Сегодняшняя армия, по мнению генерала-майора Владимира Трофимова, занимается своим делом – готовится к войне или воюет. Она стала более открытой, появился порядок. Но проблема нехватки финансирования никуда не делась. К примеру, военком Башкирии уже полтора года живет в сборном пункте, потому что не предоставляют квартиру.
На первом месте – железо
Светлана Полиновская, «АиФ-Башкортостан»: Владимир Иванович, говорят, с приходом Сергея Шойгу армия заметно изменилась в лучшую сторону. На самом деле это так или всё отлично больше по отчётам?
Владимир Трофимов: Не один человек определяет политику, сейчас у министра обороны хорошая команда. В первую очередь изменилась система комплектования Вооружённых сил. Раньше всё было по призыву. Теперь служащих по контракту в два раза больше. Это те же части и специалисты, но труд оплачивается по-иному. Человек подписывает договор на срок от двух лет и более. Может с такой службы уйти на пенсию. Он имеет право на жильё и другие льготы. Контракт заключается и с офицерским составом, всё остаётся по-прежнему, только государство даёт гарантии выполнения обязательств. В Центральном военном округе, где 29 образований, мы занимаем первое место по контракту – каждые полгода 1000-1500 человек пополняет ряды армии. Этой осенью желающих было больше, чем финансовой возможности, всех не смогли оформить. Зарплата у контрактников от 20 тыс., она зависит от места и срока службы.
Во-вторых, армия сейчас занимается своим делом, она должна готовиться к войне или воевать. В прежние годы не стреляли, не летали, не было топлива, даже боеприпасы не выделяли, хотя у нас их очень много. В Урмане на складах хранились ещё с 1945-1947 годов. Пик застоя с боевой подготовкой был при Сердюкове. Сейчас «железо» (вооружение) у нас на первом месте. Если посмотреть, самолёт такой же, как и раньше, но начинка уже совсем другая. К 2030 г. должны обновить 80% техники. К тому же в последние годы повысилась открытость Вооружённых сил, информации стало больше, значит, и порядка.
- Почему в Башкирии расформировывают воинские части?
- Не расформировывают, а переводят. В зенитно-ракетную бригаду, что стояла под Уфой в Алкино, в начале девяностых направляли служить порядка тысячи призывников. Теперь её перевели под Пензу. Не думаю, что это дискриминационная политика. Там лучше материальная база, и географически новое расположение удобнее, ближе к Западу. В Алкино дислоцируется 12 гвардейская Кёнигсбергская – Городокская Краснознаменная инженерная бригада, в которую осенью отправили примерно 100 новобранцев. Подготовленные военнослужащие из этой бригады выполняли боевые задачи в Сирии, это бесценный военный опыт. Командир, полковник Виктор Кухальский сам не раз был в командировке в этой стране.
В республике сейчас делаем основной упор на подготовку мобилизационной базы, приписываем сюда после увольнения ребят, отслуживших в Башкирии и за её пределами.
Мы призываем новобранцев больше, чем в других регионах, в том числе в Татарстане. Даже в 90-е годы в нашей республике люди не отвернулись от армии, у нас в школах позже всех отменили допризывную подготовку.
Дорога на восток
- Где служат наши ребята?
- Во всех родах и военных округах. Но основное направление – восток. Это неплохо, наиболее спокойное место по напряжённости. На первом месте по ней сейчас Южный военный округ из-за событий на Украине.
- Было много нареканий по поводу формы от Юдашкина, солдаты в ней мёрзли, как обстоит дело сейчас, тем более наши ребята служат в северных регионах?
- В ту форму не успели всех переодеть. Сейчас хорошее обмундирование, удобное для полевых условий и боевых действий. Форма тёплая и лёгкая.
- Как изменилось питание?
- Солдаты и раньше голодными не ходили, но такого разнообразия не было, в основном жили на перловке. Теперь в столовых линии самообслуживания, предлагается два первых, два вторых, салаты, яйца, молоко, соки. Стало не только калорийно, но и вкусно.
- С введением тихого часа армию стали сравнивать с детским садом…
- Тихого часа уже нет, это была задумка Сердюкова. 5-дневная рабочая неделя тоже не прижилась, службу вообще странно нормировать. Казармы более благоустроенные, в основном кубриковая система (комната на 4 человека), есть душ, стиральная машина, в комнате отдыха – ТВ с кучей каналов, аудиоаппаратура.
- На что жалуются призывники? Дедовщину победили?
- Массовых жалоб нет. Нагрузки большие, кто-то 10 км пробежал, тяжело стало, вот и делится с родителями. Основа для дедовщины выбита с переходом на контракт.
- Раньше говорили, плох тот солдат, который не мечтает быть генералом. Чего сейчас хотят наши ребята?
- Они же идут в армию, чтобы не просто отбыть время. Солдаты хотят научиться профессионально исполнять свой воинский долг. Проверить себя, пройти школу возмужания.
- После вуза молодые специалисты служат рядовыми. Считаете, правильно отменили военные кафедры?
На бумажном фронте
- А как с отчётностью?
- Кипы отчётов. Видимо, это продиктовано стремлением навести идеальный порядок. Военкомат тонет в бумажной круговерти. Проверки, множество документов, - определённые структуры показывают свою работу. Вот сейчас послали ответы в инстанции по поводу обращения матери призывника в Белебее. Она пожаловалась, что её не пустили на прохождение медкомиссии сыном. Председатель комиссии подумал, что это неудобно для остальных ребят, они от одного врача к другому ходят в трусах. А по правилам присутствие матери не возбраняется, это допустимо. Взять декларацию об антикоррупционной направленности, на деле - потеря времени, ведь взятку в отчёт никто не внесёт.
- И часто берут?
- Есть единичные случаи, как и в других сферах жизни.
- Что не хватает нашей армии?
- Финансирования. У сотрудников военкомата (они гражданские) средняя зарплата 12 тысяч. В призыв ненормированный рабочий день, а после ещё повестки разносить нужно. Прежде было 67 городских и районных военных комиссариатов, осталось 40. Где-то на три района один, а у военкома служебного транспорта нет. Единственный автомобиль – у военкома РБ Игоря Харченко. Кстати, сам он уже полтора года живёт на сборном пункте. Такие сложности с предоставлением квартир для сотрудников военкоматов.
- Разве там можно жить?
- Там есть гостиница. Вообще у нас один из лучших сборных пунктов в стране, имеются и столовая, и казарма. В этом году выделили на его содержание 9 млн рублей, это неплохо. Ремонт, поддержание порядка требуется постоянно, в призыв через наш сборный пункт проходит 10 тысяч человек. Но вот 10 апреля будем отмечать 100-летие военного комиссариата, а нет денег, чтобы снять зал, не говоря уже об организации торжества. Всё потому, что масса документов ограничивает возможность финансирования.
- Набирает популярность военно-патриотическое воспитание молодёжи…
- У нас 231 военно-патриотический клуб при учебных заведениях, они содержатся за счёт муниципалитетов. В юнармии более 6 тыс. человек, 415 отрядов в 70 районах.
Главное, чтобы такое воспитание было не только для парада. Массами мы умеем управлять, надо учиться работать с конкретными людьми. На парад деньги есть, а на занятия не хватает, ведь ребятам нужно изучать устав, историю, технику, проводить тренировки по стрельбе.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть