aif.ru counter
573

Голы и кошельки. Каковы бюджеты клубов «Салават Юлаев» и «Уфа»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Башкортостан №38 20/09/2017
Уфимский клуб не выпадет из рейтинга КХЛ.
Уфимский клуб не выпадет из рейтинга КХЛ. © / ХК "Салават Юлаев"

Стабильный бюджет станет одним из главных условий нахождения команды в Континентальной хоккейной лиге. Всего лигой будут учитываться восемь показателей, в том числе материальная база, спортивный результат и даже заполняемость трибун. За каждый пункт начисляются баллы.

«Юлаевцы» на 9-м месте

В результате количество клубов в КХЛ с нынешних 27 сократится до 24, будет введён жёсткий потолок зарплат. В пробном рейтинге по итогам последних трёх сезонов среди лидеров оказались СКА, ЦСКА и финский «Йокерит». Уфимцы в этом списке на 9-м месте. В аутсайдерах «Амур», «Югра» и «Лада». Кстати, с команды снимаются баллы, если её финансирование осуществляется компанией с государственным участием. «Салават Юлаев» относится как раз к таким, так что здесь при сохранении прежней схемы поступления средств возможны рейтинговые потери. При этом стоит заметить, что с нынешнего сезона логотипа «Башнефть» на майках хоккеистов больше нет.

Официально руководство лиги не раскрывает бюджеты клубов. Однако многие спортивные издания оценивают финансирование команд исходя из составов. Например, в прошлом сезоне на первое место все безоговорочно поставили СКА из Санкт-Петербурга, игроки этой команды получили на всех не меньше 40 млн долларов. На четверть меньше выглядела казна ЦСКА, а затем плотной группой устроились клубы Восточной конференции: магнитогорский «Металлург», казанский «Ак Барс», наш «Салават Юлаев» и омский «Авангард».

Бюджет уфимцев формируется за счет средств компании «Башнефть». Известно, что сумма составляет около 2,5 млрд рублей. Правда, эти деньги идут не только «юлаевцам», но и нефтекамскому «Торосу» - команде Высшей хоккейной лиги, спортивной школе, женскому клубу «Агидель».

«Финансирование хоккея в республике и дальше будет осуществляться на таком же уровне, об этом достигнута договоренность с руководством и «Башнефти», и «Роснефти» - заявлял по этому поводу глава РБ Рустэм Хамитов».

Маленькие, но с большим сердцем

Что же касается футбола, то здесь ситуация прямо противоположная. На фоне других команд премьер-лиги «Уфа» выглядит очень скромно, её бюджет в 15 млн евро считается одним из самых маленьких. Тем не менее, мы богаче, чем махачкалинский «Анжи», пермский «Амкар», СКА-Хабаровск и «Тосно» из Ленинградской области. По информации популярного немецкого сайта transfermarkt.de, российскими клубами с самыми толстыми кошельками являются «Зенит» (160 млн евро) и «Спартак» (120 млн евро).

Еще в конце августа генеральный директор ФК «Уфа» Шамиль Газизов сказал:

«Наше финансовое состояние не позволяет в настоящий момент вести полноценную трансферную работу. По словам тренера Сергея Семака, мы маленькая команда, но с большим сердцем. Справимся своими силами».

Однако в последний момент уфимцы смогли договориться о подписании контракта с 31-летним швейцарским полузащитником Веролюбом Салатичем.

«Он долгое время не тренировался и сейчас находится не в лучшей физической форме, но он нам нужен для глубины состава, чтобы у игроков была конкуренция между собой»- отметил С.Семак.

Свой последний матч ФК «Уфа» провел в дома с «Арсеналом» из Тулы. Игра завершилась со счетом 1:0 в пользу уфимцев. Сейчас уфимцы находятся на 10 месте в турнирной таблице чемпионата.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах