Примерное время чтения: 9 минут
3414

Особенная жизнь. Три истории о паралимпийцах из Башкирии

После карантина и торжественных церемоний в Москве в Башкирию вернулись спортсмены, завоевавшие медали на Паралимпиаде в Токио. Жизнь каждого из них – настоящая драма. История о том, как можно не сломаться и победить не только себя, но и стереотипы, которые существуют в обществе. И заветная медаль – награда не только самих героев, но и их семей. UFA.AIF.RU пообщался с родителями троих из десяти победителей и узнал, как они вырастили из детей с ОВЗ чемпионов.

Богдан Мозговой, 20 лет

Фото: Минспорта РФ

Справка
Двукратный паралимпийский чемпион по спорту лиц с поражением опорно-двигательного аппарата по плаванию (100 м, на спине и командная эстафета 4х100 м, комбинированная).

Рождение Богдана стало для его родителей, педагогов Олега Мозгового и Раисы Низамовой, настоящим испытанием. Они вспоминают, как ждали на свет появления малыша и не было никаких оснований полагать, что ребенок будет особенный. Беременность протекала нормально, ни один врач не заметил никаких нарушений. И когда мальчик появился на свет без кисти левой руки, для семьи это стало настоящим шоком.

«Это был самый тяжелый период, - со слезами на глазах вспоминает Раиса Раисовна. – Первые пять лет я, можно сказать, не видела своего сына, все было, как в тумане. Постоянно задавалась вопросом: почему, почему именно у нас».

«Было сложно справиться с реакцией окружающих на нашу ситуацию, – признается Олег Валерьевич. – Например, идешь по улице с сыном – люди остановятся и смотрят на нас. Кто-то мог и спросить, что случилось, почему у нас такой ребенок». Прошло несколько лет, и родители поняли, что несмотря ни на что они должны помочь своему мальчику реализовать себя в жизни. Так, в 4,5 года Богдана отдали в секцию плавания. Тренер уже на первых тренировках сказал: «Мы дойдем до Паралимпиады». И эта фраза стала пророческой.

Родители подчеркивают, что большая победа далась непросто. Не хватало денег – брали кредиты. Еще мама Богдана вспоминает, например, как шесть лет они каждый год проходили медико-социальную экспертизу, которая должна была установить, что у мальчика нет части руки – будто бы она могла вырасти.

У семьи не было ни одной свободной минуты – все спланировано в зависимости от тренировок, сборов, соревнований. Олег Валерьевич и Раиса Раисовна говорят, что очень помогал оптимизм сына: несмотря на ограничения по здоровью, мальчик рос очень жизнерадостным, харизматичным, проявлял лидерские качества и легко находил общий язык с окружающими. Хотя здоровые люди порой вели себя очень не здорово. Мама вспоминает, как однажды, например, сын пошел играть в футбол, тренер команды поставил его вратарем, а потом убрал. И небрежно бросил при этом: «ты не можешь играть, у тебя руки нет». Или совсем недавно, уже во время пандемии: в гипермаркете на кассе девушка потребовала надеть перчатки на обе руки, видя, что одной нет. Но все это – просто не очень приятные мелочи жизни, считает семья. И в таком духе они воспитали и сына.

Нужно не жалеть себя, любить своего ребенка и не стесняться его особенностей!
АиФ

«Мы научились не обращать на это внимания, - говорит Раиса Раисовна. –  Вообще мамочки часто жалеют своих детей, хотя на самом деле чаще себя. А нужно просто любить своего ребенка и не стесняться его особенностей! Мы старались сделать именно так, поэтому наш Богдан вырос успешным и счастливым. Да, что-то не получалось, были срывы, но сын всегда все воспринимал правильно, работал над собой. Поэтому и есть у нас теперь эта высшая награда!».

Анна Крившина, 25 лет

Фото: Минспорта Башкирии

Справка
Паралимпийская чемпионка по спорту слепых по плаванию (командная миксэстафета 4х100 м, вольный стиль). Серебряный призер по спорту слепых по плаванию (50 м, вольный стиль, категория s12-13). Анна установила паралимпийский рекорд в категории S13.

«У Ани было врожденное нарушение зрения, она инвалид первой группы. В три года была попытка спасти левый глаз, мы делали операцию, но, к сожалению, это не помогло», –делится мама спортсменки Елена Крившина. – На сегодняшний день левый глаз практически не видит, а у правого остаточное зрение. Были и другие проблемы со здоровьем, например, с сердцем. Но дочка всегда росла активной и энергичной, с детства занималась во всевозможных кружках».

Мама вспоминает, что врачи в один голос запрещали игровые виды спорта, например, лыжи, которые так привлекали маленькую Анюту. Однако один доктор однажды посоветовал заниматься плаванием. Так все и началось.

«Учиться держаться на воде мы начали с трехлетнего возраста, заниматься в секции – с шести лет, постоянно оставаясь на связи с докторами, которые смотрели у нас сердечко, консультировали, как нужно дозировать нагрузку, и плавали мы “мягко”», - рассказывает Елена, сама являющаяся мастером спорта по плаванию и ставшая первым тренером дочери.

Анюте нелегко давались тренировки с другими детьми: она обгоняла других, ей, возможно, завидовали. Из-за конфликтов со сверстниками в какой-то момент девочка наотрез отказалась посещать бассейн, и последовал пятилетний перерыв, попытки заняться музыкой. Возможно, говорит Елена, Аня так и не нашла бы своего истинного призвания, если бы не случайное знакомство с известным российским тренером Александром Свитиным. Тот буквально уговорил девочку и родителей возобновить тренировки.

«У него тоже проблемы со зрением. Он нам говорил – нельзя сдаваться, особенно учитывая прекрасные данные ребенка, и мы снова пришли в бассейн, на этот раз в группу, в которой занимались ребята-инвалиды. Я тренировала дочь сама. В итоге в 2008 году поехали на детские паралимпийские игры в Москву, где Аня выиграла первые свои три золотых медали», – с гордостью заключает Елена.

В 2012 году Аня уже была в юношеской сборной страны, через год – завоевала золото, серебро и бронзу в трех видах плавания на чемпионате мире. Еще через полгода установила мировой рекорд.

В 2016 году по паралимпийскому спорту был нанесен серьезный удар – вся российская сборная была отстранена от участия в Паралимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро. Елена вспоминает, что Аня достаточно болезненно восприняла тот период, много плакала. И вот, наконец, в 2021 году - заветная серебряная медаль в финальном заплыве Паралимпийских игр в Токио.

«Эту медаль мы по праву считаем золотой, ведь Аня выиграла у третьего места всего одну сотую секунды и в своем классе была первой», – радуется Елена.

Анна Кулинич-Сорокина, 29 лет

Фото: Минспорта РФ

Справка
Бронзовый призер по спорту слепых по легкой атлетике (200 м).

Когда Ане был всего год, у нее обнаружились проблемы со зрением. Врачи озвучили неизлечимый диагноз – гиперметропия. Училась девочка в школе для слепых и слабовидящих детей, где, к счастью, была секция легкой атлетики.

«Смотрела на других участников, и ей настолько нравилось, что в какой-то момент захотела заниматься сама, в 12 лет начала тренироваться», – рассказывает мама спортсменки Майя Сорокина. – Врачи одобрили это стремление, единственное – запретили прыжки, так как от них “садится” зрение. И уже через год было понятно, что будущая чемпионка растет». 

Мама вспоминает, что бывало всякое: случалось, дочь не хотела тренироваться. Еще когда пошли успехи, тяжело было отпускать ребенка на соревнования, тем более за границу. Родителей мучали страхи – ведь еще почти девочка, к тому же есть ограничения по здоровью. «Но на первом чемпионате за рубежом в США, куда мы так боялись ее отпускать, она сразу получила три золотые медали и одно серебро по бегу», - вспоминает отец Анны, Юрий Сорокин. Тогда тревоги ушли на второй план.

Родители отмечают, что финансирование для поездок не всегда выделялось в достаточном количестве и приходилось находить спонсоров. В этом плане брался за дело папа и всегда находил тех, кто может помочь. А сама Анна тем временем работала на победу: две тренировки в день, сборы, соревнования, правильное питание. Большой труд каждый день, долгие годы – и вот она, вершина. В 29 лет Анна – призер Паралимпиады. К слову, в багаже «достижений» сегодня уже не только спортивные победы. Девушка окончила Башкирский институт физической культуры, позже вышла замуж. Кстати, ее супруг, Иван Кулинич, является массажистом сборной России по легкой атлетике. Вместе они растят дочку Софию, которой уже четыре года.

«К сожалению, мы никак не могли поехать вместе с дочерью на Паралимпиаду в этом году, по состоянию здоровья, поэтому наблюдали за происходящим по телевизору, – рассказывает Майя. – София была у дедушки с бабушкой с папиной стороны. Рассказывают, что кричала: “Давай, мама, давай!” Мы дома тоже кричали, радовались! А как по-другому – ведь это, по сути, наша общая большая радость, наша победа!»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах