Примерное время чтения: 4 минуты
330

Болезни роста. Откуда берутся «трудные» дети?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-Башкортостан № 7 13/02/2024
Теперь кумиры молодёжи - актёры сериалов.
Теперь кумиры молодёжи - актёры сериалов. freepik.com

«Пьяный школьник угнал родительскую машину и угробил в ДТП друзей». «В Уфе подросток похитил сверстника и потребовал за него выкуп». «В Стерлитамаке подросток воровал машины». «В Башкирии 17-летний юноша убил девушку». Подобные громкие заголовки – стабильно в топе новостных лент. О том, в чём истоки подростковых правонарушений и можно ли вернуть «заблудших» на правильный путь, рассказала начальник отдела по делам несовершеннолетних Отдела полиции №7 г. Уфы Гульнара Нафикова.

Всё идёт из семьи

Азалия Тухватуллина, UFA.AIF.RU: Гульнара Эльдаровна, что заставляет подростков так бездумно рисковать жизнью? Почему родители допускают, что их дети угоняют машины? Какое наказание за это предусмотрено?

Гульнара Нафикова: То, что дети в переходном возрасте выходят из-под контроля родителей, на это влияют разные факторы. Обычно они попадают в плохую компанию, которая подначивает на совершение преступлений, либо так самоутверждаются, считая риск взрослостью. А многие родители не понимают, что ответственность за проступки детей лежит на них. Ведь если ребёнок не достиг совершеннолетия, родители привлекаются по статье Кодекса об административных правонарушениях РФ. Если же подросток совершил преступление неоднократно, на учёт ставят и его, и родителя.

– В чём заключается ваша работа с трудными подростками?

– Мы посещаем несовершеннолетних по месту жительства, проводим с ними беседы, направляем к психологу в зависимости от тяжести проступков. Если подросток страдает наркоманией или алкоголизмом, стараемся направить в центр лечения от пагубных привычек. Если молодой человек не встает на путь исправления, продолжает совершать общественно опасные проступки, помещаем его в Центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей сроком до 30 дней, где с ним дополнительно работают психологи и педагоги.

Проводим профилактические акции, рейды – посещаем семьи, где дети находятся в социально опасном положении. Ставим на профилактический учёт родителей, не исполняющих свои обязанности по воспитанию. Вот свежий пример: пьющие супруги на почве алкоголизма постоянно устраивают скандалы, потом жена пишет на мужа жалобы в полицию. На шум в квартире регулярно жаловались соседи. При этом в семье четверо маленьких детей. Поставили семью на учёт, проводили с ними беседы. К детям стала приходить бабушка, помогает справиться с бытом, родители устроились на работу. Пока жалоб не поступало. Держим их на постоянном контроле. Надеемся, семья встала на правильный путь.

Не всё потеряно

– Чье влияние на подростков сильнее: школы, педагогов или семьи, пример родителей?

– Считаю, всё идет от семьи – от традиций, поведения родителей, отношений между ними. Дети всё это впитывают и всегда подражают им. Если в семье неблагоприятная обстановка: пьянки, драки, в ребёнке закладывается, что такая модель поведения в обществе нормальна.

– Сегодня создателей некоторых сериалов обвиняют в том, что подростковым правонарушениям пытаются придать романтизм. А в реальности много случаев, когда из хулиганов вырастали приличные люди?

- Конечно, есть положительные примеры, когда малолетние хулиганы своевременно исправлялись, понимали свои ошибки. Всё зависит от того, в какой семье воспитывается ребёнок. Если родители занимаются им, пытаются организовать досуг, перевоспитать, при необходимости обращаются к психологу, ребёнок перерастает свои шалости и становится обычным взрослым. Но если родители ничего не предпринимают, пускают всё на самотек, ничего не выйдет. Одних усилий сотрудников полиции и учителей недостаточно. Есть такие дети, которых не может перевоспитать даже спецшкола.

Кстати, вот недавний хороший пример из практики. Паренёк неоднократно доставлялся к нам в отдел за участие в драках. А однажды стал свидетелем грабежа на улице: у мужчины-инвалида украли телефон, зная, что оказать сопротивления он не сможет. Мало того, что парень не остался в стороне, вызвал полицию, так ещё и сам задержал преступника до приезда наряда. Конечно, его поступок не остался незамеченным, мы его отметили, поблагодарили. Эта ситуация так повлияла на него, что теперь парень планирует поступать на службу в МВД.

– А часто родители пытаются «отмазать» детей, давят авторитетом, должностями, связями?

– Нет, на инспекторов практически не давят, в этом плане мы стараемся найти общий язык. Бывает, конечно, что родители конфликтуют, но потом понимают, что на нашей стороне закон.

Цифры
По данным МВД РФ, в Башкирии, за первое полугодие 2023 г. участниками преступлений стали около 0,12% подростков в возрасте от 14 до 17 лет. Среди регионов Приволжского федерального округа самый высокий процент преступности среди несовершеннолетних в 2023 г. зарегистрирован в Пермском крае – 0,23%. Самый низкий - в Пензенской области - 0,09%.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах