Примерное время чтения: 7 минут
184

«Сделал себя сам». Писатель из Уфы об авторе книг «Сердце пармы» и «Тобол»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Башкортостан № 14 05/04/2023

В Уфе недавно прошла творческая встреча с одним из самых известных на сегодня писателем Алексеем Ивановым – автором романов «Тобол», «Сердце пармы», «Золото бунта», «Географ глобус пропил», «Пищеблок» и др. Презентация, посвящённая выходу новой книги Иванова «Бронепароход», собрала огромное количество почитателей его таланта, в том числе собратьев по перу. Писатель и журналист Юрий Горюхин поделился своими впечатлениями от встречи и размышлениями о поиске тем и выборе пути к сердцам читателей.

Досье
Юрий Горюхин. Родился в 1966 г. в Уфе. Главный редактор журнала «Бельские просторы». Член правления Союза писателей РБ. Обладатель множества литературных премий. Заслуженный работник культуры РБ.

Начать с покорения Парижа

Юрий Татаренко, «АиФ-Башкортостан»: Юрий Александрович, судя по всему, интерес к книгам у людей есть. Но почему в Башкирии не раскручивают своих писателей?

Юрий Горюхин: Да, Иванов в моде. Он всегда производит приятное впечатление на встречах с журналистами и поклонниками. Спокойный, резких заявлений не делает, о коллегах по перу говорит либо нейтрально, либо положительно, но недолго. И вот, насколько помню, его раскрутка началась с классического «сделал себя сам». Он не сразу стал популярным, в какой-то телепередаче он говорил, что прошёл традиционный путь провинциального писателя, когда его произведения не принимал ни один столичный журнал, ни одно издательство. Что случилось потом, не знаю. Может быть, эта та самая пресловутая удача, которую ждёт художник, музыкант, брокер или даже рыболов. Мне кажется, если кто и занимался его продвижением, это была не родная Пермь, а всё та же Москва родимая.

Относительно Башкирии могу сказать, что у нас все «инструменты» для раскрутки имеются - и литературный журнал-толстяк «Бельские просторы», и издательство «Китап», и радио-телевидение. Но так уж устроена наша российская, а может, и мировая, система продвижения, что она работает только сверху вниз и никак не наоборот. Поэтому надо, как Д’Артаньян, сначала завоевывать Париж, а Пермь сама падет к ногам.

– За Ивановым сейчас стоит мощный продюсерский центр, который занимается всеми оргвопросами: и бумагой, и печатью, и выпуском книг, и выступлениями на ТВ и в других СМИ, встречами с читателями и т.д. Есть ли в Уфе нечто подобное такому агентству? Кто помогает местным писателям становиться известными?

– Ничего подобного вроде нет. По крайней мере, я о таком не слышал. Помогать должны, наверное, специалисты по промоушену. Другой вопрос: откуда у неизвестного провинциального писателя средства на услуги этих специалистов? Если деньги есть, мы постоянно видим у «смежников», как могут сделать и конфетку из ничего, и пулю отольют…

– Кстати, на встрече с Ивановым вы задали вопрос: возможно ли писателю в одиночку, не прибегая к услугам «литературных рабов», реально выдавать по 1-2 романа высокого качества ежегодно? Что сами об этом думаете?

– Еще вчера я бы задумался, стал говорить, что это все очень индивидуально, кто-то болтливый сможет и три выдать, а скрупулезный да вдумчивый хорошо если один в пять лет напишет. Но сегодня, когда только что была представлена четвёртая версия чат-бота ChatGPT, скажу, что количество романов в год не ограничено ничем. Только что с ними делать, точнее, как со всем этим жить – не знаю.

На местном материале

– Алексей Иванов исколесил-исплавал вдоль и поперек Урал и Поволжье. В подробностях знает особенности уклада той или иной местности. Потом это всё становится основой его бестселлеров. А что же местные авторы так легко «отдают» ему темы, а сами либо мифологию берут в сюжет, а то и вовсе выдуманные истории?

– Иванов написал много романов, в том числе те, которые можно отнести к фантастике, выдуманных «из головы». Но вопрос понятен. Насколько я знаю, многие прозаики Башкирии тоже берут сюжеты из местных реалий. Я сам очень люблю свой город и почти всегда помещаю персонажей на уфимские улицы. Но ведь у писателя могут быть и другие задачи: отчего, к примеру, его героям не съездить, например, в Новосибирск? Такого нет, что наши литераторы сознательно проходят мимо лежащих под ногами замечательных южно-уральских историй - всё востребовано. Писатель всегда сидит в засаде, даже внутри толпы, основное занятие у него – наблюдение. Не знаю, почему складывается впечатление, будто башкирскому творчеству выдуманная история дороже аутентичной реальности. То, что я вижу в нашем журнале, говорит об обратном. Переводные произведения, к примеру, почти все основаны на башкирском фольклоре, башкирской истории, башкирской мифологии. А то, что эти книги не становятся бестселлерами, так об этом мы уже говорили!

– Выходит, местные писатели остаются недооценёнными? Судьба несправедлива?

– Писательская судьба – штука непредсказуемая. Кто-то пашет всю жизнь за письменным столом – и ни у кого не на слуху, а кто-то напишет одну побрякушку и носится с ней, как с писаной торбой… Вот у нас был переводчик Марсель Гафуров. Хороший переводчик. Подстрочниками не пользовался. Писал на русском и башкирском. Несколько лет назад мы учредили республиканский конкурс переводчиков его имени. Но при жизни он почему-то не был оценён по достоинству. На мой взгляд, это пример несправедливости.

Сериал – тоже духовная пища

- Говорят, сегодня людям не до зрелищ и книг. Без цирка и кино можно обойтись. Есть даже статистика, что в театр ходит лишь 3% городского населения. Важнее становится материальное. Согласны с этим?

- Человек – явление социокультурное. Ему мало проживания ради проживания. Так уж устроен хомо сапиенс. Допустим, он не читает книги и журналы. Но он все равно получает духовную пищу, к примеру, смотрит сериалы по телевизору и находит в этом нечто интересное и важное. А кому-то нравится сажать розы - это тоже творчество и развитие.

- А вы в чём черпаете вдохновение?

- Я интроверт по натуре, и наибольшее удовольствие получаю, когда выхожу из дома и отправляюсь в безлюдные места – в парк, на речку, в горы. Моя любовь к жизни проявляется в общении с природой. И в чтении, конечно. Каждый объясняет свою увлечённость по-своему. Мое писательское счастье в том, что я могу в нужный момент открыть этот словесный краник и свои мысли и чувства излить на бумагу. Потом отсечь все лишнее. Может, что-то уйдёт в никуда. Есть известная притча про рисующего китайца: пока он выводил на тёплом камне свою каллиграфию, рисунок высыхал и исчезал. Смысл творчества – в процессе создания того, что тебе хочется создать. Я за то, чтобы у автора была ясность мысли, но чтобы это не походило на дидактику. Писатель - не дятел, чтобы вдалбливать читателю в голову свои сентенции и убеждения. Крайне важен стиль, подача авторского мира, но не назидание.

- А вот интересно: когда вы в последний раз писали письмо? Разумеется, не электронное…

– Даже не припомню… Но, думаю, эпистолярный жанр вполне способен возродиться. Как элитарный вид коммуникации – на первоклассной бумаге, дорогой авторучкой. Отправить такое письмо будет дорого. При этом почтальоны будут одеты сногсшибательно, доставка превратится в некий ритуал. Почему нет? Мода же возвращается, но в изменённой форме. Например, я люблю виниловые пластинки. Года три назад мама сказала: «Проигрыватель сломался, «Вега-109», а пластинок – полно. Купи аппаратуру, буду слушать». И я без особых проблем нашёл ей проигрыватель.

– Что считаете своим главным достижением?

– В 2022 году отдельной книгой вышел мой роман «Шофёр Тоня и Михсергеич Советского Союза». Это важное событие, можно сказать, писательское достижение.

Если брать шире… Рад, что удалось сохранить журнал «Бельские просторы» и делать его интересным, познавательным. Запишу себе в актив и это. На этих двух фактах, пожалуй, и остановимся.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах