Надежде Щелчковой 38 лет, десять из которых она передвигается в инвалидной коляске. Ей с детства приходилось быть сильной, потом одна за другой смерти близких, работа на износ. А однажды ночью во сне «будто кипятком обдало». Утром она проснулась и не смогла пошевелиться. О том, что ей пришлось перенести и как она находит силы жить дальше, женщина рассказала UFA.AIF.RU.
Ни денег, ни любви
Детство Нади прошло в Уфе. С ранних лет девочка знала, что такое трудности. Ведь приходилось заботиться не только о себе, но и о младшем брате. Летний заработок, например, торговля цветами, с целью приобрести ручки и тетрадки для школы, были для маленькой девочки привычным делом.
«До сих пор не понимаю, как мы вообще выживали», - вспоминает девушка.
Но нехватка денег была отнюдь не единственной проблемой. Главная беда заключалась в том, Наде не хотелось быть дома. Встречи с дворовыми друзьями приносили куда больше радости.
«Не было любви в нашей семье, взаимопонимания, дружбы не было – это и было самым главным корнем зла. Но не могу ни жалеть, ни осуждать маму и папу, не имею права», – говорит женщина.
В 1997 году родителям Нади пришлось переехать из уфимской квартиры в небольшой одноэтажный домик в поселке Миньяр.
«Я тогда даже подпись документально не имела права поставить, мне было 14. Нотариус у нас с братом брал согласие на переезд, так как не могли двоих детей без жилья оставить, но мне не хотелось уезжать. Я знала, что это – всё, точка невозврата. В Миньяре нас ждал “домик-скворечник”. Врагу такой не пожелаешь. Родители за шкафом, мы с братом перед шкафом. Вот и всё житье».
«Страшный август»
Надя вспоминает, что, несмотря на тяжелые условия, ей все же удалось окончить 9 класс с похвальной грамотой, на хорошие оценки. Девушка строила планы на поступление в техникум, однако судьба нанесла сокрушительный удар.
«Я в тот момент сидела на берегу реки, братишка был буквально в 5 метрах. Купался у меня на глазах. Нырнул и не вынырнул. Зацепился головой за арматуру, как потом сказали. Ему не исполнилось и 13 лет, двух месяцев не хватило», – со слезами на глазах рассказывает Надежда.
Организация похорон взвалилась на ее плечи: отца, не сумевшего пережить горя, полностью парализовало; вскоре его не стало. Что же касается матери, та попала в больницу.
«Это был мой самый страшный август в жизни, – признается Надя. – Разрывалась между больной матерью и тем, как поступить куда-то… Думала, что бы маме приготовить, на что еды какой-нибудь купить, и одновременно – что бы надеть на вступительный экзамен? В итоге как поступила, так и забрала документы обратно. Потому что кто меня, такую деловую, будет обеспечивать, пока я учиться буду?»
«От перенапряжения падала в обмороки»
В поисках заработка Надя вновь перебралась в Уфу: подняла старые знакомства, чтобы обеспечить крышу над головой и устроилась работать в общепит.
«В 2001 году я поступила в вечернюю школу. Занятия были с 18:00 до 20:30, а работала - до семи-восьми вечера. Приходилось отпрашиваться, бежать на учебу… От перенапряжения падала в обмороки. Между учебой и работой снова выбрала работу, потому что там хотя бы деньги. Классная руководительница приходила ко мне домой, на тот момент, я снимала комнату; говорила: “Надюш, мы тебя всегда ждем, возвращайся в любое время, хоть в январе, хоть в феврале”. Но так я и не вернулась, не до учебы было».
Именно в этот период в жизни девушки появился лучик света.
«Когда я вернулась в Уфу, встретила парня, которого знала еще с детства, он был на 10 лет старше. Закрутилась любовь. Непростая, со своими нюансами, его мать и сестра меня недолюбливали, всячески лезли в нашу семью. Но все-таки это были 4,5 года счастья», – считает Надя.
Она с трудом пересказывает дальнейшие события. Ее любимый человек трагически погиб в возрасте 30 лет. «Я тогда думала, что это страшный сон, и я вот-вот проснусь. Ушла из той квартиры сразу, переехала, понимая, что свекровь мне все равно жизни не даст», – говорит она.
Легла и больше не встала
К тому моменту Надя узнала о смерти своей матери, дом в Миньяре сохранить не удалось. Девушка снова оказалась без крыши над головой, без средств к существованию и теперь уже совершенно одна на целом свете.
«Даже в таких, ломающих человека ситуациях, не стоял вопрос об употреблении алкоголя или наркотиков, – заявляет Надежда. – Искушений было много, да. Конечно же, как и все люди, я алкоголь пробовала, но не до фанатизма, потому что у меня было с чем сравнивать, картинка с глаз еще не сошла», – рассуждает девушка, вспоминая тяготы детства.
Жить пришлось на съемной квартире с хозяйкой, а чтобы содержать себя, Надя устроилась на автомойку. На ногах приходилось находиться от темна до темна, минимум 12 часов, а в обязанности входила промывка или полная химчистка автомобилей.
«Однажды с работы пришла вечером, ни ужинать, ни мыться не стала, просто рухнула без задних ног и… больше не встала. Припоминаю, что будто кипятком обдало в какой-то момент, под утро, и я не поняла, что случилось, но уже ни сказать, ни моргать даже не могла. Полностью атрофировались мышцы лица, руки, ноги. Как пенёк с глазами, проснулась и не смогла пошевелиться. Знала, что всё, никто не придет, и уповала только на свою соседку».
Молодой женщине, которой на тот момент было всего 27 лет, был поставлен страшный диагноз – «энцефалопатия с парезом нижних конечностей». Почти год, который, по словам Нади, пролетел как один день, у нее была потеря речи и полный паралич тела.
«Мысленно весь этот год я обвиняла всех и вся. Все у меня виноваты были. Потом себя стала ругать, за то, что поддалась этому всему… А потом - смирилась, согласилась, поняла, и как-то всё стало отступать».
Научиться жить заново
После нескольких переездов из одного медучреждения в другое Надежда получила направление и уже десять лет живет в доме-интернате «Милосердие» Архангельского района.
Лечение, сила воли девушки, немало отзывчивых людей, встретившихся на пути, а также упорная работа над собой, помогли ей восстановить динамику в руках и ногах, вернуть голос, а, главное, желание жить.
Теперь больше всего на свете Надя мечтает о том, чтобы снова крепко стоять на ногах.
«В нашем интернате у всех разные ситуации. Кого-то дети из дома привезли, кто-то сам согласился. У кого-то вообще никого нет. В основном здесь старики. Самые младшие - это молодой мужчина на коляске с ДЦП, ему тридцати нет, потом я иду по возрасту, потом – парализованная женщина после инсульта, 46 лет», – делится Надежда, подчеркивая, что «в любом качестве, в любой ситуации можно жить, и, несмотря ни на что, оставаться человеком».
Не сдаваться и жить дальше Надежде помогает вера. Православный храм, который она посещает, находится в 15 км от интернета. Но она все равно туда ездит – ведь там она получает то, что помогает ей. Местный священник, отец Евгений, стал ей настоящим другом.
«В храм я хожу, чтобы очиститься эмоционально, пропитываюсь благодатью. Атмосфера располагает к искренним слезам и эмоциям. Иногда бывает тяжело вспоминать прошлое. Бывает, среди ночи накроет, встает ком в горле… Тогда я звоню отцу Евгению, и он всегда и выслушает, и совет даст, да еще и приедет на следующий день, чтобы поддержать», - делится Надежда. – Сила человека, его «убежище» – любовь. Ведь мы не всемогущие. Надо рассчитывать на себя, но нельзя исключать помощи извне. И если будет любовь к ближнему, даже те, у кого жизнь сложится так, как у меня, смогут жить и учиться радости».