Примерное время чтения: 11 минут
758

На пуанты в 70 лет. Уфимка победила на всероссийском конкурсе танца

Флария Парфентьева – женщина неуемной энергии. Своим примером она вдохновляет других пожилых уфимцев не жить прошлым, а наслаждаться каждым новым днем. В 74 года женщина ведет бизнес, развивает соцсети, не забывает про внуков. А пару лет назад решила реализовать свою мечту и стала…балериной! Да такой, что недавно заняла второе место во всероссийском конкурсе танца.

К мечте через операции

Юлия Байджанова, UFA.AIF.RU: Как давно вы занялись балетом? Было ли это вашей детской мечтой или заинтересовались им в зрелом возрасте?

Флария Парфентьева: Вообще, я всегда была человеком спортивным: с детства папа научил нас делать зарядку, мы с моими братьями, их у меня трое, всегда занимались каким-нибудь спортом. Я с 13 лет занималась спортивной гимнастикой, потом лыжи, волейбол и даже бальные танцы. Но когда вышла замуж и родились дети, стало не до спорта.

Балетом я грезила всегда и внутри считала его невозможным. Но, похоже, мечте суждено было сбыться. Летом 2021 года увидела рекламу, что в Уфе открылась студия растяжки и балета «Левита» для взрослых девушек. И сразу кликнула на рекламу. Мне тут же перезвонили, я спросила в шутку: «Вы берете девушек 72 лет?» На что они засмеялись и ответили: «Приходите, у нас уже одна такая есть». Ну и закрутилось!

пожилая балерина

Коллектив преподавателей очень доброжелательный и очень внимательный. Они нас терпеливо учат балетному искусству. Конечно, в моем возрасте мышцам нелегко вспоминать, как нужно тянуться, голове – запоминать элементы. Но регулярные тренировки делают свое.

Со стороны кажется, что балет – это феерия, праздник, чудо. Балерины, изящные и легкие, порхают как бабочки. Но впервые встав на пуанты, я испытала почти все «прелести» жизни балерин. Я почувствовала резкую боль на большом пальце. Оказалось, это кровоизлияние под ноготь большого пальца. Сначала не могла понять, что же случилось, почему синий пальчик. Хирург сказал: «Пока оперировать не будем, по моей части нет показаний, идите к подологу». Тот по слоям срезал ноготь с пальца, назначила мази. Новый ноготь начал расти только через месяца три.

А я танцую, мне не терпится снова встать на пуанты. На втором занятии подкачал уже ноготь на второй ноге:  опять пришлось совершать ту же операцию и пройти тот же путь. И вот через год только я смогла полноценно ходить на занятия, на которых учили стоять на пуантах.

Сейчас мои спутники на танцах — это пластыри, эластичные бинты и наколенники, чтобы не болели суставы. Но все эти препятствия ничто по сравнению с тем, с каким чувством победы над собой ты идешь домой, усталая, но довольная, забывая свой возраст, забывая, кто ты, забывая время.

Секрет – в постоянной активности

– Как вы стали участницей конкурса современного танца? Сами готовились к выступлению?

– В нашей студии много направлений, коллектив дружный. На конкурс хотели поехать всей группой. Но лето, отпуск, и наш групповой танец не состоялся. Тогда хореограф Ольга предложила мне ехать с сольным номером. Конкурс принимал заявки от всех желающих. От нашей студии поехало двое. Также были танцоры из Стерлитамака, с ними мы были знакомы раньше – они приезжали в Уфу с гастролями.

Участников было много, около 100 человек от Новокузнецка до Калининграда. Но организаторы создали для участников чат в Телеграм, поэтому мы еще до приезда в Питер перезнакомились, сдружились. Уже знали, кто в каком костюме танцует, что танцует. Атмосфера была доброжелательная, все друг другу помогали, фотографировались, общались. Также нам приготовили много мастер-классов на разные темы.

Костюмы мы готовим сами, если не хватает характерного элемента – докупали и дошивали.

– Ваша активность и бодрость – пример для многих жителей Башкирии. Вы ведете бизнес, путешествуете, занимаетесь хобби. Расскажите, как удается распределять время и силы на все? В чем секрет молодости духа?

– Мой секрет в постоянной активности. Я думаю, таких много, главное найти, что вдохновляет, найти свое. Для меня мир – танцевальная площадка, и каждый должен танцевать свой любимый танец. Ведь даже дети, когда еще только встают на ножки, держась за кроватку, услышав музыку, начинают качаться под нее.

Что касается тайм-менеджмента, то уверена, что время – самый дорогой наш ресурс, поэтому ценю его. Встаю в семь, ложусь в 12, телевизор не смотрю (у нас в семье никто не смотрит телевизор), что-то интересное смотрю в интернете. Время уделяю лишь тому, что приносит удовольствие. Например, люблю гулять с внучкой на детской площадке, дорожу каждым моментом, когда идем с ней за ручку, разговариваем. Восхищаюсь, какая она красивая, нежная, умная. С ней наполняюсь энергией. Так же наполненная энергией я иду с танцев.

– Многие ваши сверстники отказываются осваивать даже сенсорный телефон, а вы ведете соцсети, есть свой ютуб-канал. Есть особая цель в том, чтобы идти в ногу со временем? Не хочется иногда списать себя на диван и смотреть сериалы по телевизору?

– Я думаю, все мы со временем отстанем от технического прогресса. Я читаю Рэй Курцвейла сейчас, известного американского изобретателя и футуролога, и он пишет, что информация множится с огромной скоростью. И чтобы не упустить жизнь, нужно стараться хоть как-то следовать за ней. Ведь каждое новшество – это способ сделать нашу жизнь легче и интереснее.

Я окончила авиационный институт, работала программистом на заводе, поэтому технические новинки мне нравятся. Но уже сейчас мои внуки шарят в интернете лучше меня. Чтобы не отставать от них, купила несколько курсов для обучения работы в интернете, это мне помогает.

Дети росли самостоятельными

–Ваша дочка – известная писательница Лариса Парфентьева (автор бестселлеров «100 способов изменить жизнь»). Какие ваши методы помогли сформировать ее характер, способствовали развитию таланта? Чему главному вы ее научили, а чему она учит вас?

– Интеллект дети унаследовали у отца, по жизнестойкости и жизнелюбию, по словам дочки, они в меня. Муж играл в народном театре, его называли самородком, он знал «Евгения Онегина» наизусть, а «Графа Нулина» мы декламировали вместе. С детьми всегда играли в слова, снимали с ними короткометражки на нашу механическую кинокамеру, писали стихи и сказки, для гостей придумывали викторины. Параллельно приучали их к самостоятельности  - с завода не отпускали, поэтому дети многое делали сами. Например, Лариса после первого класса для поездки в детский лагерь проходила медосмотр и сдачу анализов сама. С уроками тоже не помогали, даже как-то получила упрек: «У всех мамы делают уроки за них, а ты мне не помогаешь даже передник шить». Пришлось шить вместе.

Лариса с детства увлекалась творчеством, начала писать статьи и в местную газету, публиковалась в «Комсомолке». За одну из статей она даже выиграла фотоаппарат. А однажды поднимаю трубку телефона – звонят с Первого канала. Стою, не понимаю. А Лариса подходит и говорит: «Мама, это меня, давай я отвечу». Оказалось, она отправила заявку на конкурс передачи «Большая стирка». Ей было 13 лет. А ехать завтра. Дома больная мама и муж после операции, не ходит. Она поехала сама, хорошо, что там встретил брат. Лариса, тогда заняла второе место. И Малахов брал у нее интервью. В основном это и определило ее будущее.

Сегодня Лариса меня учит многому: не бояться чужого мнения, разговаривать с людьми так, чтобы они могли усвоить. Я читаю ее книги. Первый экземпляр она всегда подписывает мне.  Она меня всегда поддерживает, вдохновляет, дает полезные советы. Говорит: «Ни на кого не смотри, не переживай, ты прожила столько лет, пусть другие сначала таких талантливых детей воспитают, дом построят, танцуют как ты танцуешь, стоя на пуантах, а потом рот открывают». Такие слова не могут не окрылять.

Живите здесь и сейчас

– Что будет дальше после балета? Есть план на будущее: новые хобби, путешествия, необычные цели?

– Планов много, хочу Байкал посмотреть, было бы неплохо, поехать на конвенцию в Америку, откуда мой бизнес. Заработать путешествие на двоих.

– Ваши советы людям предпенсионного или пенсионного возраста. Как не потерять жажду жизни с ростом давления и ломотой в суставах. Каких ошибок стоит избегать и что непременно надо делать?

– Сколько бы вам ни было лет, не нужно думать, что жизнь прожита. Нужно пробовать все, что интересно. И обязательно общаться с людьми, дома не замыкаться - это худшее, что может быть. И конечно, здоровье нужно поддерживать любыми возможными способами, пить витамины, заниматься спортом, ходить по 10 тысяч шагов в день, посвящать время любимому хобби. Важно смотреть в будущее и мыслить позитивно, побольше общаясь с любимыми, не оставляя каждую возможность на потом. Не запрещать себе ничего  и не озираться в страхе публичного осуждения. Просто живите здесь и сейчас!