Примерное время чтения: 6 минут
957

Кролики гибли, коза не доилась. Как горожанка создавала в селе хозяйство

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Башкортостан №32 15/08/2018
Татьяна Гордина со своей кормилицей.
Татьяна Гордина со своей кормилицей. / Ляля Мусина / АиФ

Молодёжь уезжает из деревень, считая, что там нет работы и скучно жить. А некоторые горожане именно в сельской местности находят возможности для заработка. Татьяна Гордина из Туймазов больше десяти лет назад перебралась с мужем Альфредом в село, научилась доить коров и стала продавать молоко соседям.

Эксперимент с кроликами

Татьяна всю жизнь жила в городе Туймазы, в последние годы подрабатывала в тепличном хозяйстве, где и познакомилась с будущим мужем Альфредом. После замужества вместе с супругом приняли решение переехать в село Никитинку, чтобы попытаться создать свое личное хозяйство.

«После переезда первым делом пошли знакомиться с соседями, а там – кролики... Хорошенькие, крошечные! В голове мелькнуло: «Хочу!» Купили четырёх крольчат, построили для них клетки. За сравнительно короткое время их число увеличилось почти до ста штук. Сначала уход за ними проблем не создавал. Однако когда расплодились, видимо, подхватили какую-то инфекцию. Гибли чуть ли не каждый день, у меня – шквал слёз. Вдобавок слёг муж с температурой под 40. В общем, зареклась я с этими зверьками дело иметь. Но на будущее вывод сделала: разводишь живность – без прививок не обойтись, иначе все труды насмарку пойдут».

Рогатая Зинка-помощница

«Вылечила» Татьяну от хандры после неудачного эксперимента ... коза с козлятами. Подарок от мамы.

«Животинка с характером попалась! Я её в первые дни по нескольку часов со слезами на глазах доила, - вспоминает Татьяна. - Друзья из соседней деревни приезжали, чтобы помочь. Ведь у меня никакого опыта в этом деле. Не считая разовой попытки помочь бабушке, которая завершилась тем, что коза в ковшик с надоенным молоком копыто засунула».

Вскоре хозяйка и своенравное животное нашли общий язык. Но тут другая проблема  - в сельский табун козу не хотели брать с аргументацией «не хотим за твою «мелочь» отвечать».

«Но вскоре моя Зинка стала «помощником» пастухов. Увидит, что молодая тёлка от стада отбивается, бежит к ней, выставив рога, и разворачивает беглянку обратно», - смеется Татьяна.

Вскоре в хозяйстве случилось еще одно «прибавление» - появилась корова.

«Нам руководитель местного хозяйства Роза Ахметовна чуть ли не силком всучила тёлку. Поначалу особого энтузиазма у нас это не вызвало. Но наш сосед уже тогда заметил: «У вас ещё своё стадо будет...»

Птичий год

Четыре года назад по семейным обстоятельствам Гординым пришлось покинуть Никитинку. Искали новое жильё - чтобы недорогое и неподалёку от города. А главным условием стало большое подворье – к тому времени супруги решили, что попытаются зарабатывать на продаже молока. Относительно новый дом нашли в селе Кендектамак.

«Сомневались: село татарское, а мы – русские, как найдём общий язык? Зря переживали: соседи такие, что по первому зову мчатся на помощь, – говорит Татьяна. - Тогда муж ещё трудился в системе торговли, всё время был в разъездах. А я целиком погрузилась в хозяйство. В Никитинке-то я заведовала клубом, а тут работы не было. Однако скучать не приходилось. Корова отелилась: и то родственники, то друзья стали просить продать им молоко и творог. Мы с Альфредом поняли: пора заводить ещё одну корову. Купили бурёнку, позже - доильный аппарат, другую живность».

Татьяна заметила одну закономерность. Переехав в село, горожане заводят хотя бы кур. А сельчане предпочитают покупать молоко и мясо у других людей.

«Мы, например, и поросят пробовали держать, и кур (они – моя особая слабость). Вначале купили обычных цыплят, но вскоре увидели мохноногих кур – загорелись! Заказали по почте инкубатор, стали выводить цыплят на реализацию. Естественно, пришлось учиться ухаживать за ними. В процессе поиска информации в интернете увидела, какое огромное количество чудесных и ярких домашних птиц существует на свете. Мотались за цыплятами различных пород и в Уфу, и в Казань».

В итоге 2016-ый год у семьи получился «птичьим» - они разводили 16 пород кур, в доме насчитывалось пять инкубаторов. Пришли к выводу, что лучше всего подходят фабричные кроссы - «Родонит», «Хайсекс», которые специально выведены для несения яиц.

Без быка нет молока

А вскоре семья переключилась на выращивание крупнорогатого скота.

«Это тоже получилось случайно. В позапрошлом году быка в общем стаде не было, и чуть ли не всё село осталось без приплода. Соответственно, без молока. Мы поняли, что у нас должен быть свой бычок. Продали яловых коров, стали искать хороший скот. Это было сложно - породистая корова стоит 100 тысяч рублей. В итоге купили бычка и тёлку айрширской породы – молочной. Читала, что их молоко используется для изготовления детского питания. Эта пара и дала начало нашему небольшому стаду», - рассказывает Татьяна.

Теперь у семьи четыре дойные коровы, три быка, три телёнка и тёлочка. Корма приходится покупать, потому что техники для заготовки сена у Гординых нет, рабочих рук – тоже. Вдвоём управляться трудновато. Ко всему прочему каждый месяц по пять дней им приходится пасти стадо.

«Как говорит муж, мы работаем по принципу активных продаж: ни разу не стояли на рынке, предпочитая развозить товар по конкретным адресам. Люди к нам привыкли, доверяют. Тем более молоко мы принципиально разливаем в стеклянную тару, которую можно хорошенько простерилизовать в печке или в духовке. Сейчас хочу научиться делать сыры. Для этого планирую побывать на мастер-классе уроженки Башкирии Марины Каманиной – известного в России сыродела.

Для кого-то газеты, для меня – корзинки и шляпки

К вечеру руки гудят, ноги почти не держат. Казалось бы, завались на диван и отдыхай с чистой совестью. Но у Татьяны начинается «вторая смена» – рукоделие. Результаты заметны на полу – сплетённые из полосок ткани коврики, на стенах - вышитые лентами картины. Особое внимание привлекают гламурная сумочка, потешный грибок, трогательная собачка, туески, сплетённые из бумажной лозы.

Гордина Татьяна
Татьяна Гордина в свободное время рукодельничает. Фото: АиФ/ Ляля Мусина

Друзья и знакомые уже знают, что старые газеты и буклеты надо не выбрасывать, а нести Татьяне. Она режет бумагу на полоски, наматывает на спицу, получившуюся трубочку покрывает акриловым лаком, а сверху – морилкой на водной основе, чтобы не размокала от влаги.

«Из одной пачки принтерной бумаги формата А3 получается полторы тысячи трубочек, – поясняет она. - А что? Пусть труды журналистов проживут ещё несколько лет в виде лукошка или игрушки».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах