Примерное время чтения: 10 минут
1224

«Там чувствую себя птицей». Блогер без ног покорил 5 высочайших гор мира

31-летний блогер из Башкирии Рустам Набиев возвращается домой после покорения высочайшей горы Южной Америки – Аконкагуа. На высшую точку Анд высотой 6962 метра он взбирался 9 дней. И делал это на одних руках. Житель Башкирии потерял ноги после обрушения казармы в Омске, но это не помешало ему стать вдохновляющим примером для многих. Историю сильного и жизнелюбивого мужчины рассказывает UFA.AIF.RU.

«Тяжело так, что не передать словами»

Свое восхождение на Аконкагуа Набиев начал 13 января. Через девять дней, 22 января, к 20:36 добрался до высшей точки Южной Америки. По его словам, финальный штурм вершины с 3-го лагеря и обратный спуск продлился 25 часов.

«25 часов без сна, еды, в движении, на пути к своей цели, не поворачиваясь и не оглядываясь назад», – написал Рустам в своем блоге, как только смог выйти на связь.

Он также признался, что после восхождения чувствует  полное опустошение: «Непонятное состояние, хочется плакать, выпустить все эмоции. Вы даже не представляете, насколько это было тяжело. Тяжело – это просто слово, тяжело – не передать словами», – подписал фото с вершины Набиев.

До этого в декабре 2022 года он покорил самую высокую гору Африки Килиманджаро (5 895 метров), в 2021 году был первым человеком, который взошел на гору-восьмитысячник Манаслу в Непале на одних руках и без посторонней помощи. В копилке уфимца также и самые высокие точки Европы и России – Эльбрус (сентябрь 2020-го и август 2021 года) и Казбек (июль 2022-го). Все вершины он покоряет самостоятельно.

Рустам Набиев
На вершине Килиманджаро в Африке. Фото: Телеграм-канал "Набиевы тут"

Для чего это нужно?

Набиев рассказал, что еще перед восхождением в Непале монах в местном храме спросил его, для чего он лезет в гору. И отвечая на этот вопрос, Рустам понял, что делает это не для тщеславия и известности, а ради того, чтобы показывать людям, что все возможно.

«Горы для меня всегда были преодолением. Поднимаясь на них, я всегда хотел показать людям: вот, представьте, гора эта ваша жизнь. Либо вы боретесь за нее и поднимаетесь на вершину, либо вы сдаетесь и падаете с нее... Своими восхождениями я никому ничего не доказываю. Мне это нравится, меня это очень вдохновляет, раскрывает мой внутренний потенциал, мой характер. Горы это про преодоление, про действие. Там я побеждаю себя. Это чисто мой путь, моя дорога, которую я просто хочу пройти», - объясняет цель своих путешествий Набиев и говорит, что после каждого восхождения возвращается домой с новой «операционной системой». – В горах я не чувствую себя человеком без ног. Наоборот, я чувствую себя как птица, которая перед полетом расправляет крылья, и я всей душой ощущаю всю эту свободу».

За покорение Эльбруса Набиев в 2020 году вошел в Книгу рекордов России как первый человек, покоривший на одних руках высшую точку России и Европы. Его восхождение стало основой для документального фильма «30 000 ударов», который презентовали в июле 2021 года. А через месяц он поднялся на восточный пик Эльбруса, более сложный для подъема.

Потерял ноги, но не любовь к жизни

Жизнь простого паренька из деревни Чекмагуш  в одночасье повернулась на 180 градусов в 2015 году. Он стал последним выжившим, которого достали из-под завалов при обрушении казармы в Омске. Трагедия произошла на следующий день после присяги, парни успели пробыть в армии всего 3 недели. Тогда под завалами погибли 24 человека, выжили 18. Все 7 часов пока Рустама не вытащили, он находился в сознании, потом провел в коме целую неделю, пережил две клинические смерти, 16 операций за 3 месяца, год в больнице и долгую реабилитацию. Он был самым тяжёлым пациентом из всех пострадавших в этом ЧП, единственный, кто потерял конечности, но выписался первым.

«Я нашел силы в своих близких. Когда вышел из комы и ко мне зашли мои родители, любимая девушка, понял, что всё смогу. Те, которые погибли там, уверен, тоже хотели бы быть на моём месте. Пусть без рук и без ног, но живыми. Да, жизнь разделилась на до и после. Проклинать, жалеть бесполезно, просто надо принять то, что есть. И научиться жить с этим. Да, тяжело. Множество ограничений. Но и множество возможностей открывается», – рассказывал Рустам Набиев в интервью UFA.AIF.RU.

Если бы не трагедия, Рустам, по его словам, наверное, работал бы инженером-технологом в крупной нефтяной компании в Нижневартовске, а жизнь его мало отличалась бы от тех, что ведут другие люди. Он получил высшее техническое образование и имел место работы к окончанию вуза. Но для трудоустройства нужен был военный билет. Рустам считал, что год – это не так много, поэтому смело пошел в десантные войска…

Быть блогером – тяжелая работа

После реабилитации молодой человек завел страницу в соцсетях и быстро набрал подписчиков. Его история не оставляла равнодушным никого, а жизнелюбие парня покоряло с первых дней. Через год за его жизнью следили уже 230 тысяч человек. А сейчас Набиева читают в общей сложности 1,6 млн пользователей!

«Помню, что очень вирусной оказалась фотография, на которой я сижу на асфальте с нарисованными мелом ногами», - рассказал UFA.AIF.RU Рустам.

Подписчикам Рустам рассказывал о том, как стал паралимпийским спортсменом, о жене, а позже и о двух дочках, которые родились у счастливой пары. Большую часть постов занимали истории о том, как полноценно может жить человек без ног. Практически сразу Рустам осознал, что быть блогером – очень тяжелая работа, при которой нужно уметь не воспринимать чужой негатив на свой счет. В декабре 2017 года его блог по версии блогеров Рунета NeForum был назван самым жизнеутверждающим.

Параллельно выступал за права инвалидов и помогал им решать проблемы с пандусами. Благодаря его критике филиал поликлиники №46 в Уфе, в который его направили на анализы, наконец, отремонтировали и сделали его доступным для инвалидов. Общественная активность помогла ему войти в Совет по правам человека Башкирии в 2019 году, а позже, в 2021-ом, его включили в Общественную палату России – в комиссию по доступной среде и развитию инклюзивных практик. Летом 2022 года мэр Уфы Ратмир Мавлиев пригласил Набиева стать его советником по вопросам обеспечения доступной среды.

Из хоккеиста в скалолазы

Практически сразу после возвращения из больницы Рустам устроился в команду по слэдж-хоккею, ездил на соревнования, привозил победы, мечтал стать паралимпийским чемпионом. Его приглашали и в биатлон, и в плавание, но руководитель следж-хоккейного клуба «Феникс» (Московская область) пришел прямо в больницу и не оставил ему выбора. Но на лед он впервые вышел с уфимской командой «Башкирские пираты», чтобы понять, его ли это. А потом согласился на предложение «Феникса», так как там были интенсивные тренировки, сборы, финансирование.

В 2018 году, когда Набиев единственный возмутился условиями размещения команды на сборах в гостинице в Московской области и показал это в соцсетях, разразился скандал, который дошел до губернатора. Затем он пожаловался на отсутствие обещанных выплат за победу в Всероссийских играх для спортсменов, которые не смогли принять участие в XII Паралимпийских зимних играх 2018 года. И тогда Рустаму, по его словам, начали ставить препоны. Сначала не пускали на лед, затем не пригласили на сборы, а потом прислали письмо, обозвав «балластом для команды».

Однако новый интерес нашелся быстро. Еще зимой 2018 года его позвали поучаствовать в телевизионной программе «Моя вершина». Вместе с ведущим Робертом Давлетшиным будущий покоритель Эльбруса и Килиманджаро поднялся на Пик Уфы высотой 919 метров над уровнем моря. Это был его первый опыт. Часть пологого пути Роберт тянул Рустама на импровизированных санях, которые смастерили из пары лыж и каталки с поролоном. Часть Рустам шел по тросу, подтягиваясь на руках. По крутым камням передвигался сам на руках или поднимался  на спине ведущего.

Дальше только космос

Любовь к альпинизму Набиева не все понимают. Среди тех, кто следит за семьей Рустама или как-то соприкасается с ней, есть немало хейтеров. Они призывают Рустама остановиться и прекратить пиариться на своей инвалидности, а в доме даже нашелся сосед, который закидывает машину жены яйцами. А в 2020 году во время онлайн-совещания с представителями общества инвалидов президент России Владимир Путин в шутку призвал уфимца поумерить свой пыл и не прыгать больше с парашютом и посоветовал быть осторожнее.

«Рустам, ну хватит, попрыгал, ну и достаточно, что ты, – сказал Путин Набиеву. – Вон какие дочки сладкие у тебя, ими займись лучше. Это такая не рядовая штуковина – с парашютом прыгать. Хотя я ни в коем случае не хочу ограничивать, Вы должны сами принимать решение».

Теперь уже точно ясно, что останавливаться Рустам не планирует. Вскоре после восхождения на Аконкагуа, блогер сообщил, что планирует отправиться еще и на самый высокий вулкан в мире – Охос-дель-Саладо (6893 м, Южная Америка). А после покорения Эльбруса его включили в международный проект «Сто уникальных людей, которые полетят в космос». Сейчас идет подготовка. Уфимцу нужно хорошо выучить английский, а потом он намерен отправиться и за пределы Земли.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах