Первый заместитель Духовного управления мусульман РБ Айнур Арсланов в преддверии события рассказал UFA.AIF.RU, чем сегодня живёт мусульманская умма, какие проблемы предстоит решать новоизбранному муфтию и кто, по его прогнозам, может претендовать на этот пост.
Будет ли достроен «Ар-Рахим»?
Сабина Шакирова, UFA.AIF.RU: Айнур-хазрат, спрошу в первую очередь о наболевшем – о строительстве мечети «Ар-Рахим» на проспекте Салавата Юлаева. Реализация этого амбициозного проекта неимоверно затянулась. Как решается вопрос?
Айнур Арсланов: Работа религиозных деятелей - заботиться о духовном здоровье своего народа и в правильном русле воспитывать подрастающее поколение. Строительство новых мечетей - это показатель продолжающегося возрождения ислама в регионе. Сегодня в республике более 150 мечетей находятся в стадии строительства. И повсюду помощь оказывают органы власти, спонсоры, различные организации и предприятия. Делается это исключительно в мирном и конструктивном русле, без привлечения коммерческих структур - посредников.
- Вокруг мусульманской уммы Башкортостана в последнее время происходит много событий, которые весьма неоднозначно преподносятся в СМИ. Хотелось бы понять, чем в действительности живут мусульмане республики и с какими проблемами сталкивается духовенство?
- Сегодня в состав Духовного управления входит более 700 общин, которые есть в каждом районе республики. Среди мусульманской уммы страны статус нашей республики особый. Он обусловлен тем, что Уфа на протяжении многих лет является историческим центром российского ислама. Так, еще в XVIII веке по указу Екатерины II у нас было создано Духовное Собрание Магометанского закона. Буквально на днях ЦДУМ России будет отмечать 230-летие со дня своего образования. Пользуясь случаем, считаю своим долгом поздравить наших братьев.
Ислам в нашей республике отличается умеренностью и доброжелательностью. Работа имамов в мечетях состоит прежде всего в том, чтобы донести до людей принципы добра, взаимопонимания, терпимости и уважения к представителям других вероисповеданий, национальностей и мировоззрений.
Но, как в любом деле, есть и нежелательные исключения. В последние годы все чаще выявляются случаи негативных действий со стороны людей, которые свою агрессию и недобропорядочность прикрывают светлым именем ислама. С такими радикальными проявлениями надо бороться. Прежде всего - сосредоточить усилия духовенства и власти на развитии системы образования.
«Не бойтесь готовить «конкурентов»
- Как организована в ДУМ РБ система образования?
- В управлении работают три медресе. Два из них в Уфе, причём одно действует как курсы повышения квалификации для работающих имамов, ещё одно - в Стерлитамаке. Этого явно недостаточно. Сейчас решается вопрос о возобновлении строительства медресе в Сибае, необходимого там как воздух. Более сотни молодых людей из Зауралья, где сосредоточена почти половина приходов ДУМ РБ, учится основам ислама в Оренбурге, Татарстане, Челябинске и других регионах. А потом и остаются там работать. В то время как почти сотня мечетей в республике не имеет хазратов.
Еще одна проблема - возраст наших уважаемых имамов. Мы их очень уважаем и благодарим за то, что несмотря на трудности, они работают в мечетях и несут людям свет. Однако, я считаю, каждый имам должен хотя бы раз в год направлять на обучение в наши медресе по одному молодому человеку, не опасаясь, что готовит себе «конкурента». Работы хватит для всех. И курировать эту работу должно ДУМ РБ.
- Как вы относитесь к тому, что многие уезжают получать исламское образование за рубеж?
- Похвально желание получить более широкое образование, но, считаю, сначала надо заложить базу у себя дома. Второй совет желающим отправиться на обучение за границу - надо выучить иностранный язык. По своему опыту знаю: без него там делать нечего. Кроме того, отправлять за рубеж необходимо по рекомендациям Духовного управления, оно же должно контролировать и сам процесс. А по возвращению ребят из-за границы - не терять с ними связи, помогать в трудоустройстве после прохождения необходимой аттестации – проверки их знаний.
Говоря о религиозном образовании, хочу поблагодарить за сотрудничество наших коллег из БГПУ имени Акмуллы и Башкирского государственного университета. Эти вузы помогают в проведении курсов повышения квалификации для имам-хатыбов, занимаются развитием исламской теологии, религиоведения, востоковедения, обучения арабскому языку. В БашГУ готовят студентов по специальности «Теология».
Беда в том, что зачастую и проходящие курсы повышения квалификации, и обучающиеся в светских вузах студенты заранее не планируют работать на местах в качестве имамов. А в мусульманских приходах возникают проблемы с кадрами.
Пользуясь такой ситуацией, некоторые люди пытаются обучать верующих некому своему представлению об исламе, стремясь даже открывать для этого свои учебные заведения. При этом их не смущает ни противозаконность действий, ни отсутствие религиозного образования, ни специальной разрешительной документации.
Я думаю, что обучение будущих имамов должно происходить только в официальных медресе, которые находятся в подчинении духовных управлений. Так мы сможем контролировать и качество и содержание их образования.
«Должность муфтия - огромная ответственность»
- Недавно появились публикации и видеообращения, в негативном ключе оценивающие работу молодежного отдела ДУМ РБ, вплоть до попыток ассоциировать его с деятельностью ОПГ. Можете это прокомментировать?
- Говорить можно, что угодно. А что на деле? Работа молодежного отдела ДУМ - на глазах всей республики, она подробно освещается в СМИ, на интернет-сайтах, в социальных сетях. И получает положительные отзывы мусульман и населения региона. Так, республиканская духовная акция «Ислам – против экстремизма!» стала пилотным проектом, который взяли на вооружение многие регионы страны. Наши молодежные форумы приобрели статус межрелигиозных, и многие акции мы проводим теперь совместно с нашими православными братьями. Это и есть главная и объективная оценка нашей работы.
Кстати, человек, который так усердно перед камерой поливал мусульманскую молодежь грязью, был изгнан из рядов молодежного отдела за пристрастие к наркотикам и попытки их распространения среди молодежи. Аллах ему судья!
- Во-первых, должность муфтия и председателя ДУМ РБ - это огромная ответственность перед мусульманами и Всевышним. Я это совершенно чётко и ясно осознаю.
Во вторых, помимо безупречной репутации, чистоты помыслов и авторитета среди населения и мусульман республики, человек, занимающий эту должность, должен обладать очень большим авторитетом, опытом и высокими познаниями в области светских и исламских наук.
Я с большим уважением отношусь ко всем кандидатам на пост муфтия, но, думаю, что над этими двумя критериями стоит задуматься некоторым кандидатам, особенно тем, которые развили бурную агитационную деятельность в социальных сетях.
Мое мнение – мусульманскуюумму республики должен возглавить мудрый аксакал, имеющий большой опыт, воспитавший не одно поколение духовных лидеров и обладающий всеми перечисленными выше достоинствами. Перед ним стоят огромные задачи и ряд проблем, накопленных годами и требующих немедленного решения.
Считаю, что на сегодня наиболее подходящей кандидатурой является Агляметдин-хазрат Газизов, многое сделавший для развития мусульманской уммы. И знаю, что многие имамы придерживаются такого же мнения. Думаю, что все сделают правильный выбор.