Примерное время чтения: 8 минут
874

«Нас тихо завоевывали». Уфимский писатель о ЕГЭ, пропаганде и патриотизме

Уфимский писатель Салават Вахитов из тех успешных литературных деятелей, кому удается не только создавать, но и продавать свой творческий продукт. В интервью UFA.AIF.RU он рассказал, как он это делает, а также поделился мыслями о духовной культуре общества, «гнилой интеллигенции» и уехавших из России.

Досье
Салават Вахитов – писатель. Родился в 1961 году. Окончил филологический факультет Башкирского государственного университета, языковед. С 1987 по 1991 годы работал директором Дмитриевской школы в Чишминском районе. С 1991 по 2011 – преподавателем Башкирского государственного педагогического университета и директором издательства «Вагант». С 2011 по 2021 – ответственным секретарем в литературном журнале «Бельские просторы». Автор книг «Словарь уфимского сленга начала XXI века», «Люби меня всегда», «Разбитое сердце Адель», «Хорошие люди», «Стрекоза и Оми», «Салагин» и др.

Заинтересовать детей чтением реально

Айгуль Мусина, UFA.AIF.RU: Салават Венерович, вы 20 лет проработали преподавателем в педуниверситете и застали период до ЕГЭ и после, имеете возможность сравнить. Оправдала себя такая форма оценки знаний?

Салават Вахитов: ЕГЭ оказался очень удобным способом освобождения от массового взяточничества в вузах. Преподаватели всегда жили бедно, и испытание лёгкими деньгами мало кому удавалось выдержать. Но само ЕГЭ я ненавижу. Я вижу, к чему это приводит. Не скажу за все предметы, но русскому языку и литературе это действительно вредит. Вместо того чтобы учить осмысленно читать и писать, мы учим разгадывать тесты. Это совершенно другой навык, который в жизни никак не пригодится. Мы целое поколение разучили думать, благодаря сочинениям, которые пишутся по примитивным шаблонам.

– А что с чтением? Видела в ваших соцсетях, что вы часто выступаете на литературные темы в библиотеках перед школьниками. Есть еще дети, которых можно заинтересовать этим?

– Я расспрашивал педагогов, сколько учеников начальных классов умеют читать по заложенным в программе требованиям. Они признаются, что только около половины! Следовательно, эти дети не будут успевать в среднем звене. То есть они заранее обречены на отставание.

Но отвлечь от гаджетов и заинтересовать детей чтением можно. Во время встреч в библиотеках я это вижу. Не весь класс, но какая-то часть откликается, потом ещё и пишут мне в соцсетях, присылают собственные творения. Сегодня для проведения таких встреч необязательно куда-то ехать. Можно организовывать их дистанционно. Я так сотрудничаю с дальними районами Башкирии, выступаю перед детьми из Мурома, Пензы, Красноярска. Важно, чтобы встречи проводились не для галочки, надо работать, доносить любовь к чтению. И, конечно, огромную роль играет родительский пример.

– Родителей за книжкой застать сейчас тоже сложно. Знаю, что вы проводите корпоративные литературные встречи для взрослых. Много ли желающих принять участие?

– Это очень интересная история. Инициатором проведения литературных встреч для своего коллектива стал руководитель компании «БашИнком» Вячеслав Кузнецов. Надо знать этого «сумасшедшего», энергичного человека. Он же хочет изменить мир! Такие встречи – это его способ духовного развития сотрудников. Приходить туда никого не принуждают, но желающих всегда много. Коллектив сам выбирает, какую книгу мы будем обсуждать. Один из примеров – мощнейшее произведение Ивана Ефремова «Час быка». Я хоть и готовлюсь, но очень часто мне даже не дают говорить – настолько бурно проходят обсуждения.

Читающие и думающие люди есть, и такие встречи востребованы. К примеру, вместе с единомышленниками мы в одном из уфимских кафе организовываем вечера, где обсуждаем произведения классиков. Нужно повышать духовность общества через чтение хорошей художественной литературы, которая воспитывает чувства, формирует Человека и открывает пути его развития.

Нужно не ныть, а продвигать свои книги

– Вы пару лет назад ушли с должности ответственного секретаря в литературном журнале «Бельские просторы» и сейчас, как утверждаете, зарабатываете писательством – продаете свои книги. На этом можно заработать?

– Более того, я беру кредит в банке, чтобы издать книгу, и потом «отбиваю» его. Продаю свои работы через книжные магазины – не знаю, как других, а меня покупают.

Любое дело, если им заниматься систематически, рано или поздно принесет свои плоды. Писательство не исключение. Да, зарабатывать на книгах тяжелее, но в целом это такое же ремесло, как любое другое, и требует продвижения своего продукта. У нас это мало кто умеет делать и, главное, не хотят учиться – ленятся. Проще сидеть и ныть, что ты непризнанный гений.

Хочешь, чтобы тебя знали и твои книги покупали? Сейчас столько возможностей! Веди блоги в соцсетях, выступай в библиотеках, на тематических мероприятиях, организовывай онлайн- или офлайн-встречи с читателями, снимай ролики с разбором литературных произведений или проводи конкурсы, например, стихотворений. Спрос на такое есть.

В результате у тебя образуется свой круг читателей. Пусть сначала всего сто человек, но это будет твоя аудитория. С ней надо работать, потому что люди хотят активной обратной связи. Многим моим читателям изначально вообще неинтересны мои книги. Они хотят о себе поговорить. Начинаешь с ними общаться, им становлюсь уже интересен я сам и моё творчество. Так формируется активная читательская аудитория, которая ожидает выхода моих книг и покупает их. Когда наберется свыше трёх тысяч таких читателей, уже можно немного расслабиться. Дальше все будет развиваться само собой.

– В Союзе писателей республики в декабре сменился председатель. Им впервые стал молодой парень – Айгиз Баймухаметов. Как писательская общественность это восприняла?

– Были возмущавшиеся, но Айгиза поддержало правительство. Мое мнение – пусть будет молодой и активный. Надо сказать, что у Айгиза есть достойные книги, и он многое делает для их продвижения, умеет это делать.

– А есть вообще толк от этого союза?

– Сейчас в него вступают, чтобы получить какой-то статус. Стал членом союза – и человек как будто бы реализовался. Но мало корочку получить. Я за то, чтобы в составе находились только действующие писатели. Создаешь произведения, выпускаешь книги, активно выступаешь, работаешь с молодежью, значит, состоишь в союзе. Если никаких результатов нет, то зачем ты там будешь находиться? Союзу нужны деятельные люди.

Любовь к родине – это навык

– Сейчас власти активно развивают тему патриотизма. Поднятие флагов, прослушивание гимна – кажется, что это не совсем работает. А как сделать так, чтобы дети действительно гордились своей страной?

– Решения правильные, но реализация хромает. Тот же процесс поднятия флага надо связать с позитивом, с гордостью за свою страну и её свершения. Но если учителя преподносят это детям как досадную обязаловку либо придают излишнюю пафосность, то, конечно, это вызывает отторжение у детей. К сожалению, профессиональный уровень педагогов в последние годы сильно упал.

Люди хотят жить на всём готовеньком, забывая, что собственную жизнь можно построить только самому.
АиФ

Любовь к родине – это навык, который прививается с детства на примере взрослых. Если ребенок видит, как родители стараются обустроить и облагородить село, город, где живут, потому что они не равнодушны к своей стране, то он вырастет с пониманием, что это его родина, и за неё надо бороться, иначе наступит разруха. А если родители только и делают, что ноют, ругают власти и хают свою страну, то неудивительно, что ребенок будет мечтать покинуть Россию. И сам родитель порой об этом мечтает, потому что за годы отсутствия патриотической работы нас тихо завоевывали, прививая вместо собственной российской некую голливудскую «американскую мечту». Один мой знакомый гордо рассказывает, что его дочь живет в Германии. Работает нянечкой в семье. Но разве это и есть реализация ее жизненных целей? Другая моя знакомая уехала в Канаду, думала, что там для неё и настанет прекрасная жизнь. Теперь она счастливая посудомойщица. Что ей здесь мешало так же счастливо мыть посуду? А мешали иждивенческие настроения, когда люди хотят жить на всём готовеньком, забывая, что собственный мир, собственную жизнь можно построить только самому.

Или посмотрите на реакцию нашей интеллигенции с началом СВО. Она заняла выжидательную позицию: и осуждать боятся, и поддерживать тоже. Особенно это в Башкирии было заметно, в том числе среди журналистов и писателей. Где был истинный патриотизм, в котором так нуждались наши ребята? В писательских чатах осторожно окрикивали: говорите о творчестве, а не о политике! Вот эта осторожность противна. Словно писатель живёт на другой планете. Зачем нужен писатель, если он боится говорить о самом главном? Сейчас потихоньку эта ситуация стала меняться.

– Не кажется странным, что именно в среде образованной интеллигенции возникли вот эти сомнения? О чем это может говорить?

– О гнилости ее говорит. Как еще можно назвать, когда нет позиции? Мне больше импонирует, когда человек открыто, не боясь, выражает своё мнение, даже если оно не совпадает с официальной.

А вообще, войны – это всегда трагедия. Пора бы уже землянам научиться жить без них. Человечество не должно заниматься самоуничтожением, и я верю в людей, верю в то, что благоразумие в конечном итоге возьмёт верх.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах