Примерное время чтения: 9 минут
4234

Чтобы жить! Танцующий хирург-уролог из Уфы о том, почему вышел в интернет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Башкортостан № 40 05/10/2021

Образ танцующего в соцсети врача из уфимской больницы, у которого в Instagram больше 10 тысяч подписчиков, вызвал неоднозначную реакцию у пользователей: от восхищения до недоверия и осуждения. 50-летний Руслан Сафиуллин оперирует пациентов на уникальном аппарате и параллельно танцует. Почему он это делает, он рассказал в интервью UFA.AIF.RU.

Сам удивился!

Айгуль Нургалеева, UFA.AIF.RU: Руслан Ильясович, в интернете появилась новость, что Вы танцуете и оперируете одновременно. Как это возможно?

Руслан Сафиуллин: Я сам удивился, когда такое о себе прочитал. Видимо, авторы новости написали так ради хайпа, а ролик сделали из нарезки с разных видео в моём Instagram. Это бред – когда оперируешь, даже пританцовывать не получится. Ты несколько часов проводишь неподвижно, в напряжении, идёт выброс адреналина - пульс за 100, давление под 150. У меня ребенок как-то спрашивает: «Сколько, пап, ты максимально часов оперировал?» Я ответил, 10. «А как ты, и воды не пил, и в туалет не ходил?» - спросил он дальше. Конечно, ни о чем не думаешь, ни о каких желаниях, просто делаешь свое дело и знаешь, что от твоих движений зависит жизнь человека. Нельзя привыкнуть к этой работе, каждый случай индивидуален. Думаю, каждый хирург суеверен и с Божьим словом начинает. Я у муллы спросил: «Хазрет, я богоугодным делом занимаюсь? Может, Бог хотел забрать этого человека, дал ему рак, а я тут вмешиваюсь». Он ответил: «Ох, ты, очень высокого мнения о себе, сынок! Только Бог решает, через твои руки его вылечить или нет».

- В больнице вы и вправду танцуете?

- Да, есть эпизод, как я сижу-раскачиваюсь под татарскую музыку на новом подаренном нам пружинистом стуле, с ортопедической спинкой и объясняю, что на Роботе da Vinci оперировал у пациента простату. Часто танцевал перед входом в операционную перед началом вмешательства, чтобы персоналу настроение поднять. Есть видео, где танцую со своей операционной сестрой Ильнарой – оно набрало 22 тыс. просмотров! (когда видео с операции лишь 100). Она меня уговорила поучаствовать в российском челендже, его запустили год назад. Мы сняли танец на набережной с мадагаскарцем, который работает аспирантом нашего авиационного вуза и женат на уфимке. Почему я выкладываю видео в соцсети? Чтобы видели, что врачи – такие же люди. Устают, потом отдыхают, радуются жизни и хотят сделать светлее жизнь окружающих. Время тяжёлое, но унывать не нужно! Операции на уникальном аппарате тоже выкладываю, но большого успеха они не имеют. К примеру, в TikTok девочка головой покачала, язык показала – у нее два миллиона просмотров! Мир давно изменился, и мы должны. А ведь раньше относился к соцсетям очень негативно, деградация полная – все в телефонах, книги никто не читает. Мне сейчас Акунина дали, пытаюсь читать, хоть и не высыпаюсь. Очень нравится повесть Джорджа Оруэлла «Скотный двор» - про нашу жизнь.

Вот и я хочу донести до людей, кто сидит в инете, что надо следить за своим здоровьем, особенно после 40+. Онкологические заболевания на втором месте по смертности. На первом месте рак толстого кишечника, на втором - молочной железы, на третьем – простаты. Если в Москве на таком же роботе операция по удалению опухоли стоит 780 тысяч рублей, то мы в Уфе сумели сделать это по программе ОМС, то есть для пациентов – бесплатно! Даже американец с российским гражданством приехал, там денег на операцию не хватило.

- Все могут к вам попасть? Наверное, большая очередь?

- Очень просто, я сам создал сайт да винча, где личные контакты каждого заведующего отделением указал. Только звоните, консультируйтесь, записывайтесь! Насколько знаю, очередь небольшая - на две недели вперёд. Люди с других регионов находят: из Калининграда,  Новосибирска. Хочется, чтобы жители Башкирии воспользовались такой возможностью.

Кто молока даст, кто огурцов

- Вы танцуете как профессионал, где-то учились?

- Я родился и вырос в селе Бураево, в семье медсестры и сельского учителя. Отец – баянист-самоучка, с 4 класса играл. А я в начальных классах сначала ходил в районный дом пионеров в танцевальный кружок, потом в селе набрали народный ансамбль из детей и взрослых, я был самый маленький. Там и учили самые разные танцы – и народные, и современные, на всех республиканских концертах их показывали. Так что танцевал я всю школу, но это не помешало окончить её на серебряную медаль. И это осталось в крови. Когда поступил в медуниверситет, после 2 курса поехали в стройотряд в Караидельский район и перед местными поставили концерт, я с одной девочкой станцевал. Людям полюбился биуче малай, к тому же, был самый молодой - 17 лет. Вот после работы и танцевал. Кто молока даст, кто огурцы – такая популярность не мешала. Потом я специально танцами не занимался. Но желание двигаться под ритмичные звуки есть всегда.

- А почему решили стать врачом?

- Отец хотел, чтобы я поступил в сельхозинститут, а мама – в медицинский. И где-то, наверное, с класса 9-го она, как настоящая еврейская мама (хотя татарка!), стала тихонечко водить меня в больницу. И я с одноклассником Хамитом начал «санитарить» в поликлинике, хирургии. В трудовой книжке у меня первая запись в 1985 году – санитар Бураевской райбольницы. Правда, в 1991 году, когда СССР развалился, а надо было жить и зарабатывать, выпускники вуза звали вместе с ними уйти в бизнес. А у меня оставался год учёбы, и уже собирался бросить вуз. Но мама сказала: «Балам, всё это пройдёт, врачи всегда нужны будут! Хотя бы ради меня, доучись!» И я доучился. Потом, проходя интернатуру в РКБ им. Куватова, случайно попал в урологию. Там работал до пенсии, потом, когда разваленную 6-ю горбольницу сделали клиникой БГМУ, пошёл работать туда. Основное место работы – профессор кафедры урологии БГМУ.

Конечно, есть личная ковидная история. В июне прошлого года болел три недели, минус семь килограммов, 50% поражения легких, уже бабушка с косой летала надо мной. Когда уже препараты не действуют, просто тебя «прибивает». Даже через год антитела показали высокий титр, но сделал ревакцинацию. Чтобы жить.

Победить себя

- Как с пациентами находите общий язык?

- В нашем деле это очень важно. Люди с онкологией пришли, в глаза тебе смотрят с надеждой (никогда не хотел быть онкологом и педиатром, но так произошло). И неважно, что ты им сделаешь, некоторые даже не хотят знать. Но нужно, чтобы больной тебе поверил. Говорить с ними на родном языке. Но, к сожалению, когда идёт большой поток, это невозможно. Ещё и из-за перемен, происходящих с медициной – организационные моменты, обеспечение. Есть хирурги, которые шикарно оперируют, но не умеют разговаривать с пациентом и не говорят с ним. А говорить надо, как с родным человеком. Ты в диалоге понимаешь, как себя с ним вести. Ведь любой врач – психолог. Потому что если ты не убедил пациента в серьёзности проблемы, в своей компетенции, он к тебе не придёт, он даже фамилию твою не вспомнит!

Где-то 5 тысяч человек я прооперировал – это одна деревня. Понятно, хирургия не бывает без осложнений, есть недовольные пациенты. Говорят: «Тебя учили, должен меня спасти, я снова должен стать здоровым». Но так не бывает! Мы всегда пытаемся в своих проблемах обвинить кого-то. Сначала я обижался на это, а потом стал понимать, что больным надо делать скидку. Да, бывает, за неделю оперируешь 15-20 человек, и кому-то не хватает внимания. Но первая заповедь хирурга: не навреди!

- Как вы оказались на Эльбрусе? Зачем вам это было нужно?

- Время бежит, мне уже 50 - понимаю, что молодость позади, природу не обмануть. Этим летом одноклассник мне пишет: «Руслан, здорово, что ты на песке лежишь, а слабо на Эльбрус забраться?» Я сказал: «Не слабо». Ещё меня вдохновил на это паралимпиец-колясочник Рустам Набиев. Горы психологию меняют. Это как маленькая война самому себе. У нас вроде бы всё есть, зачем напрягаться?! Теперь я знаю, что люди идут в горы, чтобы понять смысл жизни. У меня-то спонтанное решение было. Пока поднимался, многих встретил. 73 летний мужчина дошел до отметки 4800 метров и шёл обратно, потом молодые спускались, которые поднялись до 5200, а дальше не смогли. Потом встретил  улыбающегося мужчину, который на вершину гору поднялся – Сирень из Казани, 55 лет. Так он меня взбодрил! Он мне сказал, мол, не торопись, свой темп выбери. Инструктор сказал: «Ты же приехал не рекорд ставить, а отдыхать, штурмовать гору нельзя, она может не принять». Когда мы уже перешли жить на 3800 метров и оттуда должны были подняться на 5100, я решил пойти со спортсменами быстро. Добрался, упал, глаза никакие, думал, лёгкие разорвутся. Дальше было ещё тяжелее: три шага идёшь и стоишь, потом ещё три шага. Хоть сквозь пургу, но смогли подняться - это было 15 августа. Настолько продирает, мужики плачут! Когда глава Башкирии  вручал мне звание заслуженного врача РФ, у меня не было такого восторга! Всем рекомендую!

Руслан Сафиуллин
Руслан Сафиуллин Фото: Из личного архива