2280

Радий Хабиров потребовал разобраться с «кучкой людей», ворующих недра

Уфа, 24 декабря - АиФ - Уфа.

На оперативном совещании в Правительстве республики 24 декабря врио главы Башкирии Радий Хабиров заявил, что властям противостоит, условно говоря, «какая-то кучка людей», незаконно добывающая общераспространённые полезные ископаемые в Баймакском и Белорецком районах. По его мнению, справиться с ними проще, чем навести порядок в лесах, где уже задействован крупный бизнес.

По итогам октябрьского визита в Баймакский район Радий Хабиров дал поручение начать комплексную работу по недопущению варварской разработки полезных ископаемых республики. 24 декабря и.о. министра природопользования и экологии Башкирии Мирхайдар Фатхуллин рассказал о первых шагах, сделанных в этом направлении.

По его словам, последние три года в отношении малого и среднего бизнеса действовал мораторий на проверки. В сфере недропользования таких лицензиатов – более 60%. Не проверялись участки, отнесённые к объектам низкого риска. Министерство запланировало на будущий год увеличение числа проверок с 6 до 35.

Мирхайдар Борисович обозначил сложности, с которыми сталкиваются представители надзорных ведомств. Это использование нарушителями автотехники без регистрационных номеров, отсутствие возможности у министерства определить размер вреда на основании маркшейдерских исследований, беспилотных аппаратов.

«Получается, против нас стоят довольно изощрённые товарищи, если их можно так назвать. Техника без номеров, размер причинённого ими вреда установить сложно», - прокомментировал Радий Хабиров.

В 2018 году Минэкологии РБ оштрафовало 138 нарушителей. В ноябре-декабре определены ущербы и направлены материалы в правоохранительные и налоговые органы по ряду фактов, чтобы привлечь злостных добытчиков к уголовной ответственности и уплате налогов.

На заседаниях межведомственной комиссии по лицензированию в ноябре-декабре приостановлено действие 18 лицензий в связи с невыполнением условий пользования недрами. Чтобы компании не забывали рекультивировать участки, Минэкологии начало с ноября отправлять копии приказов о прекращении права пользования недрами в федеральные органы надзора. В налоговую службу направлены сведения об уровне добычи ОПИ для проведения сверки налоговых поступлений в бюджет республики.

«Мы находимся на территории. Мы называемся правительством республики Башкортостан, главы администраций являются муниципальной властью, плюс представители территориальных управлений федеральных ведомств. Против нас всех, условно говоря, действует какая-то кучка людей. Это не крупный бизнес. Справиться с ним – пустяковая задача. Другая история по лесам. Там крупные игроки, совсем другие деньги. Очень сложное регулирование. В Баймакском районе 20-30 карьеров, с десяток в Белорецком. Не так много, чтобы оперативно ужас навести. Коллеги из МВД, прокуратуры готовы помогать нам. Если главы не работают, скажите, выгоню сегодня же», - обратился к и.о. министра Радий Фаритович.

Следующее заслушивание доклада о состоянии дел в этой сфере назначено на середину февраля.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах