Примерное время чтения: 9 минут
4132

Мама Таня. Женщина в Башкирии взяла под опеку родственника Раисы Горбачевой

В Салаватском психоневрологическом интернате инвалид II группы Илья Романов оказался, когда ему было уже за 30. Как выяснилось позже, в числе его родственников не кто-нибудь, а бывшая первая леди СССР Раиса Горбачева. Но когда умерла бабушка, вырастившая Илью после смерти родителей, он оказался никому не нужен. Единственным другом стала парикмахер интерната Татьяна Видинеева. Теперь с «мамой Таней», как он ласково ее называет, парень живет в Ишимбае. О том, через что ему пришлось пройти и как он обрел любящую семью, рассказывает UFA.AIF.RU.

«Позвала в профилакторий»

Илье Романову уже 35 лет, но на вид он как большой ребенок. При рождении у него был вес 1,6 кг, а позже проявились особенности развития. Из-за этого нигде не учился, не умеет читать, пишет только отдельные буквы, копируя их из книг или газет. Правда, знает цифры и деньги, может делать покупки в магазине. Речь у него связная, логически выстроенная, но замедленная. А главный внешний признак Илюши – беспредельная простота и наивность. Этим в свое время, по-видимому, и воспользовалась его тетя. После смерти бабушки Илья год жил один, и все это время, по его словам, родственница пыталась через врачей доказать, что он недееспособен. Сделать это ей так и не удалось, но каким-то образом она добилась того, чтобы его взяли в интернат.

– Она сказала, что в профилакторий поедем, я так обрадовался, ведь ни разу нигде не был, – очень по-детски делится он. – А она меня – в ПНИ (психоневрологический интернат – прим.редакции). Когда я понял, то плакал…Бабушка умерла, я один»

Бабушка долгие годы была для Ильи самым близким и родным человеком. Она взяла внука к себе, когда он был еще младенцем: родители очень рано ушли из жизни, и пожилая женщина заменила мальчику и отца, и мать. Соседи говорят, что за безграничную любовь к внуку ей еще при жизни можно было поставить памятник.

Женщина была глубоко религиозной, и внука тоже воспитывала в вере, постоянно водила в церковь: не умея читать, он наизусть знает многие молитвы. Позаботилась она и о будущем Ильи: в наследство осталась квартира, небольшой денежный вклад в банке. От отца сохранилась машина, которую, впрочем, все-таки успела быстро присвоить тетя: умело провернула все документально. Такой же план, похоже, был и по остальной части наследства, но его реализовать не получилось.

мама таня
Так Илья выглядел до того, как попал в приемную семью. Фото: АиФ/Наталья Кузнецова

Друзья по несчастью

«Когда Илюша попал к нам, я работала парикмахером в интернате уже 15 лет, - рассказывает 69-летняя Татьяна Видинеева. – Узнала о нем от родственницы, она хорошо знала бабушку Илюши и попросила за ним присмотреть. Я пришла, взглянула на него: он грустный сидел, беззащитный… У меня сердце сразу сжалось: такой хороший мальчишка, как же можно было его бросить… И ведь он дееспособен, такого просто так не пристроить в интернат, надо было очень постараться».

Чтобы утешить парня, женщина пригласила его заходить к ней на чай. Так они стали постоянно общаться и постепенно сдружились. Илья делился своей болью: мало того, что остался один, так еще и обижали. Один из санитаров, например, несколько раз пускал в туалет по расписанию, а за ожидаемые последствия такого режима, бил. Татьяна Борисовна заступалась, жаловалась директору, жестокого санитара в итоге уволили. Пенсионерке тоже было о чем рассказать своему новому другу. Уже несколько лет прошло, как похоронила старшую дочку, скончавшуюся в 44 года от инсульта. А в конце 2021 года умер муж – «сгорел» от коронавируса буквально за 2 недели.

– Я была просто убита горем, мне все было не в радость, не знала, куда себя деть, – вспоминает женщина. – День и ночь плакала и плакала. А потом подумала – зачем? Ведь как по Божьему закону – помоги ближнему. А вот ведь он, рядом ближний – Илюшка, и привык давно ко мне, как к маме. Сомневалась сначала, а потом священника позвала домой, квартиру освятить, и заодно спросила: брать-не брать? Он сразу: бери, даже не думай. Тогда я и Илюшке сказала: если получится, так тому и быть».

У каждого было свое горе, а теперь - одно счастье. Фото: АиФ/Наталья Кузнецова

«Самое тяжелое – злые языки»

Возможность взять Илью у пенсионерки появилась благодаря программе приемных семей для пожилых людей и взрослых инвалидов, запущенной в регионе в 2017 году. На оформление ушло несколько месяцев. Сначала долго собирала справки – о состоянии здоровья, наличии жилплощади и пр. Когда все документы были готовы, их отправили в Уфу, где все тщательно проверяли.

Ждать было тяжело. Но сложнее всего в этот период, признается Татьяна Борисовна, оказалось справиться с давлением окружающих. На благородный порыв пожилой женщины многие ее коллеги, знакомые отреагировали скептически. Упрекать в корыстных помыслах насчет имущества Ильи было невозможно: она сразу подписала отказную на его жилье, тем более что у нее давно была своя двухкомнатная квартира в Ишимбае. Но у окружающих нашлись другие аргументы. «Вы же старая», «зачем оно вам надо», «грехи какие-то замаливает», – чего только не говорили злые языки. Но женщина держалась, давала отпор на все нападки и ждала, когда же придет ответ из Уфы. В начале ноября 2022 года, наконец, позвонили – можно забирать.

– Как Илюша обрадовался, он прямо летал: неужели я домой поеду, мама Таня! Мальчишки в интернате все меня обступили: может, и нас возьмете, Татьяна Борисовна? – рассказывает пенсионерка. – Я когда увидела, как Илья счастлив, уже ничего не надо было – такое счастье!»

«Породнилась» с первой леди?

Забрав домой Илью, из интерната женщина ушла: говорит, очень уж было тяжело терпеть колкие замечания из-за ее решения. Денег новой семье более или менее хватает: от государства пенсионерка, ставшая «приемной мамой», получает 6 тыс. рублей. У Ильи пенсия по инвалидности – 22 тыс. Распределение бюджета достаточно строгое. Каждый месяц 3 тыс. рублей Татьяна Борисовна дает «сыну» на карманные расходы. Это обязательное условие от органов опеки.

Решили пустить в дело и деньги из наследства. Установили памятники на могилах бабушки и отца Ильи – это первое, что он попросил сделать маму Таню. На оставшиеся средства потихоньку делают ремонт в старой квартире в Салавате. Когда закончат, возможно, переедут туда. А в перспективе Илья сможет жить там один.

У мамы Тани все так вкусно, что Илья даже поправился. Фото: АиФ/Наталья Кузнецова

– Нам вдвоем очень хорошо, Илюша мне помогает. Что ни попрошу – таблетку принести или стакан воды подать – все делает. В магазин ходит. У меня весь день теперь занят заботами о нем, нет времени для уныния, – улыбается Татьяна Борисовна. – У него есть все, что нужно: телефон даже купил за 15 тысяч, часы. Любит вкусняшки, стараюсь ни в чем ему не отказывать. Одежду, конечно, подбираю. Все бабушки во дворе, с которыми он подружился, замечают, что одет он у меня с иголочки!»

– В церковь чистенький хожу! – довольно подхватывает «приемный сын».

Добродушный парень полюбился всем соседям в доме. Поначалу слегка ревностно к нему отнеслись родные Татьяны Борисовны, особенно 35-летний сын, который живет с женой и дочкой в Салавате. Но потом это прошло, тем более когда все узнали, что этому «взрослому мальчику» пришлось пережить. А в ходе одной из таких бесед вскрылся интересный факт.

«На фотографиях родственников Ильи бабушка мужа моей умершей дочери, которой уже 85 лет, узнала отца Ильи. Она жила по соседству с его родственниками. Это была родня Раисы Горбачевой, – рассказывает Татьяна Борисовна. – Они жили в Стерлитамаке (город в 35 км к северу от Ишимбая - прим. редакции), все друг друга знали и общались, бабушка до сих пор хорошо всех их помнит. Как мы рассчитали, Илья Раисе приходится внучатым племянником».

«Породниться» с бывшей первой леди СССР было неожиданно, но особо на этом факте пенсионерка внимание не акцентирует.

«Интересно, конечно, было, как это вышло: какой он, оказывается, наш Илья Романов, – смеется Татьяна Борисовна. – Но в целом ничего удивительного – земля круглая».

мама таня
Илья говорит, что теперь очень счастлив. Фото: АиФ/Наталья Кузнецова
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах