Примерное время чтения: 5 минут
734

Мина разорвалась рядом. Врач из Башкирии награжден за спасение бойцов СВО

Эмиль Мусин / АиФ

В начале специальной военной операции 58-летний отоларинголог поликлиники № 1 города Туймазы Рустэм Рахимов отправился добровольцем на Донбасс. После осколочного ранения и контузии вернулся на короткую побывку домой, а затем вновь поехал в зону СВО. Там он получил ранение в грудь, спасая бойцов. Когда медик проходил реабилитацию, пришло уведомление о том, что он награжден медалью «За отвагу».

Досье
Рустэм Рахимов, 58 лет. В 1990 году после окончания Куйбышевского военно-медицинского института, получил квалификацию военврача и устроился отоларингологом в поликлинику №1 Туймазинской ЦРБ, где работает и сегодня. После возвращения из зоны боевых действий продолжает лечить местных жителей. Женат, от первого брака три взрослые дочери. Одна из них тоже работает в Москве врачом.

Хотелось спасать людей

Эмиль Мусин, UFA.AIF.RU: Рустэм Раисович, как у мирного человека без боевого опыта, в немолодом возрасте возникло решение отправиться в зону СВО? Вы ведь едва не погибли…

Рустэм Рахимов: Я внимательно следил за событиями на Украине и однажды возникло убеждение, что мое место там. Кому как не мне, выпускнику военно-медицинского института и офицеру запаса, работать на передовой. Лечить ринит в спокойной обстановке – это хорошо, но хотелось спасать людей от настоящей опасности.

– Что входило в Ваши обязанности?

– В конце февраля прошлого года нас отправили на Киевское направление. Я прошел курсы санинструкторов. За моей спиной всегда висел штатный автомат Калашникова, но применить его в бою не довелось. В основном обучал солдат навыкам оказания первой медицинской помощи. Рассказывал и показывал, как сидя, лежа накладывать жгуты, повязки, шины на перебитые конечности, а также делать искусственное дыхание. Но не раз довелось и самому обезболивать, перевязывать и эвакуировать посеченных осколками солдат. Бойцы в свою очередь научили меня окапываться в поле за полчаса. Очень полезный навык в условиях артиллерийских дуэлей, когда даже выпрямление в полный рост чревато ранением.

Поначалу раненых было немного, а в апреле ВСУ начали обрабатывать наши позиции американскими гаубицами. Там уже ребят пришлось перевязывать часто. При ранении боец сам или при помощи товарищей зажигал дымовые шашки, создавал завесу и двигался ближе к точке эвакуации. Это оговоренное место, куда относительно безопасно может подлететь санитарный вертолет или подъехать грузовик. А до попадания раненых на операционный стол мы старались минимизировать кровопотерю при помощи жгутов и бинтов. Без них в бой не идут. У многих опытных солдат всегда с собой блистеры или ампулы с обезболивающими препаратами – для предотвращения болевого шока. В целом на позициях - опытные бойцы, которые знают, как вести себя при артобстрелах.

По прибытию новичков, прошедших медицинский инструктаж в «учебке», я закреплял с ними навыки оказания первой помощи. Показывал, как после ранения, превозмогая боль, перевязать себя и переместиться в безопасное место.

Фото: АиФ/Рустэм Рахимов.

Военная медицина на высоте

– Почему в объявлениях о сборе гумпомощи солдаты просят медикаменты, бинты, жгуты? Там этого нет?

– В госпиталях есть все, а личные аптечки быстро заканчиваются. Там ведь то зуб прихватит, то поясницу. В целом военная медицина у нас на высоте. В этом я убедился, когда в июле в нескольких метрах от меня разорвалась мина.

– Это тот самый случай, после которого Вас наградили?

– Да, тогда меня контузило, а в грудь угодил осколок. Я отсигналился по рации, зажал рану и ждал. Вертолет прибыл за считанные минуты. Так же быстро меня и еще нескольких раненых доставили на военный аэродром, рядом с которым находился госпиталь. Тут же выбежали медики и распределили раненых в конечности в одно отделение, в брюшную полость и грудь – в другое. Все делали четко и быстро. Когда сознание стало уплывать, осколок удалили, а рану аккуратно заштопали. Хирурги у нас настоящие мастера своего дела.

– И после этого осенью поехали в зону СВО снова?

– Да, повторюсь, там мое место. Долечился в Туймазах, а 10 октября снова поехал на Украину. Отправили в распоряжение военной комендатуры. Там работал диспетчером и по совместительству – медиком в военизированной охране. Она сопровождала банковских инкассаторов. Времена на освобожденных территориях меняются. Оживает торговля, сфера услуг, а новоиспеченные россияне теперь получают российские пособия и зарплаты.

В феврале нынешнего года снова вернулся на отдых в Туймазы и вдруг – звонок из Москвы. Для меня, непрофессионального военного, медаль «За отвагу» оказалась немного неожиданной. Но, безусловно, порадовала, а также друзей,  дочерей. Видимо, командиры постарались.

Огромную признательность и уважение также хочу выразить своей супруге Ольге Андреевне. У нас свой дом и во время моих командировок она одна вела хозяйство, героически чистила снег во дворе. Всегда оказывала мне моральную поддержку, отправляла посылки и всячески подбадривала. Семья – это очень важно, если бы не эта поддержка, не было бы и моей награды. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах