106

«Энергетик в душе романтик!». Работник Кармановской ГРЭС о своем деле

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Башкортостан № 32 10/08/2021
Мухарам Гараев – жизнерадостный, веселый и удивительно скромный человек.
Мухарам Гараев – жизнерадостный, веселый и удивительно скромный человек. БГК РБ

Во время нашей беседы с Мухарамом Гараевым нам постоянно подсказывали: «напишите, что он самый шустрый! Молодые не успевают за ним! И никогда никому в просьбе не откажет, в беде не бросит!».

«Без тебя никак!»

Мухарам Махмутович работает на Кармановской ГРЭС с 1983 года и хорошо помнит свой первый рабочий день – 8 августа. Проработав два года дежурным слесарем, он перешёл в котельный цех и уже 36 лет здесь трудится.

«Работа сложная, ответственная, – честно признается он. –  Каждый день в 7:30 машинист-обходчик должен быть в спецодежде на проходной, а в 8:00  уже принимает смену, которая продлится 12 часов. Но при этом,  если «знать» каждую задвижку,  работать на станции не трудно!»

Гараев считает, что самыми важными качествами энергетика являются детальное знание станционного оборудования и схем, ответственность и дисциплина, ведь на ГРЭС установлено сложное оборудование, работающее на высоких параметрах пара и газа.

Так, по словам Мухарама Махмутовича, даже  один аварийный случай, произошедший во время его смены в 1985 году, запомнился на всю жизнь:

«Я как раз занимался уборкой, было 17:08, и тут случился прорыв паропровода. К слову, температура пара в нём 545˚C, давление 240 атмосфер. Я даже не знаю, как поднялся с нулевой отметки до девятой, забежал на блочный щит, а там никто не знал о произошедшем! Но среагировали на ЧП предельно оперативно. Слава богу, обошлось без пострадавших, но до сих пор не по себе от мысли «что могло бы быть, если бы сложилось не так удачно»».

Тут же, отогнав мрачные мысли, с улыбкой делится секретом, как ему удаётся на протяжении стольких лет хранить верность профессии:

«Когда слышу от начальника цеха Радия Гарифовича: «Без тебя никак!», чувство, что я нужен, что без меня сложно, греет сердце».

Недавно указом Президента РФ Мухараму Гараеву присвоено почётное звание «Заслуженный энергетик РФ». «Даже не ожидал!», - признаётся он. О текущей работе наш собеседник говорит неохотно. Но коллеги помнят его заслуги. Ещё в начале профессиональной деятельности он внёс существенный вклад в перевод котлоагрегатов на сжигание природного газа, модернизацию газопроводов и горелок котлов энергоблоков Кармановской ГРЭС с установкой газовых блоков БГ-8. В результате был автоматизирован процесс управления горелками, повысилась надёжность и безопасность котлоагрегатов.

Кроме того, он является автором двух внедрённых в производство рационализаторских предложений, связанных с модернизацией защитного фартука горелок и её опорной части

Кармановская ГРЭС
Кармановская ГРЭС Фото: БГК РБ

Работать с настроением

Это феномен, но практика показывает, что среди людей, работающих с технически сложным оборудованием, довольно много... романтиков!  Мухараму Махмутовичу не чужд творческий подход, и после небольшой заминки он уверенно заявляет: «Каждый энергетик в душе немного романтик!».

«Жаловаться на свои проблемы я не привык, – говорит он. – И самое плохое настроение могу себе поднять простой песней».

Эта, вроде бы, обычная привычка – напевать во время работы – стала неофициальной визитной карточкой  слесаря. Коллеги уже не удивляются, знают: «это Мухарам ходит, песни поёт!».

«Привычка у меня со студенческих лет, – рассказывает он. –  Сказывается увлечение музыкой и занятия в ансамбле при Нефтекамском училище ещё в далеких  90-х годах».

А вот на выбор будущей профессии энергетика однозначно повлияла семья.

«Нас девять детей. Мать была очень строгой. На ГРЭС работали двое старших братьев. Как только я вернулся из армии и встал вопрос, куда устраиваться на работу, ответ был один. Братья сказали: «Мы здесь  работаем, и ты иди». А раньше слово старшего был закон».

Здесь же, на ГРЭС судьба свела и с будущей супругой, которая сейчас на пенсии. Но трудовая династия уже пошла дальше – вместе с отцом теперь трудится сын.

«Вся семья у нас работает на ГРЭС, – с гордостью говорит Гараев. – Вместе нам и интересно, и весело, и всегда есть что обсудить».

«С новым поколением спорим»

Обладая большим опытом, ветеран давно задействован в подготовке на предприятии молодых специалистов. Под его непосредственным руководством подготовлено к самостоятельной работе более 30 машинистов-обходчиков котлотурбинного оборудования, которые потом выросли до  оперативного персонала и сейчас трудятся на  руководящих должностях как на Кармановской ГРЭС, так и в других филиалах ООО «БГК».

При этом  Мухарам Махмутович не без сожаления признает, что «с молодыми энергетиками сейчас непросто».

«Знаете, наставнику невооруженным глазом видно, кто из его стажёров на что способен, у кого есть потенциал. Одни гонятся за заработком, другие работают через силу по инициативе родителей. Молодежь, в основном, сейчас изнеженная, трудиться не любит. «В цеху жарко!» – говорит. Остаются у нас лучшие. Есть ребята, которые хотят учиться.  Вот из них и выходит толк. Это прирождённые энергетики, у них есть стремление, они не ленятся. Не могу не отметить, что в основном это дети наших рабочих, так называемые «крестьянские дети», которые работы не боятся. Вот недавно у меня стажировался парнишка Рим Мусин, за полгода «сдал на котёл». Как раз из таких!»

Атмосфера родного коллектива

Гараев с огромной теплотой отзывается о своем рабочем коллективе, перечисляя всех сотрудников по именам, подчёркивая, что, работая в такой сложной отрасли, дружная человеческая атмосфера в коллективе важна как воздух.

«Вахта у нас 25 человек, общаемся и вне работы, на праздничные события накрываем общий стол, чаёвничаем, беседуем».

На вопрос, успевает ли отдыхать при таком напряжённом рабочем графике, Мухарам Махмутович с присущим жизнелюбием отвечает:

«Самый лучший отдых дома. С сёмьей, с детьми, с внучатами. Бывает, отдыхаем с супругой в санатории по путёвкам, правда, в последние два года из-за пандемии решили с этим повременить. Любимейшее место отдыха – наша река Буй. Здесь можно ягоды пособирать, что я делаю всегда с огромным удовольствием. Рыбачить люблю».

Тут же, спохватившись, рассказывает о своем любимом увлечении:

«Лошади! Ох, до чего люблю с лошадьми возиться. Раньше аж три лошади было, но сейчас, к сожалению, не держим. Зато брат держит лошадей, тридцать голов, помогаю ему с удовольствием. Обещает подарить одну на 60-летие. Это будет второй самый лучший и значимый подарок в моей жизни. Первый, памятный подарок, это машина «Жигули». Мать подарила, когда старый дом продала в 1997 году. Самое главное, чтобы было здоровье, была работа, чтобы ГРЭС работала. Чтобы дети живы-здоровы были, внуки. Чтобы молодёжь училась, стремилась, не ленилась и двигалась вперед! Надо всё делать с удовольствием, быть жизнерадостным. Тогда все будет!»

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах