С первого взгляда может показаться, что у Юрия Валерьевича Махнёва, заместителя главного инженера - начальника площадки «Стерлитамакская ТЭЦ» - идеально складывалась карьера. Серебряная медаль по окончании школы, красный диплом выпускника Уфимского государственного авиационного технического университета, в 34 года – должность заместителя главного инженера Стерлитамакской ТЭЦ, одной из крупнейших в республике.
Но любой специалист, знающий работу энергетика изнутри, прекрасно понимает, что свой высокий профессиональный уровень здесь надо доказывать ежедневно, иначе никакие прошлые успехи не помогут.
Реальное производство

«Я сразу окунулся в реальное производство, с его железками, гаечными ключами, смазкой, напряженным графиком, 12-часовыми сменами. Очень сильно мне тогда, на первых порах, помогли на «новой» станции опытные специалисты Фанис Кинзябулатов, Владимир Егоров и другие. Всё-таки на ТЭЦ специфический ритм работы, и в него непросто втянуться. Как раз благодаря тому, что в цехах был опытный костяк мастеров своего дела, и у меня получилось набраться первого опыта. Помогло и то, что именно на «новой» станции я проходил практику, когда был ещё студентом», - вспоминает Махнёв.
Кстати, у Юрия и до, и после вуза было несколько вариантов, какую профессию выбрать и где продолжить трудовую биографию. После окончания школы он подал документы в несколько вузов, в том числе и московские, почти везде прошёл по конкурсу, но остановился всё-таки на УГАТУ. А там проходил учёбу под «крылом» только-только открытой кафедры теплоэлектростанций, тем самым окончательно определившись в специализации. После получения диплома у него было несколько приглашений на работу, но, поразмыслив, Юрий решил вернуться в родной Стерлитамак.
Примечательно, что в семье Махнёвых никто раньше в этой отрасли не работал, так что Юрий стал энергетиком в первом поколении. Причём, как он сам признаётся, именно на эту специальность он поступил скорее случайно, чем по чьему-то совету. Но уже примерно через полгода Юрий получил шестой разряд, ещё через год стал машинистом турбин, ещё через полтора – старшим машинистом турбинного отделения… Прошёл несколько стажировок и в итоге был назначен начальником смены котлотурбинного отделения.
К тому времени компания вошла в Группу «Интер РАО», и Юрия стали периодически «вытягивать» на различные научно-практические конференции, стажировки и другие профессиональные мероприятия в Москву. Как оказалось, не зря – идеи и рацпредложения, которые Махнёв и его коллеги предлагали внедрить на производстве, раз за разом стали получать призовые места на специальных конкурсах и по республике, и на всероссийском уровне.
Командный подход
А в августе 2015 года после объединения двух Стерлитамакских ТЭЦ поступило предложение занять должность заместителя главного инженера на «старой» станции.
«Нельзя сказать, что здесь пришлось начинать с «нуля», общие принципы работы всех станций одинаковы. Но у каждой есть своя специфика, своё оборудование, и, конечно, всё это пришлось изучать. С коллективом познакомился быстро, сразу определились, кто чем занимается, нашли несколько идей, которые можно реализовать, чтобы повысить эффективность работы. В общем, всё вошло в обычное рабочее русло», - рассказывает Махнёв о том периоде своей биографии.
У «Интер РАО» сейчас имеется большая программа по модернизации ТЭЦ, по внедрению в практику передовых научно-технических разработок. Конечно, эта деятельность не обходит стороной и коллектив, где работает Юрий Валерьевич. «И здесь без команды ничего сделать нельзя», - подчёркивает Махнёв.
Из всех многочисленных технических усовершенствований Махнёву запомнился случай десятилетней давности. Тогда он, будучи старшим машинистом турбинного отделения КТЦ, совместно с коллегами из котлотурбинного цеха и производственно-технического отдела, принял участие в доработке схемы конденсационной установки турбогенератора №3 Ново-Стерлитамакской ТЭЦ. Данное изменение позволило снять ограничения по нагрузке на турбоагрегате.
«Я не могу точно объяснить, откуда у меня эта тяга к разного рода рационализаторству. Наверное, просто душа лежит к такому занятию. Бывает, что залезешь в проблему и сразу видишь решение. Наверное, с детства заложено стремление докопаться до сути. Даже если убрать экономический интерес, хочется иногда просто показать, что можно сделать лучше».

В том, что на станции складывается такая «исследовательская», новаторская атмосфера, большая заслуга директора Стерлитамакской ТЭЦ Олега Васильева и главного инженера Александра Коткова. В конце концов главным экзаменатором у энергетиков становится зима. И вся работа коллектива, в том числе и научно-техническая, по большому счёту решает двуединую задачу – подготовиться к отопительному сезону и без сбоев «финишировать» весной.
Работа энергетиков прописана многочисленными регламентами, и контроль за их исполнением – ещё одна грань деятельности Махнёва. Поэтому ему постоянно приходится быть в движении. «Я не чувствую себя менеджером, когда с утра пришёл, сел за рабочий стол перед компьютером, и так до конца дня», - подчеркивает Юрий Валерьевич.
Приходите учиться
Но и без теоретической подготовки, признаёт Махнёв, никуда. В начале трудовой деятельности приходилось держать кучу справочников под боком, да и в библиотеку заглядывать за специальной литературой. Потом основной упор был сделан на интернет – благо там сегодня хватает разнообразной профессиональной информации.
«Не со всеми проблемами сталкиваешься сразу, они появляются одна за другой, и порой ни практики, ни вузовских знаний не хватает. Так что приходится постоянно изучать разные направления, - признаёт Махнёв. - Многие говорят: «Нет времени». Я считаю, что это отговорка. Время всегда есть. Просто есть ещё и лень-матушка, которая, например, заставляет тебя сесть в кресло, включить «ящик». А потом говорить, что нет времени… Я таких отговорок для себя не принимаю».
Тем временем у Махнёва образовалась и личная жизнь. Юрий женился, в семье родился сын, которому сейчас три года. Специфика энергетической отрасли такова, что ты в любой момент должен быть готовым приступить к работе. Тем не менее и на отдых время находить надо.
«Я раньше увлекался туризмом, ходил на сплавы. Теперь свободное время стараюсь проводить дома, в семье. Есть свой сад, куда выбираемся. Летом на машине выезжали в Казань, на Павловку. Отдохнуть, родственников повидать», - рассказывает он.
Что же касается будущего, то Юрий Махнёв признаётся, что у него нет наполеоновских планов. Зарплата устраивает, служебное положение тоже.
«Сейчас на ТЭЦ реализуется много программ по модернизации, они рассчитаны на пять лет. И мне очень интересно, что из всего этого получится, чего мы сумеем добиться в итоге. Поэтому нет никакого желания куда-то уходить. А поскольку планы наши, повторюсь, рассчитаны на пятилетку, то минимум это время планирую здесь отработать» - заглядывает в завтрашний день Юрий Махнёв.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть