Примерное время чтения: 8 минут
1159

Зелёная зона под нагрузкой. Хватает ли Уфе парков и деревьев?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Башкортостан №36 06/09/2017
Руслан Уразгильдин / Из личного архива

Учёный секретарь Института биологии УНЦ РАН (а также вице-президент уфимского мотоклуба) Руслан Уразгильдин много лет занимается проблемами индустриальной дендроэкологии, а в свободное время путешествует на мотоцикле.

Уразгильдин Руслан
Уразгильдин Руслан Фото: Из личного архива

Листья или хвоя

Вероника Полянская, «АиФ-Башкортостан»: Руслан Вилисович, в каком состоянии сейчас лесопарковая зона Уфы? Изменилась ли её площадь? Справляется ли она с экологической нагрузкой в городе?

Руслан Уразгильдин: Леса вносят основной вклад в насыщение воздуха кислородом и очищение его от вредных веществ и промышленной пыли. Несмотря на то что Уфа относится к числу самых зелёных городов России, площадь её лесопарковой зоны составляет примерно 23% от нормативов, рассчитанных для такого количества жителей. С течением лет она фактически не меняется, но надо понимать, что в понятие «зелёная зона» входят не только парки, сюда же относятся все леса, в том числе пригородные, скверы и насаждения внутри дворов. В результате строительства её увеличения не происходит, однако этот минус должен быть компенсирован озеленением жилых комплексов, что, к сожалению, не всегда мы наблюдаем.

- А как обстоят дела в соседних городах?

- На их фоне мы выглядим в выигрышном свете, мало кто может похвастаться таким состоянием зелёной зоны. Из ближайших регионов разве что

Досье
Руслан Уразгильдин родился 18 декабря 1972 г. в Уфе. В 1995 г. окончил лесохозяйственный факультет Башкирского государственного аграрного университета (инженер лесного и лесопаркового хозяйства). С 1995 по 1998 г. - аспирант Уфимского научного центра РАН. С 1999 г. учёный секретарь Института биологии УНЦ РАН. Кандидат биологических наук, доцент. Область научных интересов: индустриальная дендроэкология. Автор более 50 работ, опубликованных в ведущих российских журналах, в том числе соавтор нескольких монографий.
Пермский край превосходит нас, там лесами покрыто 71%  территории.

- Изменился ли за последние годы качественный состав деревьев в Уфе? Какие виды преобладают, а каких не хватает?

- Даже последние десятилетия не дадут чёткой тенденции, так как их жизненный цикл составляет более 100 лет, а у некоторых видов гораздо больше. У нас преобладают лиственные породы, такие как липа, дуб, берёза. Хвойных меньше, в основном они встречаются в виде посадок. В естественных лесных сообществах пропорции составляет сама природа. А если говорить о посадках, то здесь многое зависит от цели. Предпочтение в городе, как правило, отдается хвойным, поскольку при озеленении заботятся о декоративности, а они одинаково яркие в любое время года. Однако их физиологические процессы протекают медленнее. Лиственные деревья вносят больший вклад в очищение окружающей среды от загрязнений, поскольку площадь их поверхности больше, и это способствует осаждению пыли и выработке большего количества кислорода.

Откуда ветер дует

- Какие районы особо остро нуждаются в озеленении? Насколько отличается уровень загрязнения в промзоне Уфы и в тихом спальном районе?

- Самым нуждающимся в озеленении является, как известно, Сипайлово. Здесь очень низкая приживаемость саженцев. В летние дни со штилем можно видеть, как весь район погружается в плотное облако пыли. А самая высокая концентрация загрязняющих веществ наблюдается в промзоне. Благодаря тому, что в течение года у нас преобладают ветра северного направления, перенос промышленных выбросов в южную зону довольно незначителен. Но, к сожалению, ветрам случается менять направление, и тогда весь город ощущает всю мощь нашего северного промузла.

- Почему растительность в Сипайлово плохо приживается?

- Район расположен на намывных песках, и процесс почвообразования здесь идёт очень медленно. С начала массовой застройки в Сипайлово высажено растений очень много, но прижился небольшой процент. Мы проводили исследование по заказу «Горзеленхоза» и выявили причины этого явления: намывные пески и закапывание в почву строительного мусора. Можно попытаться пересаживать уже взрослые деревья с большим комом земли, но это дорогостоящее занятие, и положительный результат не гарантирован. Вы, наверное, обращали внимание, что и травяной покров в этом районе незначительный. Пока здесь активное почвообразование не наблюдается, чтобы оно произошло, нужно засевать очень большие площади. Когда до этого дойдут руки, сказать трудно. Отношение к понятию «экологическая ситуация» в нашей стране своеобразное. Мы ещё не осознали, что в создание благоприятных для жизни условий нужно вкладывать деньги.

- Мы знаем, что техногенное загрязнение плохо влияет на здоровье человека. А как оно отражается на растениях? Происходят ли у них мутации, накапливаются ли вредные вещества?

- Многое зависит от вида загрязнения, концентрации, продолжительности воздействия и вида растительности. Если мы говорим об уфимском промышленном центре, то преобладающим является углеводородное загрязнение в силу специфики работы нефтехимических предприятий. А углеводороды легко вовлекаются в метаболические процессы растений и очень часто могут служить в качестве «внекорневой подкормки». Поэтому у одних древесных видов, произрастающих в промышленной зоне, можно наблюдать подавление некоторых физиологических процессов, а у других, напротив, стимуляцию и значительное увеличение продуктивности. Я провожу исследование реакции на загрязнения, сравниваю их в зоне концентрации сильного загрязнения и относительно чистой зоне. Общих закономерностей здесь практически не бывает, ответные реакции деревьев очень видоспецифичны.

Накопление вредных веществ происходит, но не в таких количествах, чтобы вызвать мутации. Для этого нужен очень сильный стрессовый фактор. Чтобы мутация закрепилась на генном уровне, должно пройти её закрепление в череде нескольких поколений. Поэтому этот вопрос лучше задать через несколько десятилетий нашим потомкам, так как защитные насаждения промзоны фактически являются «одногодками» самих заводов. К тому же у древесных растений есть множество механизмов ограничения поступления загрязняющих веществ.

Мотоциклы в помощь

- С какими вредными веществами помогают справляться зеленые насаждения, а какие им переработать не под силу?

- Деревья могут справиться практически со всеми загрязнениями. Тяжёлые металлы в них, естественно, накапливаются, но есть различные механизмы защиты, например, процесс листопадности. Все, что накопилось вредного, осенью сбрасывается. Корневые системы выделяют такие эксудаты, которые связывают те же тяжёлые металлы в менее доступные формы, чтобы не происходило их вовлечения в метаболизм. Например, в технологическом процессе Карабашского медеплавильного завода используется очень большое количество серной кислоты. Её испарения связываются с влагой воздуха, возвращаясь в исходное состояние. Поэтому вокруг завода вся растительность выжжена, хотя до появления предприятия горы были покрыты лесом. В отдалении деревья есть, но очагами наблюдаются «ожоги» – облако нанесло с завода выбросы, и всё пожелтело.

- Вы и ваши коллеги не раз принимали участие в акциях по посадке деревьев. Сколько их на вашем счету?

- Сложный вопрос... Я окончил лесохозяйственный факультет Аграрного университета и принимал участие в посадках, начиная со студенческой скамьи. Кстати, у нашего мотоклуба «Chopper Clan MC» сложились дружественные отношения с Республиканским детским эколого-биологическим центром. Сейчас мы регулярно участвуем в разных акциях, например, в «Марше парков», занимаемся очищением территорий парков и сажаем деревья.

- Существует стереотип, что научные сотрудники — люди серьёзные и консервативные. Как коллеги по институту биологии относятся к увлечению мотоциклами?

- На основной работе отнеслись к моему хобби с интересом. Я ведь увлекся ими в 39 лет, до этого у меня не было даже водительских прав. Судьба свела меня с уфимскими байкерами, и ничуть не жалею об этом, потому что люблю путешествовать, а на мотоцикле это делать проще: не страшны пробки, другая динамика движения, и к тому же ты едешь не в закрытом пространстве, а «в контакте с дорогой». Наш мотоклуб – постоянный участник благотворительных акций. Недавно мы с одним из фондов провели автопробег по Уфе в поддержку концерта, средства от которого пошли на лечение тяжелобольных детей. Также мы уже много лет работаем вместе с другим детским фондом.

- Ваш мотоклуб выступил организатором байк-фестиваля Ragnarok-2017. Много ли поклонников рока удалось собрать?

- Фестиваль превзошел все наши ожидания, приехало более 400 человек. Мне кажется, сам факт того, что столько горожан провели эти три дня на свежем воздухе, пожили в палатках, уже позволяет отнести фестиваль к разряду экологических мероприятий. Мы организовали в лагере экоплощадку, на которой были представлены компании, выпускающие соответствующую продукцию. Атмосфера праздника удалась на все 100%, и наш мотоклуб этим гордится.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах