177

Достучаться до каждого. Как бывшая учительница стала пенсионным агентом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ Башкортостан №50 13/12/2017

Учительница, посвятившая школе 40 лет, после сокращения осталась без работы. Никогда она не представляла, что ей придётся осваивать новую для нее профессию. Да ещё какую. Агента пенсионного страхования. Это те, перед которыми жильцы обычно захлопывают двери.

Нести новые знания

Зябкое декабрьское утро. Вера Артемьевна, глядя на треть покрытое от подоконника инеем окно, пытается понять, насколько морозным будет сегодняшний день.

Градусник за окном заиндевел, и столбика термометра не видно, а айфон с «волшебной опцией» прогноза погоды для неё непозволительная роскошь. Да и пользоваться этим чудом техники без кнопок, как считает пенсионерка, никогда уже не научится. Да и зачем? Телефон нужен для того, чтобы звонить. Ну, иногда отвечать на смс дочки и сына, реже – внуков.

Растворимый кофе, сушки с маком из наспех надорванного пакета, немного варенья из чёрной смородины в прохладной – только что из холодильника – хрустальной креманке (это дорогой подарок её мамы на свадьбу в далёком уже 1977-м).

Да, точно, в 77-м. Сразу через полтора года после прихода тогда ещё Верочки на её первое место работы, которое потом стало на долгие годы единственным, – в 4-ю районную школу. Там она, как  сегодня сказали бы, «оттрубила» без малого добрых сорок лет. И трудилась бы дальше, если не сокращение. Из двух учителей физики в её родной школе решили оставить одного – на оставшееся количество часов по этому предмету, согласно новой учебной программе, достаточно и одного педагога.

Теперь вот, после полугода сидения дома и урывочного репетиторства, Вере Артемьевне представилась возможность небольшого заработка – агентская работа по договорённости с пенсионным брокером.

Когда она соглашалась на эту новую и непривычную для неё деятельность, казалось, что всё будет просто, – за долгие годы преподавания в школе наверняка научилась находить общий язык с людьми, полагала бывшая учительница. Ведь на её уроках физики даже заправские хулиганы сидели смирненько и, как любила говорить педагог, «впитывали всё, как губки».

Но представление о её способности достучаться, пожалуй, до каждого, разбились после первой же недели «стучания и звонения» Веры Артемьевны в двери домов и квартир. От хамства и неуважения возраста – до откровенных обвинений чуть ли не в «напёрстничестве». И кого! Её! Педагога с сорокалетним стажем.

«Время сейчас такое», – успокаивала себя пенсионерка, и эта «мантра» помогла перестать реагировать на негатив от тех, к кому она по долгу своей новой службы звонила в дверь. Вот и сейчас, отбросив воспоминание о вчерашнем тяжёлом вторнике, она, поплотнее завернувшись в старенькое уже, но всё ещё добротное драповое пальто, вышла из подъезда в своё новое рабочее утро, морозное утро среды…

Опыт донесения важной информации до понимания учеников стал большим подспорьем в нынешнем непростом труде Веры Артемьевны. Непростом – потому что теперь ей приходится пробиваться уже не через незнание предмета подростками и их неохоту черпать новые знания, а через более упорствующие ликбезу «слои населения».

Разъясняет своим согражданам Вера Артемьевна то, что институт негосударственных пенсионных фондов был образован в своё время по инициативе правительства, что НПФы – это полноценные игроки пенсионного рынка, берущие на себя функции государства по развитию и стимулированию экономики, по наращиванию средств пенсионных накоплений граждан. Говорит и о том, что каждый человек имеет право на страховую пенсию, накопительная пенсия – всегда дополнительная.

Знать бы об этом раньше

К слову, вообще о нынешней структуре отечественной пенсионной системы Вера Артемьевна узнала благодаря своей новой работе. И это пригодилось. Узнала о том, что все НПФ в общей системе страны работают не со всей пенсией гражданина, а лишь с дополнительными продуктами – накопительной пенсией, негосударственным пенсионным обеспечением и по корпоративным программам софинансирования пенсий.

Даже пожалела, что не знала об этом раньше. Иначе ещё лет десять назад успела бы, что называется, впрыгнуть в последний уходящий вагон, переведя свои «кровные» пенсионные накопления в фонд, о котором она теперь со свойственной ей методичностью педагога с многолетним стажем рассказывает каждый день всё новым и новым слушателям.

Тем обиднее ей, четыре десятилетия отработавшей с детьми, слышать от тех, в чьи двери она теперь звонит, чтобы поделиться своими новыми знаниями, хамство и оскорбления, а порой и угрозы отвести её под белы руки в ближайшее отделение полиции.

«Да если мне в своё время объяснили то, о чём говорю им сейчас я, разве не сказала бы «спасибо за это?» – размышляет Вера Артемьевна. И, по сути, именно благодаря её нынешним «коллегам по цеху» сегодня население городков вроде того, в котором проживает ветеран труда, постепенно начинает узнавать, что свою будущую пенсию любой из граждан может «нарастить», и о том, какие возможности для этого существуют.

Благодаря таким вот женщинам, которые звонят в квартиры порой, быть может, и не в самое удобное время для домочадцев, широким слоям населения стали понятны механизмы формирования инвестиционной составляющей их накопительной пенсии. То, что формируется она в деньгах, учитывается на индивидуальном лицевом счете и может быть существенно увеличена за счёт доходной инвестиционной деятельности пенсионных фондов.

…Когда рейсовый автобус подвозил Веру Артемьевну к району города, в котором сегодня ей предстояло совершать очередной «обход», предрассветная мгла над её родным городом уже уступила место первым лучам декабрьского солнца, пробивающимся через ветви тополей. Как когда-то, когда она ранним утром приходила на работу в школу. Женщина подошла к первому подъезду из списка назначенных ей на сегодня. Вдохнула зачем-то поглубже. На автомате преодолела несколько ступенек, ведущих на первый этаж. Звонок. Снова – глубокий вдох. «Здравствуйте. Негосударственный пенсионный фонд …»

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах