Примерное время чтения: 7 минут
390

Правило инженера Жеребкина. В одиночку ни одну серьёзную проблему не решить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Башкортостан №4 24/01/2018
Сергей Жеребкин: команда у нас сплочённая.
Сергей Жеребкин: команда у нас сплочённая. / Владимир Подкользин / БГК РБ

Как и любое крупное предприятие, «Башкирская генерирующая компания» оперирует в своей деятельности прежде всего экономическими показателями. Они высокие и, что называется, отвечают требованиям времени. Но есть у энергетиков ещё одно «секретное оружие». Это – люди, профессионалы своего дела. Один из таких специалистов – Сергей Жеребкин, начальник отдела эксплуатации производственной площадки «Павловская ГЭС» Приуфимской ТЭЦ.

Привязка к местности

Три года назад в структуре Павловской ГЭС при объединении с Приуфимской ТЭЦ был создан отдел эксплуатации. Возглавить его предложили Сергею Жеребкину.

«В новом отделе аккумулировано, по сути, несколько направлений работы. Это и производственно-технические вопросы, подготовка и проведение ремонтов, организация закупочных процедур, оперативно-диспетчерское управление, гражданская оборона и много ещё чего, – рассказывает о своей работе Сергей Николаевич. - Круг задач, которые нам пришлось решать, честно говоря, оказался даже больше, чем я поначалу ожидал. Но постепенно втянулся».

Сергей Жеребкин – не из тех, кого принято называть потомственными энергетиками. И вуз он заканчивал в общем-то непрофильный, аграрный. Правда, профессию получил «правильную» – инженера-механика. Долгое время отработал в организации, занимающейся транспортировкой газа. А в 2004-м году перешёл в «БГК», на Павловскую ГЭС. Ситуация сложилась так, в первые годы больше занимался вопросами экологии, охраны труда, надёжности работы всего энергетического комплекса. А в 2015-м году вернулся, получается, к своим любимым «железкам».

Отдел, который возглавляет Жеребкин, не назовёшь большим: 15 человек оперативного персонала, плюс ещё несколько специалистов по направлениям. Поэтому до многого приходится докапываться самому. Конечно, выручают и диплом инженера-механика, и прошлый опыт работы на ГЭС, когда приходилось сталкиваться с производственными проблемами.

«И всё-таки необходимо постоянно учиться. Если в механике чувствовал себя уверенно, то в электрической части приходилось, конечно, добирать знания на ходу. Вечерами, бывало, сидел над специальной литературой. Хорошую поддержку оказал центр профессионального образования «Энергетик», где я прошёл очное и дистанционное обучение. Много советовался с коллегами, особенно мне помогли работавший тогда главным инженером, а ныне – заместителем главного инженера Приуфимской ТЭЦ - начальником площадки «Павловская ГЭС» Флюр Садретдинов, специалисты с большим опытом Анатолий Кочергин, Игорь Кислицын», - рассказывает Сергей Николаевич.

Работать на Павловской ГЭС престижно и ответственно
Работать на Павловской ГЭС престижно и ответственно Фото: БГК РБ/ Сергей Мальцев

С 1999 года ведётся коренная модернизация оборудования ГЭС. На станции внедрили новую автоматическую систему управления технологическими процессами и микропроцессорные защиты, заменили основные узлы гидрогенераторов.

«Сейчас мы вместе с другими подразделениями занимаемся процессом замены быстропадающих щитов на агрегатах. Эта программа стартовала в 2014-м году и рассчитана на пять лет. То есть работаем без штурмовщины, но и темп терять нельзя. Особенно в современных условиях, когда надо вовремя найти новых поставщиков или увязать свои технические требования с реальными возможностями производителей».

Дух команды

В первые годы работы на Павловской ГЭС у Жеребкина была иная специфика. Любое подобное сооружение, не секрет, считается объектом повышенной опасности, и здесь есть свои особенности и в профилактике «слабых мест», и в уровне готовности к любым нештатным ситуациям. При этом хватает и просто бумажной работы, которая не каждому по душе. Теперь у Сергея Николаевича задачи иные, но есть принципы, которые остаются прежними. В первую очередь они, касаются, конечно, работы с людьми. Ведь в одиночку, без единомышленников, будь ты сам хоть семи пядей во лбу, ни одну серьёзную производственную проблему не решишь.

«Сегодня часто приходится слышать мнение: неважно чем руководить, главное, научиться ставить задачи. А в остальном разберутся специалисты. Я считаю по-другому. Если ты возглавляешь какую-то работу, то должен знать все её нюансы. И разбираться во всех деталях. Главное – уметь решать проблемы, а не создавать их, - считает Жеребкин. - Команда у нас сплочённая. Каждый человек на виду. И каждый может быть героем дня, от любого из них в иной ситуации зависит успех общего дела».

По мнению Сергея Николаевича, руководителю нельзя идти на поводу у каждого, но и интересы людей, их характер, безусловно, учитывать нужно. Не надо никого пытаться задавить своим «я», а развивать те хорошие качества, которые есть у каждого. Где-то подсказать, где-то надавить на самолюбие, подстегнуть. Если давить на людей: «ты должен, обязан», ничего хорошего из этого не выйдет. В жизни и так хватает стрессовых ситуаций, не надо их умножать искусственно.

Жеребкин вывел и для себя правило: что бы ни случилось неприятного, не переносить это на подчинённых, не дезорганизовывать рабочий процесс. Хотя не скрывает, что кое с кем сработаться так и не получилось, была пара человек, которым честно объяснил, что им лучше попробовать себя на другом месте. «Это не мои личные амбиции, это требования делу, которому мы все вместе служим», - считает Жеребкин. Тем более что новый отдел ещё только вышел из периода становления. Удалось набраться опыта, кое-где и шишки пришлось набить, но зато теперь они действительно, по мнению Сергея Николаевича, стали единым целым.

А еще, как считает Жеребкин, очень нужна специальная программа по привлечению и поддержке молодых специалистов. Опытные мастера своего дела рано или поздно уйдут на заслуженный отдых, им необходима замена. Причём из людей, которые смогут успешно работать на современном сложном оборудовании. Поэтому у Жеребкина есть задача впервые подготовить команду «павловцев» для участия в корпоративных VIII всероссийских соревнованиях оперативного персонала, который пройдёт в Волгограде. И достойно там выступить.

Не работой единой

Тяга к технике у Сергея Николаевича, по его признанию, была с детства. Мастерил, глядя на старшего брата, имел свой «рабочий уголок» ещё в деревне Покровке Стерлитамакского района, где родился и провёл молодые годы. А на Павловке уже 20 лет, переехал сюда после женитьбы. Растит сына и дочь, возвёл свой дом, почти всё в нем обустроил своими руками. «Правда, лифт так и не сделал, это точно» - весело рассказывает о своём хозяйстве Жеребкин.

«На работу у нас очень многие ходят пешком, всё ведь под боком. Но я добираюсь на машине, детей в школу по пути отвожу, вечером она тоже иногда по домашним делам бывает нужна. А вообще-то пройтись вдоль водохранилища, полюбоваться природой – одно удовольствие».

Даже в эти морозные дни на водохранилище, как ни парадоксально, людно. Местные, как только крепнет лёд, гуртом валят на зимнюю рыбалку. Сергей Николаевич признается, что он – рыбак летний, к зиме ещё только присматривается. А в свободное время отдает большей частью культуре.

«Постоянно выбираемся в Уфу всей семьей, у нас обычно бывает театральная программа. Вот и сейчас взяли билеты в оперный театр. Особенно младшей нравится, она сейчас в пятом классе учится, хорошо рисует, так что в таких культпоходах черпает вдохновение», - смеётся Сергей Жеребкин.

Да, есть у Сергея Жеребкина и благодарности от руководства компании, и так необходимый руководителю авторитет, и необходимая современному менеджеру деловая хватка. И надёжный домашний тыл. И всё-таки язык не повернётся назвать его исключением из правил. Потому что Сергей Николаевич и сам признаёт, что хороших специалистов в коллективе гидроэнергетиков немало. Наверное, в этом и секрет надёжной работы Павловской ГЭС – здесь каждый человек на своём месте.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах