aif.ru counter
738

Митинг в защиту башкирского языка: как всё проходило и зачем это было нужно

Алексей Шушпанов / АиФ

14 сентября глава республики Рустэм Хамитов подписал указ о мерах по развитию государственных языков республики. Он учредил гранты, направленные на сохранение, пропаганду и развитие государственных языков республики, а также указал на целесообразность создания Фонда по сохранению и развитию башкирского языка. Кроме того предварительные итоги показывают, что большинство школьников продолжают изучать башкирский язык, однако 16 сентября общественники организовали несанкционированный митинг в защиту языка. Притом, что городская мэрия согласовала другую дату.

Протест на газоне

На площади у Дворца спорта, на которой условились собраться защитники языка, проводилась традиционная сельхозярмарка. Протестанты, которых набралось несколько сот человек (по разным оценкам, от 300 до 1000), перебрались в близлежащий сквер. Места на асфальтовом пятачке для такого количества было мало. Поэтому в ходе митинга активно вытаптывались газоны.

Состав участников показал, что ситуация с изучением языков в регионе волнует только башкир. Собралась молодёжь, учителя башкирского языка, пожилые люди. Некоторые были в национальных костюмах.

Использовалась звукоусиливающая аппаратура, профессионально изготовленная наглядная агитация. Выступающие, говоря в основном на башкирском, ожидаемо клеймили региональные власти. Они высказывали недовольство проводимыми прокурорскими проверками в школах и требовали защитить башкирский язык. По их мнению, спасти его поможет обязательное изучение всеми, в том числе детьми, для которых этот язык не является родным. Были заявления и о том, что при назначении на руководящие посты необходимо учитывать национальность чиновников.

Под занавес полиция попыталась задержать организаторов уличного протеста. Но толпа не дала этого сделать правоохранителям. Позже некоторых активистов всё же задержали, доставили в отдел полиции и после составления протокола отпустили.

75% изучают башкирский

Напомним, в июле президент России Владимир Путин на заседании Совета по межнациональным отношениям в Йошкар-Оле высказался против практики принудительного обучения неродным языкам в национальных республиках России. Позже он поручил генпрокуратуре совместно с Рособрнадзором провести проверку соблюдения в субъектах страны положений законодательства, касающихся обеспечения прав граждан на добровольное изучение родного языка из числа языков народов РФ и государственных языков республик, находящихся в составе страны. Глава Башкирии Рустэм Хамитов 14 сентября на встрече с руководителями национальных общественных объединений региона пояснил, что они приняты к исполнению в республике.

«Сегодня, по прошествии первых 10 дней занятий в школах мы имеем определённую статистику, - сообщил он. – Можем сказать о том, что более 75% учащихся добровольно выбрали изучение башкирского государственного языка Республики Башкортостан. Эта ситуация свидетельствует о достаточно высоком гражданском понимании состояния этой темы в обществе и, таким образом, лишает почвы любые заявления по поводу того, что ситуация с изучением башкирского языка в школах республики ухудшилась».

Комментарий

Доцент кафедры политологии, социологии и философии БАГСУ Николай Евдокимов:

«Этот митинг, в отличии от большинства других, прошедших в этот день в России, не носил социально-экономическую повестку . Полагаю, его можно расценивать как попытку политизации языковой проблемы. В то же время организаторы оказались в непростой ситуации. Ранее они апеллировали к федеральному центру с просьбой поддержки башкирского языка, но после известного заявления Владимира Путина о недопустимости насильственного изучения неродных языков оказались в патовой ситуации. Удовлетворение тех требований, которые выдвигают митингующие (обязательное изучение башкирского языка в школе), фактически означает начало конфронтации с федеральным центром, поскольку прямо противоречит его национальной и региональной политике. Печально, что для достижения преференций в региональной политике организаторы готовы идти на конфликт с федеральной властью. Парадокс ситуации состоит в том, что в вопросе о преподавании башкирского языка в школах в последнее время наметились серьёзные шаги вперёд, начал складываться общественный компромисс, основанный на том, что язык будет преподаваться сразу в рамках двух курсов: как второй государственный и как родной язык. Но оба предмета имеют добровольный характер. Получается, что фактически организаторы требуют насаждения изучения башкирского языка среди других этнических групп, живущих в Башкортостане. Это не только никак не поможет развитию самого языка, но и может быть потенциальной угрозой межнациональному миру в регионе».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах