aif.ru counter
388

Депутаты Башкирии попытаются узаконить плату за посещение природных парков

Природный парк
Природный парк "Аслы-куль" © / Олеся Арамелева / АиФ
Уфа, 16 ноября - АиФ - Уфа.

Вход на территорию природных парков Башкирии может стать платным, такая возможность появилась у региональных особо охраняемых природных территорий. На прошедшем 15 ноября круглом столе депутаты решили, что повторно обратятся с соответствующей законодательной инициативой в Госдуму РФ.

В 2017 году уже предпринимались попытки узаконить взимание платы за посещение региональных ООПТ, к которым относятся четыре природных парка республики («Иремель», «Мурадымовское ущелье», «Аслы-куль», «Кандры-куль»). Но они не увенчались успехом. 15 ноября на форуме гостеприимства и туриндустрии в Уфе за круглым столом, посвященном экологическому туризму в Башкирии, вопрос был поднят вновь. Речь шла в частности о нехватке средств на обеспечение должного уровня безопасности в природных парках. Бюджетного финансирования и небольшого дохода с оказания рекреационных услуг не хватает, чтобы содержать спасательные бригады и обеспечить их всем необходимым инвентарем.

«В «Аслы-куле» и «Кандры-куле» есть спасательные посты только на пляжах, - говорит начальник аварийно-спасательной службы РБ Владимир Темашев. - Если туриста на матрасе уносит на середину озера, сотрудники природного парка вызывают наших спасателей из Туймазов. Пока они едут, человек может утонуть. Неправильно, что инспекторы или егеря не могут оказать помощь в таких ситуациях и у них нет соответствующего снаряжения».

Директор национального парка «Башкирия» Владимир Кузнецов обратился к депутатам с просьбой рассмотреть вопрос целесообразности единого подхода к федеральным и региональным ООПТ в части взимания платы за их посещение.

«Доходы с туристической деятельности позволяют нам и поддержать развитие инфраструктуры, и направить деньги на какие-либо неотложные цели, включая то же самое спасение пострадавших, - отметил Владимир Михайлович. – Для субъектовых ООПТ «плата за вход» могла бы стать существенным подспорьем в их развитии».

Фото: АиФ/ Олеся Арамелева

Как пояснила депутат Госсобрания РБ Эльвира Аиткулова, для продвижения соответствующего законопроекта первый раз не хватило обоснования:

«Тогда не было достаточно аргументов, на что именно будут тратиться полученные за посещение природных парков деньги. Если мы детально обоснуем, для чего нужны эти средства, указав, в том числе, обеспечение безопасности отдыхающих, тогда шансы на принятие изменений есть».

Напомним, сейчас плату за посещение имеют право взимать только на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) федерального значения – в заповедниках и национальных парках.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество