Примерное время чтения: 4 минуты
153

Чудеса на футбольных виражах. Как сыграли башкирские команды на этой неделе

Дмитрий Слезин / АиФ

На прошлой неделе башкирский футбол вписал в историю несколько красочных страниц. Подробно о прошедших мачтах – в материале спортивного обозревателя UFA.AIF.RU.

Как в кино

Концовка сезона для ФК «Уфа» - традиционно в героических, драматических, но в итоге счастливых, тонах.

Многие записали в неудачники «Уфу» перед решающим матчем чемпионата в Казани, где она никогда в своей премьер-истории не выигрывала. Французский защитник «Рубина» Тальби в своем предматчевом комментарии даже не рассматривал выпадения его команды из премьер-лиги. Казалось, все именно так и выйдет, даже судейство решающего матча было, мягко говоря, удивительным. Уже на старте мы получили пенальти за «мяч в подмышку» Йокича. В этой дуэли выиграл казанский игрок Лисакович - 1:0. Гол он отпраздновал селфи с партнерами у бровки поля.

Башкирский клуб, прижатый к стенке, очнулся во втором тайме и организовал  великолепную трехходовку Касинтура - Кротов - Камилов. Рыжим везет, будто подчеркнул этим голом Владислав. Когда же время катастрофически стало таять вместе с уфимскими надеждами на сохранение места в лиге, сработала наша палочка-выручалочка. Фантастический Агаларов выиграл борьбу за верховой мяч и вывел один на один колумбийца Ортиса, уже на 90 минуте встречи 1:1.

В добавленное время Бог просто был на нашей стороне. После счастливого попадания мяча в штангу, второй пенальти в этой игре «привез» еще один нестабильный игрок этого сезона Урунов. На этот раз все закончилось трагедией для Казани - удар Лисаковича приняла на себя стойка ворот. «Рубин» вылетает в ФНЛ, а «Уфа» продолжает борьбу в стыковых матчах с «Оренбургом».

Первый поединок в Оренбурге сложился для уфимцев трагикомично. Причем хозяева были так радушны, что на ровном месте доигрались до пенальти - защитник и вратарь не поделили мяч и свалили Гамида Агаларова. Лучший бомбардир завершившегося уже чемпионата РПЛ забил и свой 20-й - 1:0.

Оренбуржцы имели отличные возможности сравнять счет, но «Уфе» фантастически везло. Более того, в начале второго тайма счастливый билет вновь вытянул Ортис - его свалили в штрафной зоне.

Пенальти на этот раз пробивал рыжеволосый Камилов. Точный удар и довольно легкие 2:0.

А затем пришло время подвигов «Оренбурга». После розыгрыша штрафного хозяева один мяч отыграли на 70-й минуте. Их натиск увенчался голом через 14 минут при полной прострации всей защиты «Уфы» - 2:2.

Теперь все решится в ответном матче в Уфе 28 мая. «Оренбургу» нужна только победа (ну или ничья со счетом большим, чем 2:2). Сценарий тут по-прежнему непредсказуем.

Королевская планка

В республиканском чемпионате действующий обладатель звания жуковский «Старт» начал более чем убедительно.

Его перенесенный матч с октябрьским «Девоном» обернулся форменным разгромом. Гости ошиблись уже на 10 секунде (!) и «Месси» башкирского футбола Вячеслав Ткачев не испытал трудностей в расстреле ворот «Девона».

Стоит отметить, что полузащите «Старта» позавидовал бы любой клуб ФНЛ - кроме Ткачева это Хисамутдинов, Кашапов, Морозов, Кречетов, Шайбеков... Второй гол случился на 2 минуте усилиями Кречетова, да и до конца тайма жуковцы установили сразу несколько рекордов, которые побить можно только еще более фантастичной игрой - 7:0.

Во втором тайме на замену в составе команды из Жуково вышли дублеры и тоже успешно - 12:0 общий счет.

Продолжили победный старт и «Стерлитамак» с дублем туймазинского «Спартака». Это три главных претендента на медали в этом сезоне. Стерлитамакцы победили в Учалах «Горняк» - 3:1, а красно-белые огорчили в Нефтекамске вернувшихся в группу сильнейших «Торпедо» - 5:0.

 «Зенит» уступил дома в упорной борьбе уфимскому клубу «Вся Уфа - Беркут» - 0:1. Эти две команды - претенденты на четвертое место, как и выше упомянутые «Горняк» с «Девоном».

Продолжение падения

В ФНЛ-2 туймазинский «Спартак» умудрился проиграть и последней команде розыгрыша - тольяттинской «Ладе».

В концовке встречи при счете 1:1 туймазинский вратарь Владислав Васильев парировал два пенальти, но в добавленное время спартаковская защита пропустила решающий гол - 1:2.

Впереди - две заключительные игры против миасского «Торпедо» и «Носты» из Новотроицка. И велика вероятность, что «Спартак» вернется из профи в любители, чего, конечно же, не хотелось бы ожидать в ближайшем болельщицком будущем Башкирии.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах