Примерное время чтения: 7 минут
1595

По законам инженерного жанра. История молодого энергетика Юрия Махнёва

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-Башкортостан №42 16/10/2018

С первого взгляда может показаться, что у Юрия Валерьевича Махнёва, заместителя главного инженера - начальника площадки «Стерлитамакская ТЭЦ» - идеально складывалась карьера. Серебряная медаль по окончании школы, красный диплом выпускника Уфимского государственного авиационного технического университета, в 34 года – должность заместителя главного инженера Стерлитамакской ТЭЦ, одной из крупнейших в республике.

Но любой специалист, знающий работу энергетика изнутри, прекрасно понимает, что свой высокий профессиональный уровень здесь надо доказывать ежедневно, иначе никакие прошлые успехи не помогут.

Реальное производство

Прочный фундамент знаний, по словам самого Юрия Махнёва, ему удалось получить сразу после вуза. Тогда он, молодой выпускник УГАТУ, попал по распределению на Ново-Стерлитамакскую ТЭЦ. Вчерашний студент воспринял назначение машинистом-обходчиком по турбинному оборудованию как должное, прекрасно понимая, что молодому специалисту ещё рано отдавать распоряжения или оформлять директивные документы.

«Я сразу окунулся в реальное производство, с его железками, гаечными ключами, смазкой, напряженным графиком, 12-часовыми сменами. Очень сильно мне тогда, на первых порах, помогли на «новой» станции опытные специалисты Фанис Кинзябулатов, Владимир Егоров и другие. Всё-таки на ТЭЦ специфический ритм работы, и в него непросто втянуться. Как раз благодаря тому, что в цехах был опытный костяк мастеров своего дела, и у меня получилось набраться первого опыта. Помогло и то, что именно на «новой» станции я проходил практику, когда был ещё студентом», - вспоминает Махнёв.

Кстати, у Юрия и до, и после вуза было несколько вариантов, какую профессию выбрать и где продолжить трудовую биографию. После окончания школы он подал документы в несколько вузов, в том числе и московские, почти везде прошёл по конкурсу, но остановился всё-таки на УГАТУ. А там проходил учёбу под «крылом» только-только открытой кафедры теплоэлектростанций, тем самым окончательно определившись в специализации. После получения диплома у него было несколько приглашений на работу, но, поразмыслив, Юрий решил вернуться в родной Стерлитамак.

Примечательно, что в семье Махнёвых никто раньше в этой отрасли не работал, так что Юрий стал энергетиком в первом поколении. Причём, как он сам признаётся, именно на эту специальность он поступил скорее случайно, чем по чьему-то совету. Но уже примерно через полгода Юрий получил шестой разряд, ещё через год стал машинистом турбин, ещё через полтора – старшим машинистом турбинного отделения… Прошёл несколько стажировок и в итоге был назначен начальником смены котлотурбинного отделения.

К тому времени компания вошла в Группу «Интер РАО», и Юрия стали периодически «вытягивать» на различные научно-практические конференции, стажировки и другие профессиональные мероприятия в Москву. Как оказалось, не зря – идеи и рацпредложения, которые Махнёв и его коллеги предлагали внедрить на производстве, раз за разом стали получать призовые места на специальных конкурсах и по республике, и на всероссийском уровне.

Командный подход

А в августе 2015 года после объединения двух Стерлитамакских ТЭЦ поступило предложение занять должность заместителя главного инженера на «старой» станции.

«Нельзя сказать, что здесь пришлось начинать с «нуля», общие принципы работы всех станций одинаковы. Но у каждой есть своя специфика, своё оборудование, и, конечно, всё это пришлось изучать. С коллективом познакомился быстро, сразу определились, кто чем занимается, нашли несколько идей, которые можно реализовать, чтобы повысить эффективность работы. В общем, всё вошло в обычное рабочее русло», - рассказывает Махнёв о том периоде своей биографии.

У «Интер РАО» сейчас имеется большая программа по модернизации ТЭЦ, по внедрению в практику передовых научно-технических разработок. Конечно, эта деятельность не обходит стороной и коллектив, где работает Юрий Валерьевич. «И здесь без команды ничего сделать нельзя», - подчёркивает Махнёв.

Из всех многочисленных технических усовершенствований Махнёву запомнился случай десятилетней давности. Тогда он, будучи старшим машинистом турбинного отделения КТЦ, совместно с коллегами из котлотурбинного цеха и производственно-технического отдела, принял участие в доработке схемы конденсационной установки турбогенератора №3 Ново-Стерлитамакской ТЭЦ. Данное изменение позволило снять ограничения по нагрузке на турбоагрегате.

«Я не могу точно объяснить, откуда у меня эта тяга к разного рода рационализаторству. Наверное, просто душа лежит к такому занятию. Бывает, что залезешь в проблему и сразу видишь решение. Наверное, с детства заложено стремление докопаться до сути. Даже если убрать экономический интерес, хочется иногда просто показать, что можно сделать лучше».

Стерлитамакская ТЭЦ
Стерлитамакская ТЭЦ Фото: БГК РБ

В том, что на станции складывается такая «исследовательская», новаторская атмосфера, большая заслуга директора Стерлитамакской ТЭЦ Олега Васильева и главного инженера Александра Коткова. В конце концов главным экзаменатором у энергетиков становится зима. И вся работа коллектива, в том числе и научно-техническая, по большому счёту решает двуединую задачу – подготовиться к отопительному сезону и без сбоев «финишировать» весной.

Работа энергетиков прописана многочисленными регламентами, и контроль за их исполнением – ещё одна грань деятельности Махнёва. Поэтому ему постоянно приходится быть в движении. «Я не чувствую себя менеджером, когда с утра пришёл, сел за рабочий стол перед компьютером, и так до конца дня», - подчеркивает Юрий Валерьевич.

Приходите учиться

Но и без теоретической подготовки, признаёт Махнёв, никуда. В начале трудовой деятельности приходилось держать кучу справочников под боком, да и в библиотеку заглядывать за специальной литературой. Потом основной упор был сделан на интернет – благо там сегодня хватает разнообразной профессиональной информации.

«Не со всеми проблемами сталкиваешься сразу, они появляются одна за другой, и порой ни практики, ни вузовских знаний не хватает. Так что приходится постоянно изучать разные направления, - признаёт Махнёв. - Многие говорят: «Нет времени». Я считаю, что это отговорка. Время всегда есть. Просто есть ещё и лень-матушка, которая, например, заставляет тебя сесть в кресло, включить «ящик». А потом говорить, что нет времени… Я таких отговорок для себя не принимаю».

Тем временем у Махнёва образовалась и личная жизнь. Юрий женился, в семье родился сын, которому сейчас три года. Специфика энергетической отрасли такова, что ты в любой момент должен быть готовым приступить к работе. Тем не менее и на отдых время находить надо.

«Я раньше увлекался туризмом, ходил на сплавы. Теперь свободное время стараюсь проводить дома, в семье. Есть свой сад, куда выбираемся. Летом на машине выезжали в Казань, на Павловку. Отдохнуть, родственников повидать», - рассказывает он.

Что же касается будущего, то Юрий Махнёв признаётся, что у него нет наполеоновских планов. Зарплата устраивает, служебное положение тоже.

«Сейчас на ТЭЦ реализуется много программ по модернизации, они рассчитаны на пять лет. И мне очень интересно, что из всего этого получится, чего мы сумеем добиться в итоге. Поэтому нет никакого желания куда-то уходить. А поскольку планы наши, повторюсь, рассчитаны на пятилетку, то минимум это время планирую здесь отработать» - заглядывает в завтрашний день Юрий Махнёв.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах