aif.ru counter
19.12.2017 14:44
485

Террористам из Башкирии дали от 11 до 16 лет колонии строгого режима

Уфа, 19 декабря - АиФ - Уфа.

Коллегия судей Приволжского окружного военного суда в Самаре вынесла обвинительный приговор членам «салаватской» ячейки международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»*, сообщает пресс-служба УФСБ Башкирии.


Деятельность террористов в сентябре 2016 года пресекли сотрудники УФСБ Башкирии совместно с республиканской полицией.

В составе ячейки были Альберт Шафиев, 1988 г.р., Айдар Айдарбеков, 1989 г.р., Наиль Миниахметов, 1988 г.р., Максим Пуйгин, 1988 г.р. и Радик Имангулов, 1973 г.р.

В 2015 году житель Стерлитамака Шафиев и житель Салавата Айдарбеков  - участники «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», организовали в Салавате ячейку организации, став ее руководителями. Членами ячейки добровольно стали местные жители, разделяющие идеологию радикального ислама. По указанию руководителей за каждым из участников были закреплены определенные обязанности. Они заключались в отборе и вовлечении новых сторонников, их обучении, ведении агитационной работы, изготовлении и распространении пропагандистских материалов, сборе денег для обеспечения деятельности ячейки и др.

«Осужденные осознавали конечную цель деятельности «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» – устранение неисламских правительств и создание «Всемирного исламского Халифата», видели свое участие в ее достижении путем создания условий для внесения раскола в общество, свержения конституционного строя России и изменения политического режима государства», - переедет пресс-служба УФСБ республики.

Следствие доказало, что члены «салаватской» ячейки вели пропаганду среди населения, воздействуя на религиозные чувства для склонения к участию в террористической организации.

По решению суда первой инстанции А.Шафиев и А.Айдарбеков приговорили к 16 годам лишения свободы (каждому) с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Н.Миниахметову назначили 12 лет лишения свободы, М.Пуйгину и Р.Имангулову 11 лет (каждому) лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Сейчас приговор ещё не вступил в законную силу. У сторон есть сроки для его обжалования.

*«Партия исламского освобождения» решением Верховного Суда РФ от 14 февраля 2003 года признана террористической и запрещена на территории России.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество