(обновлено )
Примерное время чтения: 4 минуты
136

Продлить годы. В Башкирии выросла продолжительность жизни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Башкортостан № 15 11/04/2023
Лечить при дефиците лекарств - высшая квалификация медика.
Лечить при дефиците лекарств - высшая квалификация медика. freepik.com

По итогам 2022-го она составила 73 года – на 3,5 года больше, чем в 2021-м. Власти считают: жители республики стали жить дольше во многом благодаря качественной медицинской помощи и продуманной социальной политике, в том числе в отношении пожилых и инвалидов.

Помощь придёт сама

По статистике минздрава, на 1 января 2023 г. в Башкирии проживает более 900 тыс. лиц пожилого возраста (от 60 до 74 лет – 680 тыс., 75-89 – около 220 тыс., 90 лет и старше – более 18 тыс.). Диспансерным наблюдением охвачено более 600 тыс. человек. Отлажена гериатрическая служба: на базе госпиталя ветеранов войн работает Республиканский гериатрический центр, функционируют 38 кабинетов, развёрнуто 180 геронтологических коек, по специальности работают 45 врачей-гериатров (целевой показатель – 50). Благодаря проекту «Старшее поколение» нацпроекта «Демография» медучреждения обеспечены автомобилями, которые используются для доставки на диспансеризацию граждан старше 65 лет.

По данным министра семьи, труда и соцзащиты населения Ленары Ивановой, в 2022 году социальные услуги в подведомственных интернатах, в том числе психоневрологических, получили 7515 человек. Контингент сложный: 70 % «воспитанников» недееспособны, 36 % - маломобильны и 7 % – немобильны.

А в 2022 году регион стал участником пилотного проекта - госзаказа на соцобслуживание на дому. Суть его в создании при каждом муниципалитете службы социальных координаторов – по 2 на каждый. Путём обходов домов и опроса соседей они выявляют граждан, нуждающихся в соцуслугах или в уходе. За год координаторы обошли более 10 тыс. граждан, из них 4,5 тыс. признаны дополнительно нуждающимися в соцуслугах, 657 оформлены в стационары. За год услугой воспользовались более 36 тыс. человек – по этому показателю регион стал лидером.

Завотделением Кумертауского психоневрологического интерната Анна Мельникова рассказала, что благодаря помощи соцкоординаторов удалось спасти 34-летнюю жительницу Кугарчинского района. Крайне истощённую женщину, которая уже не могла двигаться, обнаружили в приюте. Усилиями соцработников её положили в больницу, а после курса лечения поместили в интернат, присвоили группу инвалидности.

По словам Л.Ивановой, чтобы эффективнее выявлять нуждающихся, ведомство запрашивает у медорганизаций сведения о гражданах, перенёсших тяжёлые болезни и нуждающихся в помощи. К сожалению, отметила она, в отличие от врачей, соцработники лишены доплат, поэтому есть угроза, что в ближайшее время обострится кадровый вопрос.

Опасные пациенты

По словам Ленары Ивановой, в 2022 году из-за санкций к старым проблемам добавился дефицит лекарств, что негативно отразилось на качестве лечения в соцучреждениях: если пациенты поступают туда в стабилизированном состоянии, то в дальнейшем из-за отсутствия терапии многие становятся неадекватны и проявляют агрессию в отношении персонала. По этой причине кому-то приходится отказывать в предоставлении места, а кого-то - досрочно выписывать. В 2022 г. случаи нападения на врачей отмечены в Благовещенском, Буздякском, Краснокамском, других психоневрологических интернатах.

В частных учреждениях - свои проблемы. Одна из них - отсутствие обязательного лицензирования. Как сообщила вице-мэр Уфы Гуллярия Ялчикаева, с 2021 года межведомственная комиссия выявила 8 частных пансионатов, в которых проживали 83 человека (7 из них закрыто). В 2022 году выявлено 2 пансионата, оба закрыты по инициативе владельцев. В 2023 уже выявлено 2 заведения, информация по ним направлена в надзорные органы для проверки. При этом, уточнила чиновница, поскольку данный бизнес подтвердил свою высокую прибыльность, зачастую после проверок  недобросовестные хозяева заведений открывают их на территории другого района.

Рецепт долголетия

Не меньше жалоб и на качество медпомощи. Так, жительница Мишкинского района пишет главе региона, что её 80-летнего деда неделю продержали в ЦРБ с пневмонией и выписали с плохими анализами. «Выписку не дали, никаких рекомендаций, за 6 дней ни один врач не подошёл к нему», - возмущается девушка. 70-летняя уфимка пишет, что уже месяц с сильными болями не может попасть к неврологу или нейрохирургу. В 12-й поликлинике специалистов нет, пациентов направляют в 13-ю больницу. «Но там невролог принимает только платно, мы уже и согласились бы, но невозможно записаться даже на следующую неделю!», - возмущается её дочь. После обращения к участковому терапевту пенсионерку записали к нейрохирургу в 13-ю больницу…на 26 апреля.

Проблема с бесплатными лекарствами вынуждает льготников отказываться от соцпакета в пользу денежной компенсации: по данным за 2022 г., таковых 27,5 %. По данным Фонда соцстрахования, из 300 тыс. инвалидов только 80 тыс. выбрали соцпакет, остальные - деньги. При этом 37 % льготников, получающих лекарства, жалуются на трудности с их обеспечением. Так, больные  сахарным диабетом, прикреплённые к поликлинике № 46 Уфы, сетуют, что в госаптеке жизненно необходимые препараты выдают не в полном объёме, ссылаясь на их нехватку, а если и выдают - не оригинал. 

Несмотря ни на что, чиновники смотрят на ситуацию оптимистично. В частности, Ленара Иванова отметила, что большие надежды возлагаются на проект «Башкирское долголетие», ориентированный на улучшение качества жизни пенсионеров. По итогам 2022 года в него было вовлечено почти 253 тысячи человек «серебряного» возраста.

- Активный образ жизни должен способствовать улучшению показателей здоровья: чтобы пенсионеры меньше болели, больше ходили на мероприятия, а не в больницы и аптеки, - резюмировала чиновница.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах