aif.ru counter
177

Думы и мысли агента, или «Ангел»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-Башкортостан №16 18/04/2018
Дмитрий Назаркин / АиФ

Каждый день студент, подрабатывающий агентом у финансового брокера, обходит множество квартир, чтобы помочь людям встретить старость с достойным финансовым запасом. Но нередко молодому человеку, пришедшему с благими намерениями, приходится сталкиваться с вопиющим финансовым невежеством граждан, а то и с неприкрытой агрессией.

Сначала - музыка

Дневные занятия в консерватории закончились. Исписанные магическими музыкальными знаками тетради наспех, но аккуратно сложены в рюкзак, закинутый за левое плечо, в футляре - скрипка. Многоголосая толпа сокурсников остаётся во дворе учебного заведения. Артур бежит через дорогу от консерватории – на остановку маршрутных такси. Вручив заветную мелочь водителю «шаттла», молодой человек плюхается на потёртое сидение и достаёт из кармана поставленного на колени рюкзака скрепленные степлером листы, убористо исписанные текстом и цифрами. Нет, это не нотные тетради. Но для Артура и для тех, кому он позже будет доносить информацию, заученную с этих листов, эта новая для него «наука», по сути, более прикладная и применимая к жизни, чем «Времена года» Вивальди.

Артур – агент пенсионного брокера. Этой работой молодой человек вынужден заниматься, поскольку жить на что-то в XXI веке надо, а другие виды работы требуют бóльших временных затрат. Серьёзно относящийся к своей учёбе студент не может позволить себе так жертвовать временем, даже ради звонкой монеты.

Безразличие к будущему

В современном мире неопределённости завтрашнего дня Артур видит себя где-то даже кем-то вроде «финансового ангела» для будущих пенсионеров: ведь до того момента, пока он не включился в работу агента, сам толком не знал, как важно понимать, какой в итоге может быть его пенсия, и из чего она вообще складывается.

А теперь, сам поднаторев в этой, к слову, непростой науке, рассказывает обо всём, что узнал, тем, кто пока не задумывался над вопросом: с какой суммой пенсионных накоплений перешагнёт в своё время отметку шестьдесят плюс. «Хм, финансовый ангел», – мысленно ухмыляется про себя парнишка, выпрыгивая из остановившейся маршрутки и продолжая путь пешком.

Досадно порой бывает Артуру не столько даже от того, что те, в чьи двери он звонит по долгу службы, не хотят слушать его ликбез по пенсионному будущему, а от того, что они видят в нём чуть ли не вымогателя. И каждый раз приходится пробиваться не просто через обыкновенное финансовое невежество, а через броню более толстую – безразличие к своему будущему, какое-то почти неверие в то, что оно лет через …дцать наступит. Многие «абитуриенты» этой «пенсионной школы», в которую Артур и его коллеги принимают всех небезразличных к своей будущей пенсии, порой демонстрируют не только недостаток базовых знаний, но и попросту неудовлетворительное, если не сказать неадекватное, поведение. Не раз приходилось выслушивать в свой адрес не самые лестные эпитеты. Но, как ему объяснили в компании, с которой сотрудничает студент, выслушивать обидные слова и даже оскорбления – часть его работы.

Кредит «с условием»

Странным кажется Артуру, что с бóльшим доверием его согорожане относятся к микрофинансовым организациям, единственными, пожалуй, документарными подтверждениями существования которых служат расклеенные на придорожных столбах и ржавых заборах многообещающие объявления про «кредиты до зарплаты». И доверяют им больше, чем ему – официальному представителю негосударственного пенсионного фонда с удостоверением, подтверждённым печатью этого НПФ.

Доверяют больше клеркам банковских отделений, не брезгующим навязать пришедшему за кредитом клиенту договор о переводе пенснакоплений в тот или иной пенсионный фонд. Причем без объяснения всех плюсов и минусов этого перевода, и даже более того – недвусмысленно намекающим пришедшему прокредитоваться гражданину, что, если он не переведёт заветные пенсионные накопления в указанный радушным клерком НПФ, о кредите в этом банке он может даже не мечтать. И жаждущие займов будущие пенсионеры, практически не глядя, подписывают «дружелюбно» подсунутые им банковским служащим заявления о переводе их пенсионных накоплений из фонда в фонд.

Так кто умнее?

Другая история – с Артуром. Именно те же самые, вынужденно доверившиеся таким кредиторам клиенты, даже не хотят слушать, когда молодой человек, «по уставу» называясь и предъявляя удостоверение сотрудника пенсионного брокера, просто предлагает разъяснение преимуществ представляемого им негосударственного пенсионного фонда.

Может быть,  размышляет порой Артур, недоверие вызывает в первую очередь его возраст, из-за чего его считают недостаточно компетентным для подобных разъяснений и, может быть, недостаточно умным для таких бесед? А достаточно ли умны те взрослые и умудрённые опытом, которые рассуждают подобным образом, если они с такой лёгкостью, не задавая ни единого вопроса, подписывают заявления о переводе своей будущей пенсии? Этот аргумент разбивает последние сомнения Артура в своей «незрелости», и вот он уже в надежде быть услышанным звонит в очередную дверь. Звонит, чтобы помочь открывшему её человеку встретить старость с достойным финансовым запасом. И, кто знает, может открывший на этот раз  дверь будет менее безразличен к своему финансовому будущему?

На правах рекламы

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах