aif.ru counter
305

И светит, и греет. Крупнейшая в Башкирии Кармановская ГРЭС отмечает 50 лет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-Башкортостан № 51 19/12/2018
На электростанции внедрены современные системы управления.
На электростанции внедрены современные системы управления. © / БГК РБ

Судьба самого мощного в Башкирии энергетического объекта за полвека тесно переплелась с атомщиками и химиками, машиностроителями и учёными самых разных направлений.

Кадры, которые решают

На Кармановской ГРЭС почти нет текучести кадров. А средний возраст сотрудников превышает 40 лет. Наверное, кто-то найдёт в этом свои минусы. Но практика показывает обратное: коллектив обеспечивает безаварийную работу станции, а по части эффективности этот уже вроде бы возрастной энергетический объект ничуть не уступает своим более молодым собратьям.

«Потому что на таких сложных предприятиях, как наше, каждый год идёт в зачёт, добавляет знаний и опыта, - говорит директор Кармановской ГРЭС Юрий Ковалев. – По всей стране повышаются требования к качеству электроэнергии, к ее себестоимости. Чуть отстанешь - и тебя в условиях рынка обойдут конкуренты. Это скажется в том числе и на зарплате людей. Поэтому «засыпать» нам никак нельзя».

При проектировании Кармановской ГРЭС и начале ее строительства у руководства страны были очень амбициозные планы. И нынешние шесть блоков по 300 МВт каждый, первый из которых подал энергию в сеть 16 декабря 1968 года, тогда считались лишь стартовым этапом. Карты спутали атомщики, решившие возводить по соседству свой объект. Тогда дальнейшее расширение кармановской станции посчитали нецелесообразным. Атомный проект в итоге так и не «выстрелил», но и своим коллегам нарастить мощности в чем-то помешал.

Тем не менее, и 1800 МВт Кармановской ГРЭС стали и для страны, и тем более для Башкирии событием знаковым. Исчез дефицит электроэнергии на северо-западе республики, получили дополнительные мощности соседи из Удмуртии, Пермского края, Татарии.

«За время строительства ГРЭС на ней работали тысячи людей самых разных специальностей, да и сейчас у нас в коллективе около 600 человек, - продолжает свой рассказ Юрий Ковалев. – Причем в коллективе трудились люди самых разных профессий, начиная от специалистов по бетонным работам и заканчивая электронщиками самого высокого уровня. Стройка была поистине всесоюзной, к нам приезжали со всех концов страны».

Очень востребованы инженерные навыки работников станции и сейчас, ведь каждый энергоблок раз в шесть лет проходит капитальный ремонт. А эту задачу без соответствующих знаний не решить. Не случайно почти треть работников ГРЭС имеет высшее образование.

Ликвидаторы химоружия

Среди множества событий, которые произошли на станции за полвека, есть и такой на первый взгляд необычный сюжет, как участие в международном проекте по ликвидации химического оружия. Специализированный завод был построен в соседней Удмуртии, в Камбарке.

«Мы вошли в проект как поставщики электроэнергии, - вспоминает начальник электрического цеха Владимир Ворсин. – И получили серьезное финансирование, смогли заменить автотрансформатор, электрооборудование, устройство релейной защиты автоматики. Сейчас проект по ликвидации химоружия завершен, а новая техника служит и поныне».

Кармановская ГРЭС
Кармановская ГРЭС Фото: БГК РБ

Сам Владимир Ворсин работает на Кармановской ГРЭС уже 35 лет и категорически не согласен с тем, что предприятия-ветераны в чем-то могут уступать более молодым станциям. С ним, кстати, согласны и другие специалисты-энергетики. В последние десять лет на ГРЭС полным ходом идет модернизация оборудования, кроме самих котлов и генераторов меняется начинка станции: начиная с проводки и заканчивая программным обеспечением. Некоторые программы пишутся непосредственно инженерами на станции. А весь сторонний софт находится под полным контролем башкирских энергетиков.

Вода «золотой» пробы

«А вы знаете, что вода, которая поступает на котлы нашей станции, примерно в 10 раз чище дистиллированной? – удивляет гостей Кармановской ГРЭС начальник химического цеха станции Олег Паненко. – Только так можно избежать отложений на многочисленных трубах, сохранить оборудование в работоспособном состоянии».

В этом, наверное, еще один секрет конкурентоспособности кармановцев: здесь умеют беречь каждый «винтик» огромного механизма. Те же приборы, отслеживающие качество воды на ГРЭС, были установлены на станции еще 12 лет назад. И с тех пор прилежно служат энергетикам, сигнализируя о малейшем изменении в технологическом режиме. Сейчас встает вопрос об их модернизации и замене на более современные. При этом на многих российских энергетических объектах таких приборов нет вообще. Каждый такой «контролёр» стоит в среднем 50 тыс. рублей, на каждом блоке их насчитывается более 30 штук. С одной стороны – затраты немалые. С другой – это позволяет избегать преждевременного износа котельного оборудования, ремонт которого в итоге вылился бы в несопоставимо более серьезные затраты.

Первое время кармановцы работали на башкирской нефти, но через 16 лет перешли на газ. Оказалось, это намного выгоднее. Правда, пришлось менять отдельные технологические узлы, но с задачей справились. И серьезно выиграли в экологии, «подтянули» не только водяной режим, но и добились заметного снижения вредных выбросов в атмосферу. В 2017 году энергетики шагнули ещё дальше, установив на отводящих газоходах паровых котлов системы постоянного контроля выбросов. Теперь на станции ведётся постоянный экологический мониторинг.

Штрихи будущего

«У нас объем работ по модернизации блоков расписан и обеспечен финансированием уже на пять лет вперед, это только в рамках инвестпрограмм Башкирской генерирующей компании и «Интер РАО». Поэтому наша станция и дальше будет вполне конкурентоспособной и востребованной как для экономики страны, так и для населения нашего региона, - говорит Юрий Ковалев. – Главное – подавать энергию стабильно и требуемых параметров».

Много ждут энергетики от программы «ДПМ-штрих», которую должны запустить в стране в следующем году. В идеале с ее помощью на Кармановской ГРЭС можно обновить несколько энергоблоков. Сейчас без поддержки государства решать такие вопросы становится все сложнее: если раньше оборудование окупалось в срок до 10 лет, то теперь напичканные самой современной электроникой механизмы «отбиваются» в два-три раза дольше.

Зато и надежность техники, модернизированной и побывавшей в капитальном ремонте, заметно выше. О чем беспристрастно свидетельствуют ежегодные заключения, выдаваемые ГРЭС Всероссийским теплотехническим институтом. Независимые эксперты стабильно, из года в год, подтверждают, что кармановцы – профессиональная и технически грамотная «команда», способная давать людям и свет, и тепло еще многие десятки лет.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах