248

Время лучших. В Казани прошёл турнир по триатлону

В Казани прошли крупнейшие в России соревнования по триатлону. В прошлом году провести старт помешала пандемия, а уже в этом году в столице Татарстана собрались 2,5 тысячи участников, 80% из которых прибыли из регионов РФ и других стран.

Из России и зарубежных стран

«В соревнованиях участвуют 2,5 тысячи человек, включая детей и взрослых.  Большая часть приехали из Москвы и Санкт-Петербурга, много спортсменов из Екатеринбурга. Также к нам приехали представители из 15 стран», – рассказал генеральный директор Ironstar («Железная звезда») Андрей Кавун. Он уточнил, что до столицы Татарстана добрались жители Мексики, ЮАР, Ямайки и даже Австралии. 

турнир в казани
Фото: Банк "Уралсиб"

Соревнования разделили на две дистанции: самую трудную – «полужелезную» (113 км: 1,93 км – плавание, 90 км – велогонка, 21,1 км – бег) и олимпийскую (51,5 км: 1,5 км – плавание, 40 км – велогонка, 10 км – бег). Заплывы прошли в акватории Казанки, велоэтап - по центральным улицам города мимо белокаменных стен Казанского Кремля и главных достопримечательностей. А финишировали спортсмены на Кремлевской набережной, заполненной болельщиками.

турнир в казани
Фото: Банк "Уралсиб"

По открытой воде

Отдельно прошли заплывы на открытой воде на одну и две морские мили (1,85 км и 3,7 км соответственно) Swimstar («Звезда плавания»), женский забег Ironlady («Железная леди») и детский Starkids («Звездные дети»).

«Сложность заплывов на открытой воде в том, что твой результат во многом зависит от погоды. Сегодня вот из-за ветра волны поднялись. Посмотрим, как проплывем», - пояснил перед заплывом на одну милю один из участников соревнований Илья. Он приехал из Екатеринбурга, увлекается любительским триатлоном уже несколько лет, поэтому хочет показать достойный результат.

турнир в казани
Фото: Банк "Уралсиб"

Заплыв действительно выдался непростой. Несмотря на жаркую погоду поднялся ветер. На Казанке образовались волны, которые мешали даже лодкам сопровождающих, не говоря уже о спортсменах. После старта прошло около 30 минут, прежде чем на набережную начали выходить первые пловцы. 

«Вода отличная. Не совсем прозрачная и спокойная, но для соревнований самое то, – поделилась с журналистом «АиФ-Башкортостан» прибывшая первой Мария Кузнецова (результат – 27 минут 35 секунд). – Я стартанула первая и плыла в гордом одиночестве».

Мария начала готовитьсяк соревнованиям в Казани в апреле. Для нее Ironstar («Железная звезда») в Казани – этап подготовки к турниру в Сочи, который пройдет в октябре. Следом за Марией спортсмены стали выходить на берег один за другим. Среди взрослых то и дело мелькали юные участники заплыва.

По волнам к успеху

«У меня папа триатлонист. Хотелось показать родителям, что я тоже могу. Хотелось проплыть на открытой воде и узнать, как это. Как выяснилось – хорошо!», - поделился впечатлениями 16-летний Илья, преодолевший дистанцию в одну милю.

Помимо рвения к победе и простого интереса у некоторых участников соревнований была личная мотивация. В этом году в Ironstar («Железная звезда») участвуют 5 параатлетов. «Они соревнуются и на «полужелезной» дистанции, и на «олимпийке», и на Swimstar («Звезда плавания») наравне со всеми, но у них отдельный зачет в своей возрастной категории, как у параатлетов. Они и награждаются отдельно», – пояснил гендиректор турнира.

Одним из таких участников был паратриатлет из Санкт-Петербурга Александр Зинченко. 10 месяцев назад он не умел плавать. Однако поставил себе цель пройти «железную» дистанцию в триатлоне – начал тренироваться и похудел на 118 кг. Для него соревнования в Казани – важный шаг на пути к личной цели.

«Это моя первая миля, первые соревнования в открытой воде. Я тренировался практически год», - рассказал Александр. – Плылось хорошо».

Трудности во время заплыва, по словам участника, доставили волны и отсутствие людей на обратном пути.

«Когда я плыл в ту сторону, то ориентировался на людей, а обратно – никого не было, приходилось ориентироваться по своему примерному местоположению», – пояснил спортсмен.

Лучшие из лучших

Несмотря на это он прошел дистанцию за 1 час 17 минут и 59 секунд. Из-за ДЦП плыть ему нужно с одной «рабочей» рукой. Кроме того, как признался тренер спортсмена, был и страх открытой воды. Но все удалось, ведь нет преград для смелых и отважных. Александр планирует преодолеть вторую и третью мили в дальнейшем.

«На следующий год хочу пройти полную дистанцию триатлона», – уведомил спортсмен о своих планах.

«Я по жизни не люблю сидеть на месте, постоянно ввязываюсь в какие-то авантюры. Спорт – это самое безобидное, что может быть. Меня поддерживает тренер, спортивный центр Gravity («Притяжение»), большая команда, в том числе и банк «Уралсиб», за что им отдельное спасибо, и подписчики в "Инстаграм"», – объяснил Александр свою мотивацию заниматься спортом.

Победителями заплыва на открытой воде на одну милю стали: у мужчин - Радмир Набиуллин (1 место), Алексей Танаев (2 место) и Станислав Зацепин (3 место), у женщин – Инна Цыганок-Тутукина (1 место), Анастасия Васильева (2 место) и Диана Трубкович (3 место). На две мили: у мужчин – Владимир Фалин, Назим Жигангиров и Антон Логинов, у женщин – Марьям Хазарова, Айгюль Соломонова и Полина Соколова.

Победителем в «полужелезной» гонке стал белорус Александр Василевич. Он прошел дистанцию в 113 км за 4 часа 1 минуту 10 секунд. Второе место – у Романа Евграфова (4 часа 9 минут 11 секунд), третье – у Максима Кузмина (4 часа 9 минут 53 секунды).

«Здесь обычные люди становятся героями. Не только для себя, но и для своих близких, друзей. Своим примером они вдохновят огромное количество людей заниматься спортом», - заметил Андрей Кавун.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах