16138

Дойти до врача и умереть? Жители Башкирии возмущены толпами в поликлиниках

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Башкортостан № 38 21/09/2021
Кадр из видео

В Сети усиливается обсуждение видео, которое выложила 33-летняя жительница города Белорецка. На записи видна очередь в коридоре местной поликлиники, приема врача ждут 30-40 человек. Жители республики в комментариях реагируют на эти кадры активно и эмоционально: они пишут, что такая ситуация, к сожалению, стала стандартной для многих медучреждений, особенно районных. Почему в регионе не хватает врачей и что намерены делать власти, чтобы исправить ситуацию, выяснял UFA.AIF.RU.

«Лежала на подоконнике и стонала»

Видео из коридора поликлиники пользовательница, зарегистрированная в соцсети «Вконтакте» как Августа Светлячкова сняла в понедельник, 13 сентября, и выложила его в одном из местных пабликов в соцсети. На кадрах видны люди разных возрастов, в том числе пожилые и дети, которые пришли с родителями. Все они ждут приема у терапевта, большинству приходится стоять.

«Очередь совсем не двигается. Людей, и с коронавирусом, и с ОРВИ, принимает один врач. Сидишь с утра с температурой 39, и таких тут куча», – написала автор видео.

Женщина, у которой, к слову, в итоге подтвердилась коронавирусная инфекция, рассказала  корреспонденту UFA.AIF.RU, что в тот день простояла в очереди Белорецкой ЦРКБ по Ленина, 65, в течение семи часов. По ее словам, многие посетители медучреждения из-за высокой температуры и усталости не выдерживали и уходили домой, так и не получив помощи.

«Температуру на входе уже никто не измеряет, туда заходят и больные с ковидом, и с ОРВИ, это ведь позже выявляется, у кого именно коронавирус, а кто не болен, – говорит горожанка. – Получается, все заходят в один коридор, высиживают эти 7 часов к врачу и потом уходят все равно зараженными. Фельдшер, девушка, делала все очень быстро, оперативно, но принимала она одна, и потому было очень долго. В коридоре не хватает скамеек, а те которые есть — металлические, поставленные после ремонта около года назад, неудобные и холодные. Такое ощущение, что больница работает по принципу “кто вытерпит — досидит, кто не может – ну, как-нибудь уж сами”. Была девушка, которой было очень плохо, она лежала на подоконнике и стонала, её трясло…».

«13 сентября к врачу мне удалось попасть только вечером, полвосьмого. Спасибо большое фельдшеру, что приняла», – говорит жительница Белорецка Марина Дмитриева. – Знаю, что один врач принимает всех с температурой в одном месте, даже если у вас ангина или какое-либо другое заболевание, все в одной толпе ждут и по полдня».

«На приеме в этой поликлинике была летом, – вспоминает еще одна горожанка Наталья Ермилова-Шекунова. – Там было много народу, в коридоре стояли, скамеек не хватает, еще сидели на улице перед входом в поликлинику. Следом за мной была бабушка, тоже с высокой температурой, было видно, насколько ей тяжело, сказала, что скорая к ней не приехала: “на дом вызвала неотложку, по записи к врачу — только через неделю, а мне плохо, пришла сама”».

Временный наплыв?

У чиновников регионального минздрава иное видение ситуации в Белорецкой ЦКРБ. По словам пресс-секретаря ведомства Софьи Алёшиной, наплыв пациентов сохранялся лишь 13-14 сентября: закономерное увеличение заболевших после выходных. При этом факты, о которых сообщила автор видео, в минздраве поспешили опровергнуть.

«Ряд фактов не подтвержден. Например, то, что автор видео простояла семь часов в очереди, – заявила Алёшина. – В 10.00 часов уже был открыт второй кабинет, где начала прием второй терапевт, чтобы не создавать массовости. 13 сентября были приняты все пришедшие желающие, к обеду в коридоре практически никого не было. На данный момент таких очередей нет в больнице, работают два терапевта, ведут прием с 8 утра по соответствующему графику».

Алёшина добавила, что в Белорецком районе в последнее время увеличилось количество болеющих, в том числе коронавирусной инфекцией и ОРВИ. Это, отмечает чиновница, создало «определенный ажиотаж», потому что некоторые люди самостоятельно приходят на приемы, не вызывая врача на дом.

«Специалисты есть, дефицита в кадрах нет, ряд сотрудников поликлиники, в том числе несколько терапевтов, находятся на больничном», - заявила она.

Цифры
По данным минздрава Башкирии по итогам первого полугодия, обеспеченность населения врачами и средними медработниками – 35,8 на 10 тыс. населения. За 2020 год положительный баланс притока кадров - 201 врач. Показатель обеспеченности населения врачами в медицинских организациях по сравнению с 2019 годом увеличился на 2,5% и составил 36,5 на 10 тыс. населения.

А жалоб много

Однако сколько бы ни заявляли чиновники о том, что проблемы нет, многочисленные жалобы граждан свидетельствуют об обратном. Так, совсем недавно в Иглинской ЦРБ пациенты сообщали о дефиците узких специалистов. В электронной приемной главы республики с начала сентября по проблеме очередей в больницах скопилось около десятка жалоб.

«Врачей нет, одни фельдшера на приёме, медсестер нет, фельдшер принимает несколько участков сразу, очередь огромнейшая! Дело доходит до драк ! Я с ребенком была записана в 11:00, зашла в 12:40 и при этом мне ещё повезло! И во взрослой поликлинике то же самое», – пишет жительница Ишимбая.

Жители Белебея пожаловались на очередь в поликлинике местной больницы на улице Волгоградской, 14. По их словам,  в медучреждении нарушены меры предосторожности против COVID-19: как и в Белорецке, все больные стоят вместе, нет никакого разделения. В Стерлитамаке сообщают об аналогичной ситуации в поликлиниках по улице Железнодорожной, 32 и Ленина, 77. В селе Мурсалимкино Салаватского района врач-терапевт приходит раз в неделю, но в настоящий момент он в отпуске, и никого нет вообще.

Говоря о поддержке врачей, в региональном минздраве перечисляют многократно озвученные меры: программы «Земский доктор», «Земский фельдшер», выплатам врачам дефицитных специальностей при приеме на работу. Но на практике этого оказывается недостаточно. И это, кстати, признал глава региона Радий Хабиров, отвечая на вопрос UFA.AIF.RU о решении проблемы нехватки медицинских специалистов в ходе прямой линии. Он сообщил, что республика планирует вернуться к практике распределения выпускников медвузов. Впрочем, пока речь идет только о целевиках.

Комментарий

Региональный координатор российского профсоюза «Действие» Антон Орлов:

«Дефицит врачебных кадров – явление абсолютно не новое, ни в республике, ни в России. Основной аспект проблемы — низкие заработные платы в государственных учреждениях. Пандемия ковида вернула к здравоохранению интерес СМИ, все следят сейчас за здравоохранением, но проблемы были и до этого. В настоящий момент выросло количество обращений пациентов, но одновременно с этим, и дефицит врачебных кадров вырос. По итогам 2021 года, в Башкирии по официальным данным минздрава только врачебных кадров не хватает 1560 человек (данные медицинского информационно-аналитического центра минздрава – прим.ред). Средний персонал вообще никто не считает, сколько его не хватает, там цифры еще хуже, скорее всего. Как профсоюзный координатор, считаю, что врачи с возросшей нагрузкой просто не справляются. За те зарплаты, которые они получают, люди не выдерживают ни физически ни морально».

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах