без учета Зинченко, который на «башкирские копейки» уже точно никогда теперь не согласится). Это на пару-тройку миллионов меньше тех денег, что стоила «Уфа» в сезоне 2018/19 и заняла в нем скромное 14 место, едва не вылетев из Премьер-лиги. Тогда в стыковых матчах с той же «Томью» (2:1), с которой и началась «элитная» история «Уфы», Беленов был удален за затяжку времени, а нападающий Кротов стоял в его воротах и даже сделал спасительный сейв... Все это мы можем потерять, как ценный талисман.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах