aif.ru counter
785

Всё о весенних сплавах по рекам Башкирии. Инструкция от спортсмена-водника

На майские праздники приходится основной период сплавов по рекам Башкирии. Сейчас они наиболее полноводные, бурлящие, а потому представляют интерес для любителей экстремальных ощущений.

Максим Дерипаско / АиФ

Какие реки Башкирии наиболее интересны для сплавов? Какие опасности на них подстерегают? Как правильно подобрать снаряжение? На эти и другие вопросы UFA.AIF.RU дал разъяснения Михаил Верхотуров, единственный в Башкирии обладатель звания мастера спорта РФ международного класса по водному спортивному туризму. Он прошел все реки Башкирии, а также совершил множество сплавов шестой (самой сложной) категории на реках Алтая, Памира и других горных регионов.

Сплав по реке Кёкёмерен в Киргизии, 2003 год. Михаил Верхотуров слева.
Сплав по реке Кёкёмерен в Киргизии, 2003 год. Михаил Верхотуров слева. Фото: Из личного архива/ Михаил Верхотуров

По каким рекам в Башкирии сплавляются?

Что такое порог?
Порог – это каменистый или скалистый участок в русле реки с с повышенной скоростью течения и относительно большим падением отметок уровня воды.
Организовать сплав можно по любой более-менее крупной реке. Но в спортивном туризме существует классификатор водных маршрутов (рек) по степени сложности, так называемая «категория сложности», которая определяется набором имеющихся на них препятствий.

Классификатором пользуются не только спортивные туристы, но и самодеятельные. В Башкирии большая часть рек – «единички», в весенний период некоторые становятся второй категории сложности, то есть представляют определенный интерес для экстремалов, так как на них есть пороги до третьей категории трудности. Сложнее «двойки» в нашем регионе рек нет. Но есть маршрут 3 категории сложности, включающий в себя прохождение в течение одного похода нескольких рек с порогами.

Реки второй категории сложности в РБ следующие:

  • Река Малый Инзер вместе с рекой Инзер. Маршрут строится от станции «Айгир» (Белорецкий район) до станции «Рав-Тау» (Архангельский район). Основной порог на этом маршруте – Айгир.
  • Река Большой Инзер. Маршрут от поселка Нура (Белорецкий район) до станции «Рав-Тау» (Архангельский район). Основной порог – Матаис, а также шиверы.
  • Река Зилим. От деревни Бутаево (Белорецкий район) до села Имендяшево (Гафурийский район). Основной порог – Кысык.
  • Есть вариант маршрута на этой же территории – по реке Зигаза, которая затем впадает в Зилим. Начинается маршрут от деревни Зигаза (Белорецкий район) и заканчивается также в Имендяшево (Гафурийский район). Основной порог также Кысык.
  • Река Лемеза. От деревни Искушта (Белорецкий район) до станции «Урман» (Иглинский район). Пороги – Черная речка и Красный камень.
  • Река Нугуш. От деревни Бретяк (Бурзянский район) до деревни Сергеевка на Нугушском водохранилище (Мелеузовский район). По классификатору обозначены три порога – Предгалиакберовский, Галиакберовский и Вторая петля.
  • Река Сакмара. От села Юлдыбаево (Зилаирский район) до станции «Кувандык» (Оренбургская область). Порог – Яманташ.
  • Река Березяк. В классификаторе этого маршрута нет, но в последние годы он стал очень популярен из-за своего расположения – возле горы Иремель. Находится река на территории Челябинской области, на границе с Башкирией, поэтому много сплавляющихся именно из нашего региона.

Какие опасности возможны на этих реках?

В числе самых сложных порогов на реках Башкирии Михаил Верхотуров называет порог Черная речка на реке Лемезе.

«До 2000-х годов это был очень хороший и  сложный порог для спортивного прохождения. Я сам там переворачивался в «бочке» - в пенной яме с крутящейся водой, которая образовывается за большими камнями. Но в последние годы он значительно упростился, - говорит он. – Камни со временем размыло. Но для непрофессионалов все равно остается достаточно серьёзным препятствием».

Под стать Черной речке – порог Айгир на реке Малый Инзер. Три года назад туристы поднимали шум из-за работ по укреплению откоса железнодорожной насыпи, проводимых в том месте, где русло реки ближе всего подходит к полотну. В ходе работ, по словам туристов, были разбиты камни, которые составляли основу порога. Однако Михаил Верхотуров считает, что он сложности не потерял.

Кстати
На порогах рек Большой и Малый Инзер, Сакмара, Лемеза, Зилим с конца апреля по конец мая спасателями устанавливаются временные посты.
«Уклон реки же не изменился, камни все равно остались, а за счёт укрепления стенки там получился отбойный вал. Отнюдь не упростилось это препятствие», - говорит он.

По его словам, для неподготовленного туриста – это очень опасное место.

«Ты идешь-идешь, вроде быстро, но в целом обманчиво спокойно. Незаметно течение ускоряется, а когда выскакиваешь из-за поворота, резко попадаешь в валы – стоячие волны. Неопытный человек просто не успевает среагировать и причалить к берегу. Пару валов – и лодку перевернуло. Это классика Айгира», - говорит эксперт.

Третий сложный порог на наших реках находится на Сакмаре – Яманташ. Там не так много сплавляющихся из Башкирии, так как находится на юге региона, на границе с Оренбургской областью. Расположен примерно в 15 километрах ниже Юлдыбаево, длина – полтора километра, состоит из четырех ступеней с перепадом уровней в один метр на каждой.

На водном маршруте Зигаза-Зилим находится порог Кысык, что переводится как узкий. Но, по словам Михаила Александровича, он уже не представляет такой сложности, как раньше. Однако на Зилиме и Зигазе до их слияния, а также в верховьях многих весенних рек, гораздо опаснее попасть в так называемые завалы – препятствие на пути в виде бревен, веток и т.д. А также в виде растущих кустов.

Смертельная статистика
Три туриста погибли в 2018 году в Башкирии, два случая произошли во время сплава. 29 апреля при столкновении двух катамаранов на реке Малый Инзер погибла жительница города Санкт-Петербург. В тот же день на реке Лемеза, перевернувшись на катамаране, погиб мужчина. Всего за последние четыре года в труднодоступной местности региона погибли семь туристов.
«Ситуация - страшнее не придумаешь: идешь по речке, а она куда-то поворачивает и уходит в лес. Весной же на равнинных участках она куда хочет может повернуть, тем более если русло извилистое. Если ты чуть-чуть не сработал, тебя на скорости тащит в кусты. Опаснее, чем это, я не знаю ситуации. Даже пороги проще. Если ты за кусты зацепился, ты за них и не схватишься – не спасут они тебя. И вылезти из лодки не можешь. Судно порвалось – и все.

Также в верховьях рек высока вероятность попасть в «расчески» - склонившиеся над рекой ветки деревьев. Таких много на Зилиме и Зигазе. Если они достаточно крепкие, то могут и смахнуть человека с судна или травмировать. Шлем в таких случаях может здорово помочь. Бревно поперек русла – тоже серьезная проблема. Может закончиться переворотом судна, если вовремя не причалить к берегу».

На реке Большой Инзер самым сложным участком, по мнению эксперта, является участок реки выше порога Матаис. Он находится на территории Южно-Уральского заповедника и пребывание там запрещено без разрешения. Но это не останавливает туристов, которые попадают туда через деревню Отнурок в Белорецком районе.

«Выше Матаиса есть участок с шиверопорогами – река течет быстро, при этом в русле беспорядочно расположены подводные и выступающие из воды камни. Очень хороший участок, 3 категории трудности», - рассказывает Михаил Александрович.

В последние лет 10 растет популярность сплавов по реке Березяк. Она территориально находится в Челябинской области, но на границе Башкирии. Поэтому наших туристов там много.

Цифра
1062 туриста на 252 судах прошли через шиверу Сарышта на реке Большой Инзер с 27 апреля по 3 мая 2018 года.

«Река по длине небольшая, то есть сплав получается короткий. Популярна, потому что находится рядом с горой Иремель, - говорит Михаил Александрович. – Пожалуй, в последнее время больше всего погибают именно на этой реке. Река узкая, падение хорошее, камни в русле. Суда нередко переворачиваются».

С кем идти?

На долю спортивных туристов на воде сегодня приходится менее 5% всех сплавляющихся. Основная масса – самодеятельные, то есть нет гарантии, что они имеют хоть какую-то подготовку. Изменить ситуацию, по мнению Верхотурова, практически нереально, потому что турклубов в Уфе сейчас уже почти не осталось. Он вспомнил только один, специализирующийся на воде, - «Дервиш», открытый на базе ДЮСШ №28 в Шакше.

«Поэтому если вы собрались впервые на сплав, нужно убедиться, что вас поведет человек, который имеет большой опыт хождения по весенним рекам. Если на лодке соберутся одни дилетанты – беды не миновать», - уверен он.

На чем сплавляться?

На катамаранах или рафтах. Первые – гораздо предпочтительнее, так как более маневренные, некуда набираться воде и меньше вероятность порвать об камни или еще что-то.

«В катамаран, рассчитанный на четыре посадочных места, - можно брать новичков. По диагонали, для лучшей управляемости, должны сидеть два опытных участника. Перегружать «четверку» большим количеством человек нельзя, судно станет плохо управляемым. Если используется катамаран, рассчитанный на два посадочных места, нельзя туда сажать новичка, его неумелые действия в сложной ситуации могут привести к критическим последствиям». Катамараны-«шестерки» на категорийные сплавы не советую - управляемость хуже», - консультирует эксперт.

Как одеваться?

«Во-первых, спасательные жилеты – это даже не обсуждается. Весной они должны быть на сплавляющемся на любой реке, - говорит Михаил Александрович. – Если вы выпадете из катамарана, в бурной воде вас сразу накроет валом. Невозможно сопротивляться. Без жилета - секунд 30 на плаву можно продержаться. Дальше – всё, даже если очень хорошо плаваете. Сил не хватит, водой забьет вниз, начнете захлебываться.

Во-вторых, весной – вода ледяная. Без спецодежды – минут пять максимум можно продержаться, дальше тело коченеет. Если вы выходите на серьёзный маршрут весной – обязательны гидрокостюмы. Они бывают «мокрого» и «сухого» типа.

«Мокрый» - это костюм из неопрена. Он будет пропускать воду, но за счёт структуры материала сохранит тепло. Одевается на голое тело, плотно к нему прилегает. «Сухой» – это прорезиненный костюм, надевается на термобелье. Весной предпочтительнее «сухой» вариант, но надо плотно перетянуть костюм, чтобы если вы попали в воду, она сразу не заполнила пустые пространства между костюмом и телом и не потащила ко дну. Сверху костюмов – непромокаемые куртки.

На ноги я обычно надеваю два слоя: первый– неопреновый носок от «сухого» гидрокостюма, а затем - неопреновые ботинки.

Многие неопытные туристы идут в обычных куртках, резиновых сапогах – это большая ошибка. Если упасть в воду, это все намокнет, сапоги наберут воды и туриста потянет вниз».

Во сколько обходится?

Аренда катамарана в Уфе - от 1000 рублей в сутки. В среднем сплав проходит в течение трех дней.

Спасжилет обойдется в 1200-1500 рублей, каска – от 1000 рублей, гермомешок (для защиты вещей от воды) - 2000-2500 рублей.

Неопреновый гидрокостюм - от 5000 рублей, гидрокостюм «сухого» типа – гораздо дороже, от 20 тысяч рублей. Неопреновые носки – около 1500 рублей.

Также есть понятие «заброска» - необходимо нанять транспорт, который довезет вас с катамаранами до места начала сплава, а затем заберет с места окончания. В Башкирии это стоит примерно 27 рублей за км.

Реки для «матрасных» сплавов

Водный поход по рекам второй категории сложности в весенний период подходит для любителей экстремальных ощущений. Любители так называемых «матрасных» сплавов могут выбрать реки-«единички», которые относительно безопасны. По мнению Михаила Верхотурова, самая красивая «прогулочная река» - это Белая. Можно останавливаться и посещать пещеры, любоваться скалами. По ней сплавляются и весной, и летом.

Сплав по реке Белой очень популярны.
Сплавы по реке Белой очень популярны. Фото: Турклуб "Авантюра"

Также привлекательны с туристической точки зрения реки Нугуш и Зилим – когда большая вода уйдет, по ним можно идти без опаски.

«Популярны среди «матрасников» реки Юрюзань, Ай, Уфимка. Но надо учитывать, что на их берегах расположено много населенных пунктов. А общение с местными жителями не всегда складывается доброжелательное», - предупреждает Михаил Александрович.

Не забывайте регистрироваться в МЧС

Перед выходом на любой туристический маршрут необходимо оповестить об этом МЧС. Это касается как предпринимателей, оказывающих услуги в сфере активных видов туризма, так и обычных самоорганизованных групп. Регистрацию необходимо пройти не позднее чем за 10 рабочих дней до начала похода. Это позволит обеспечить оптимальную расстановку постов спасателей на маршрутах и сократить время прибытия спасателей в случае ЧС. Регистрация доступна в онлайн-режиме.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Что пообещал сделать глава Башкирии Радий Хабиров в ближайшие пять лет?
  2. И музыка, и драма, и балет. Программа «Театральной ночи-2019» в Башкирии
  3. Полный календарь игр ХК «Салават Юлаев» сезона 2019-2020: даты и соперники
  4. От шахмат до футбола. Список бесплатных спортивных секций в Уфе