aif.ru counter
674

Киндерлинская пещера и скала Мамбет войдут в состав нового природного парка

Скала Мамбет
Скала Мамбет © / Айгуль Мусина / АиФ
Уфа, 31 октября - АиФ - Уфа.

Природный парк «Зилим» будет создан в 2018 году в Башкирии на территории Гафурийского района, где находятся известные природные объекты – пещера им. 30-летия Победы (или Киндерлинская), скала Мамбет и другие. Публичные слушания по этому вопросу прошли в Минэкологии РБ 30 октября.

Без создания природного парка проблемы с загрязнением Киндерлинской пещеры и других уникальных объектов, притягивающих туристов в долине реки Зилим, не решить. Такая позиция была высказана во время публичных слушаний.

Сплавы по реке Зилим начинаются ранней весной и завершаются поздней осенью. Это один из самых популярных водных туристических маршрутов в Башкирии. По данным администрации Имендяшевского сельсовета, в праздничные и выходные дни за сутки по реке проходят на лодках, катамаранах до 500 человек, на берегах скапливается более 50 машин. В результате – горы мусора, деградированные участки земли. Избежать этого в будущем можно с введением особого статуса.

Природный парк планируется создать в Гафурийском районе, его площадь составит почти 36,5 тыс. га. Он будет поделен на функциональные зоны с разными режимами охраны. Заповедная зона займёт чуть больше тысячи гектаров в районе д. Толпарово, где растут реликтовые ельники, сохранились уникальные растения и животные. Здесь будут запрещены любые виды хозяйственной деятельности. Больше всего отдано под рекреационную зону, где выделят места для установки палаток, разведения костров, автомобильных стоянок…

Фото: Турклуб "Авантюра"

«Киндерлинская пещера – уникальный объект на Урале, - считает член башкирского отделения РГО Александр Волков. – Всё должно быть сконцентрировано на её сохранении. Сейчас там работают микробиологии, спелеологи занимаются восстановлением пещеры. До окончания этих работ необходимо запретить её посещение».

С мнением Александра Михайловича согласна и Наталья Рычагова, руководитель спелеологического клуба имени В. Нассонова. Она считает, что Киндерлинскую пещеру нельзя открывать для туристов, пока не выполнено её комплексное исследование. В частности необходимо чтобы микроклиматологи изучили лёд внутри памятника природы.

«С трудом удаётся держать ее закрытой, - сокрушается Наталья Ивановна. – Недавно побывали там с учёными и увидели, что пещера опять загрязнена. Нарушение режима памятника природы продолжается. Порядок можно навести, если будет жёсткий пропускной режим. В границах проектируемого природного парка мы насчитали 179 пещер, указали 100 из них, остальные не представляют интереса в связи с труднодоступностью. Некоторые из описанных нами спелеообъектов нельзя показывать широкой аудитории, так как они еще никем не посещались, сохранились в очень хорошем состоянии».

Фото: Русское географическое общество

Н. Рычагова отметила также, что группы туристов должны быть подготовлены для посещения пещер, им необходимо предоставлять снаряжение, карты. Если предполагается длительное времяпровождение, то отправлять с инструктором. Чтобы люди не оставляли продукты жизнедеятельности внутри спелеообъектов, им желательно давать переносной туалет.

Кстати, клуб имени В. Нассонова при финансовой поддержке башкирского отделения РГО уже занялось обустройством Киндерлинской пещеры. Промаркирован маршрут светоотражающими табличками, установлены информационные стенды. В ближайшем будущем планируется снаружи поставить указатели, предупреждающие щиты.

«Если сейчас у министерства нет юридического права передать охранные обязательства спелеоклубу, то с созданием природного парка такая возможность появится, - комментирует заместитель министра природопользования и экологии РБ Ильдус Яхин. – Мы сможем заключить договор и вместе заниматься сохранением уникального объекта».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество