128

Гулливер за партой лилипута. Какой должна быть высота учебного стола?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-Башкортостан №37 13/09/2017

В редакцию обратился отец уфимского школьника. Его возмутили условия, в которых сдавал выпускные экзамены сын. Каждый раз парень попадал в кабинет начальных классов. Юноша  ростом 199 сантиметров по 3-4 часа, сидя боком, писал экзамены за детской партой.

Много почему

«Это нормальные условия для сдачи экзамена? Кто обязан следить, чтобы учащиеся распределялись по аудиториям с учётом их антропометрических данных? Почему директора школ, назначаемых для сдачи ЕГЭ, не ставят в известность райотдел или министерство образования, что у них не хватает помещений и они вынуждены проводить экзамены в классах с мебелью для первоклассников? Почему ответственные лица и наблюдатели на экзаменах сразу не переводят высокорослых либо крупных учащихся в класс с нормальными партами? Почему нельзя использовать как пункты приёма экзаменов здания техникумов и колледжей?» - возмущается наш читатель.

 К счастью, молодой человек сдал экзамены достойно.

«У меня нет цели добиться наказания каких-либо должностных лиц, хотя общественное порицание за равнодушие не помешает. Но я требую, чтобы начиная с 2018 года эта проблема была раз и навсегда решена» - пишет уфимец.

Гражданин обратился в управление по контролю и надзору в сфере образования РБ. Ответ, который был дан в день регистрации обращения, он посчитал отпиской.

Спринтерская отписка

«Видимо, уже заготовлены всевозможные шаблоны ответов, в которые только вставляются новые ФИО», - предполагает наш читатель, поскольку объяснений по существу на свои вопросы он не получил. Около 50% текста - по какому приказу и как проводится ЕГЭ. Чиновники лишь пояснили, что места расположения пунктов проведения экзаменов утверждаются органами исполнительной власти РФ, а помещения и их состояние должны соответствовать  санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам.

«Если порядком проведения государственной итоговой аттестации  предусмотрено соблюдение этих правил, а они нарушены, почему в следующем абзаце исполнитель  С. В. Антипина пишет, а и.о. начальника управления Т.Б. Каримов визирует то, что это не входит в компетенцию их ведомства? Зачем тогда нужна эта структура?» - возмущается родитель.

Между тем в ответе управления Роспотребнадзора по Башкирии за подписью  заместителя руководителя ведомства Галины Перминой говорится, что, согласно нормативам СанПин, каждый обучающийся обеспечивается рабочим местом  в соответствии с его ростом. Для обучающегося ростом 199 см необходима учебная парта следующих параметров: «высота над полом крышки края стола, обращенного к ученику, - 76 см, высота над полом переднего края сиденья - 46 см».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах