Примерное время чтения: 4 минуты
173

Итоги Олимпиады. С чем вернулись спортсмены Башкирии

Кадр из видео

В Китае 20 февраля закончилась XXIV Зимняя Олимпиада. Ее можно назвать «бронзовой» для башкирского спорта. И хотя в концовке блеснуть не получилось, но в целом, выступление наших атлетов получилось ярким.  

Без покера

Биатлонисту Эдуарду Латыпову не удалось завоевать четвертую медаль в Пекине, но и без нее он установил своеобразный рекорд для башкирского спорта. В гонке с масс-старта, последнего вида биатлонной программы, провальной стрельбы не удалось избежать никому из трех россиян. Уже после первых рубежей Эдуард промахнулся трижды и лишил себя возможности бороться за медали. В дальнейшем всё только усугубилось – семь промахов и 18 место. Тем не менее, спортсмен остался доволен общим итогом пребывания на Олимпиаде. Надо признать, что ему было непросто: в январе, перед Играми Латыпов лечился от короновируса.

Этот коварный масс-старт 

Не получилось ничего на 5000 метрах масс-старта в конькобежном спорте и у экс-шорт-трекиста из Уфы Руслана Захарова. Он упал в предварительном забеге и выбыл из борьбы за медали. Но Руслан счастлив - его рекорд (олимпийские медали в двух разных, хоть и родственных, дисциплинах), не только башкирский, но и российский, и даже мировой.

«Я счастлив!!! Мы выиграли «серебро». Это никем не обсуждается», - написал спортсмен в своем Instagram. Напомним, российское трио на ОИ-2022 выиграло серебряные медали в командной гонке, установив в полуфинале олимпийский рекорд.

Только десятка

Не смогли порадовать болельщиков и представители бобслея. В женских бобах-двойках, мужских двойках и четверках не было равных немецким экипажам.

Ростислав Гайтюкевич, представляющий Башкирию, выступал пилотом в двух видах программы. В двойках в паре с  разгоняющим Алексеем Лаптевым он занял восьмое место. В большом квартете Ростислав стал седьмым, уступив чемпионам 1,85 секунды. Причины не очень удачного выступления Гайтюкевич видит в технике - за немецкими болидами не угнаться.

Надежда Сергеева и выступающая за Башкирию разгоняющая Юлия Беломестных заняли девятое место, хотя после первой попытки были лишь 16-ми.

В санном спорте лучший результат на этой олимпиаде у ветерана Александра Третьякова, выступившего зачетом за Башкирию - обидная «деревянная» медаль за четвертое место.

Серебряный максимум хоккея

Фаворитами финала были финны, которые за весь турнир не проиграли никому, показывая зрелищный и элегантный хоккей. В составе финской сборной играли три хоккеиста из первого звена уфимского «Салавата Юлаева» - Теему Хартикайнен, Сакари Маннинен и Маркус Гранлунд.

Российская команда, воодушевленная драматичной победой над шведами по буллитам в полуфинале, вышла брать реванш за поражение в четвертьфинале домашней сочинской Олимпиады (1:3). Сборной Жамнова и Федорова удалось открыть счет уже на 8-й минуте нынешнего финала, воспользовавшись удалением в команде соперника. Сделал это Григоренко. Но больше шайб в ворота финнов не влетало, а вот в наши забросили две. Россиянам достаются серебряные медали.

Кстати, уже в мае в Финляндии пройдет чемпионат мира по хоккею. Готовить россиян будет тот же тренерский состав. 

Китайская копилка

Всего Башкирию на Играх в Пекине представляли 12 спортсменов. Их итоговые результаты таковы:

Эдуард Латыпов (биатлон) - три «бронзы» в смешанной эстафете, пасьюте и мужской эстафете.

Семен Елистратов (шорт-трек) - «бронза» на дистанции 1500 метров.

Александр Третьяков (санный спорт) - четвертое место.

Юлия Беломестных (бобслей) - 9 место.

Ростислав Гайтюкевич (бобслей) - 7 и 8 места.

Хоккеистки «Агидели» (Мария Сорокина, Анна Шибанова, Мария Печникова и Мария Баталова, Полина Лучникова, Вероника Коржакова и Ольга Сосина) - 5 место.

Руслан Захаров (конькобежный спорт, сейчас живет в Москве) - серебряная медаль в командной гонке преследования.

Хоккеисты уфимского «Салавата Юлаева» – чемпионы Олимпиады-2022 в составе сборной Финляндии.

Кстати
Каждый спортсмен из Башкирии, завоевавший бронзовую медаль, получит 2,7 млн руб. Из них 1,7 млн - из федерального бюджета и 1 млн - из регионального.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах