Примерное время чтения: 6 минут
415

Время хоккея. «Салават Юлаев» пробился в решающую стадию чемпионата КХЛ

Заканчивается  зима, а вместе с ней и регулярный чемпионат Континентальной хоккейной лиги. По старой доброй традиции уфимский «Салават Юлаев» держит интригу до конца, заставляя болельщиков нервничать: а вдруг не попадем в финальную часть соревнований, именуемую плей-офф? Попали. Правда, с какого места команда начнет борьбу за Кубок Гагарина, станет известно чуть позже. UFA.AIF.RU подводит промежуточные итоги выступления наших хоккеистов и с помощью экспертов пробует угадать, есть ли шансы на успех.

Часовые у ворот 

В этом сезоне у юлаевцев подобрались вполне равные по мастерству вратари Илья Ежов и Андрей Кареев. У обоих были и «сухие» матчи, и полностью провальные. Разве что Ежов чаще выходил на площадку (примерно в треть больше), чем коллега. В остальном приблизительно равные технические показатели. Разнятся природные данные - Илья крупнее Андрея, но является ли это преимуществом, будет ясно в плей-офф. 

Линия защиты

Оборону «СЮ» вполне заслуженно можно назвать редутами - команда пропустила почти меньше всех голов (уступает лишь «Адмиралу») среди тех клубов Восточной зоны, которые попали в финальную часть. Безусловно, в этом заслуга защитников и голкиперов: их взаимодействие дает результат.

Самым результативным защитником является молодой воспитанник уфимской школы Шакир Мухамадуллин. Он ненамного опережает опытного Михаила Науменкова. Эта пара не раз показывала мощь своих точных бросков от синей линии. Иногда удачно помогали коллегам в атаке Райан Мерфи, Павел Коледов и капитан Григорий Панин. Хотя последний приносит больше пользы в качестве «зажигалки», придавая дополнительный импульс игрокам. Лишь бы от его действий не страдала команда, получая ненужные в моменте штрафы.

Линия атаки

Команда отметилась и немалыми забитыми шайбами, например, как безусловному лидеру чемпионата - питерскому СКА аж пять голов за матч. Впрочем, были матчи, когда атака не шла даже с самыми отчаянными аутсайдерами. Наверное, куража в таких случаях не хватало. На роли лидеров выходили по очереди все опытные нападающие, иногда и молодежь отмечалась. Но явных лидеров, как это было во времена присутствия финских игроков, сейчас нет. Основные надежды связаны с игрой Александра Кадейкина (он успел отметиться и в российской сборной), Сергея Шмелева, Ивана Дроздова, опытнейшего Николая Кулемина и влившегося в новый коллектив Алекса Хмелевски. Полна энтузиазма и молодая гвардия в лице Алалыкина, Сучкова, Санникова, Башкирова, Пустозерова, Пименова и Аймурзина.

А вот и минусы

Главный недостаток - игра в большинстве. Тренер Констатин Кольцов, отвечающий за этот компонент, или не дорабатывает, или команда бережет силы на решающие матчи сезона. Во всяком случае, угроз от игры в большинстве пока не видно. Главный тренер уфимцев Виктор Козлов первый раз в этой роли выступит в плей-офф, хотя как игрок имеет богатейший опыт таких встреч на вылет. Посмотрим, как он справится здесь.

 

Комментарии

Талгат Зайнуллин, бывший пресс-секретарь ХК «Салават Юлаев»:

«Уфимская команда должна проходить дальше первого раунда. «СЮ» кубковый коллектив, может показать характер. На мой взгляд,  слабое место у нас - вратари. В обороне хотелось бы увидеть больше уверенности и надежности. Хотелось бы увидеть мощный хоккей в исполнении молодежи. Что касается лучших игроков на сегодня, то выделю Кадейкина, Хмелевского, Шмелева и Дроздова. Эти парни «тащили» команду».

Халиль Хамзин, общественный деятель, болельщик с 45-летним стажем:

«Шансы на успех зависят от турнирного расклада. Круг пройти должны, не больше. В команде неплохая оборона и вратари. Но нет лидера в нападении, способного потащить за собой. Это результат плохой работы в селекции в начале сезона.

Понравилось то, что в принципиальных матчах молодежь «горела» за клуб. Надеюсь, так будет и сейчас».

Марат Лутфрахманов, журналист:

«"Салават Юлаев" Кубок Гагарина не возьмет. Максимум - пройдет два круга.  Состав достаточно ровный, может выстрелить любой. Но минус - слабое техническое мастерство исполнителей и недостаточная квалификация тренеров. Лучший игрок чемпионата в нашей команде - Шурик Хмелевски».

Эдуард Кускарбеков, спортивный обозреватель:

«Команда совершенно непредсказуема и всегда удивляет. Способна одолеть действующего чемпиона и проиграть аутсайдеру. У нас много динамики, особенно у молодых. Но в итоге в стремлении опередить соперника некоторые игроки не могут зацепить шайбу, слишком торопятся. Образно выражаясь, голова впереди коньков. У нас есть Дроздов и Хмелевски – вот на них очень рассчитываю».

Андрей Юртаев, телекомментатор:

«Все будет зависеть от обстоятельств. Например, кто знал в прошлом году, что команду покинут легионеры? Так что сложно что-то предсказать, к тому же в этом году очень ровные команды, и плотность в таблице Восточной зоны это подтверждает. В общем, может случится все что угодно - от выхода в финал до вылета в первом раунде. Главный наставник Виктор Козлов все-таки пока еще тренер-дебютант, и мы не знаем, как он будет выглядеть в серии против, допустим, опытного «казанца» Зинатуллы Билялетдинова.  Отсутствие настоящей звезды в составе не считаю проблемой для юлаевцев. Меня, например, очень впечатлила серия голов Хмелевского в овертайме, в первый же сезон он стал одним из лидеров. Если он останется в Уфе, то в следующем сезоне он может стать сильнейшим».

Никита Маврин, тележурналист:

«Шансы у всех команд Востока относительно равны. Важно, кто станет первым соперником. «Салават Юлаев» умеет хорошо настраиваться на серьезные встречи. Плюсом может стать, если мы начнем серию плей-офф на домашнем льду. В ходе сезона дома играли очень хорошо, к тому же здесь мощная поддержка болельщиков, и сейчас будут аншлаги. Объективно, по составу «СЮ» уступает конкурентам. Однако на льду побеждают не имена, а команда».

Алексей Горюнов, хоккейный обозреватель:

«Прогнозы - дело неблагодарное. Тем более, пока не знаем соперника даже по первому раунду. Но на сам Кубок Гагарина шансы все-таки минимальные. Не хватит ни кадровых ресурсов, ни мастерства. Уфимцы неплохо умеют разрушать чужую игру, не дают противнику возможности реализовать его сильные стороны. Надежная оборонительная модель, при которой тяжело созидать. Много быстрых игроков, но реализация голевых моментов оставляет желать лучшего. Хоть и есть мнение, что кубки выигрывает оборона, но атакующие моменты не менее важны. Может не хватить ударного звена, которое ведет команду за собой и выходит в решающие моменты.

«Лучший игрок», конечно, легионер Джошуа Хо-Сэнг, ему удалось заработать миллионы за половину одного матча (шутка, конечно), он так и не оправился от травмы. А если серьезно, то Саша Хмелевский был очень хорош. Отмечу и прогресс Шакира Мухамадуллина, который, наконец, избавляется от застарелых проблем. Очень жаль, но он покинет команду после этого сезона. Молодые игроки в целом неплохо помогали команде».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах