322

Липовый статус. Почему Уфу называют «зелёной столицей»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Башкортостан № 34 24/08/2021
Молодые саженцы между остановками «Горсовет» и «Юрюзань».
Молодые саженцы между остановками «Горсовет» и «Юрюзань». / Наталья Ахмадуллина / АиФ

Деревья на городских улицах вырубают, они погибают от жары и неграмотной высадки. Но власти заверяют, что по числу зелёных насаждений Уфа, как и раньше, «впереди планеты всей».

Нарубили дров

Между тем реальная картина несколько иная. Уфимцы продолжают жаловаться на массовые вырубки. Только в электронной приёмной органов власти с начала года появилось больше десяти подобных жалоб. В 2021 году в связи со строительством прогулочной зоны «Уфимское ожерелье» вырубались деревья на улице Парковой, 93 липы и ясеня спилено в ходе реконструкции бульвара Ибрагимова, под новое строительство уничтожался лес вдоль улицы Менделеева, зелёные насаждения на улицах Карла Маркса, Коммунистической, Цюрупы, Мустая Карима. В угоду проекту реконструкции Советской площади со ссылкой на возраст спилены многолетние липы – деревья, когда-то прославившие Уфу на весь СССР. Высаженные взамен деревца большей частью чахнут или засыхают из-за отсутствия полива или тесноты приствольных лунок.

«Невозможно взамен 30-метрового дерева посадить такое же, – говорит начальник отдела лесного хозяйства, благоустройства и лесопарковых работ Горзеленхоза Максим Щербаков.– Мы высаживаем 2-3 метровые крупномеры с комом земли, что гарантирует их приживаемость, однако дерево, особенно в условиях мегаполиса, живёт только при соответствующем уходе, который должны обеспечить уполномоченные организации. Мы внимательно следим за их состоянием. Специалисты обеспечивают полив, подкормку, поэтому нельзя пожаловаться на низкую приживаемость».

В кольце лесов

При этом, по данным Горзеленхоза, город удерживает статус самого зелёного: на каждого уфимца приходится 429 кв. метров насаждений –это самый высокий показатель среди городов России (по СНиП – не менее 6-7 кв. м, в Москве – 68, 6 кв. м).

«Весной этого года высажено 2607 крупномеров и 315 кустарников, снесено 1221 аварийное и сухостойное дерево» – сообщил пресс-секретарь мэрии Талгат Зайнуллин.

«Уфа, можно сказать, впереди планеты всей, она находится в кольце лесных массивов, площадь городских лесов, помимо зелёных насаждений, составляет почти 22 тыс. га,– говорит Щербаков. –Город-миллионник развивается: идёт работа с коммуникациями, расширяется дорожно-транспортная сеть, но это не означает, что проводятся сплошные рубки. Убирают единичные экземпляры: их определяет специализированная организация. Сносятся аварийные, сухостойные, угрожающие жизни людей деревья, либо уже по физиологическим характеристикам не способные к дальнейшему продуктивному росту и развитию».

Ели, посаженные в 50-х годах, двор перед домом Горького, 56
Ели, посаженные в 1950-х годах, двор перед домом Горького, 56 Фото: АиФ/ Наталья Ахмадуллина

Сажайте сами!

«Никто не озвучит, сколько денег выделено на озеленение Уфы в 2021 году, – на условиях анонимности сообщил источник в минЖКХ. – В городе из-за непривлекательного бюджета все зависит оттого, сколько саженцев ты смог найти. Плюс тенденция: маленькие хлипкие деревья не сажаем, только крупномеры, но совсем по другой цене. Ещё один негативный момент: если озвучить сумму, выделенную на озеленение, в соцсетях начинают выкладывать фото с высохшими деревьями и обвинения в растрате. Считаю, горожане должны прийти к мысли: «Я хочу посадить дерево, я буду за ним следить», отвыкать надеяться только на управляющую компанию».

В своём мнении, что горожане сами виноваты отсутствии озеленения и гибели молодых саженцев, наш эксперт не одинок.

«К сожалению, идёт всплеск жалоб, а не конструктивной критики. Горожане, у которых во дворе посадили сосну, два месяца наблюдали, что её не поливали и она сохла, а теперь звонят и жалуются. А выйти самим, вылить ведро воды?» – рассуждает Максим Щербаков.

Видимо, уфимцам остаётся только понять и принять: зелень в городе – проблема и забота самих горожан, заплатил коммунальщикам – теперь пойди и выполни за них работу.

Комментарии

Эксперт строительной отрасли Иван Зорин:

«Застройщик рассчитывается за все насаждения, которые по необходимости уничтожаются им в процессе строительства: каждое дерево, в зависимости от породы и возраста, стоит определённых денег. Они платятся в конкретную государственную структуру и идут на лесовосстановление. В дальнейшем, в ходе благоустройства жилого комплекса, решение о высадке крупномеров принимается в зависимости от проекта. Это также не запредельная финансовая затратная часть в проекте, и, как правило, застройщик опирается на необходимость и возможность, которой зачастую не бывает. Например, один из крупнейших застройщиков Башкирии во всех проектах оборудует подземные паркинги, которые занимают всю территорию под стройплощадкой. Естественно, на крышу парковки крупномер не посадишь, поэтому кустарники высаживаются в кадки. Если двор большой, крупномеры высаживаются по периметру, если маленький–это невозможно, потому что деревья займут территорию, предназначенную под благоустройство, а это нарушение нормативов.

У деревьев есть свой срок: они сохнут, становятся ломкими, во время ураганов, которые в Уфе стали частым явлением, старые стволы падают на машины, людей. Нужно сохранять зеленые насаждения, и тотальная вырубка в угоду расширению проезжей или пешеходной части неприемлема.»

Председатель союза экологов Башкирии, генеральный директор ассоциации юристов-экологов России Александр Веселов:

«Нельзя рассматривать вопрос озеленения отдельно от других природных сфер и экологических проблем. Естественно, чем больше будет зелёных насаждений, тем эффективнее очистка промышленных выбросов, транспорта, больше выработка кислорода.

У нас много пригородных лесов, а вот внутри города – мало, и их становится всё меньше. Это неправильно с точки зрения и экологии, и благоустройства. На республиканских и городских совещаниях я не раз поднимал вопрос об увеличении внутриквартальной площади озеленения, которая в Уфе, к сожалению, уменьшается. Последний пример: расширение улицы 8 марта, где снесли даже хорошие тридцатилетние елки. Уплотнительная застройка, практикуемая в Уфе, однозначно влияет на здоровье людей, ухудшает санитарно-эпидемиологическую и экологическую ситуацию».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах