aif.ru counter
15.11.2018 09:48
869

Что после отлова? Как в городах Башкирии решают проблему бродячих животных

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Башкортостан №45 07/11/2018
Приют «Доброта»: усилий одних зоозащитников недостаточно.
Приют «Доброта»: усилий одних зоозащитников недостаточно. © / Гюзель Ибрагимова / АиФ

В каждом городе есть свои службы, которые обязаны заниматься отловом бродячих животных, представляющих опасность для людей. О том, как как организована эта работа в разных населенных пунктах, выяснил «АиФ-Башкортостан».

В Уфе отловлено 3 тысячи животных

В Уфе отловом бродячих животных по заявкам жителей и юрлиц, в основном предприятий ЖКХ, занимается предприятие «Спецавтохозяйство». Рабочие отлавливают только тех, кто проявляет агрессию, или носителей инфекций: бешенства, ящура и т.д.

«Применяется гуманный метод иммобилизации – временного обездвиживания - применением специального препарата и выстрела шприцем, - рассказал начальник отдела «Спецавтохозяйства» Михаил Лебедев. - До осмотра ветврачом собак временно содержат в клетках. Затем больные подвергаются эвтаназии, здоровые передаются общественникам на передержку и поиск хозяев. За 9 месяцев отловлено почти 3 тысячи животных».

В городе Салавате власти при заключении контракта с предприятием по отлову ставят условия – у компании должно быть соответствующее оборудование, приют для животных и штат работников. У предприятия, которое выиграло аукцион, действительно есть приют, расположенный в Ишимбае.

В Нефтекамске договор на подобные мероприятия заключен с индивидуальным предпринимателем. Все отловленные животные свозятся во временный приют, где их ставят на учёт и осматривает ветеринар. Все желающие могут забрать себе питомца.

В Бирске отловленных животных предприятие, выигравшее аукцион, отвозит в приют села Миловка Уфимского района. С начала этого года транспортировано около 200 кошек и собак.

Приют в Уфе «строят» пять лет

На сегодня ни в одном городе республики нет муниципального приюта для животных. Эти функции взяли на себя местные зоозащитники и волонтёры. По их словам, никакой финансовой или административной поддержки они не получают.

Пару лет назад главный ветврач республики отметил, что затраты на строительство приютов сопоставимы с ежегодным финансированием всего сельскохозяйственного комплекса республики. И что мы себе такое позволить не можем.

Ровно год назад была распространена новость, что в Уфе, наконец, будет построен приют на 700 животных, строительство обойдётся в 130 млн руб.». Как сообщал тогдашний мэр Ирек Ялалов, проект готов и проходит госэкспертизу.

Однако такие обещания горожане слышат стабильно. Еще в 2015 году замначальника Управления коммунального хозяйства Уфы Ренат Лутфрахманов заверял, что строительство начнется в текущем году. Было определено и место - возле посёлка Черкассы Уфимского района.

«Здесь есть ошибки и недочёты городских властей. Не к лицу городу-миллионнику строить приют более пяти лет, не говоря уже о том, что разговоры о нём ведутся не менее десяти», - комментирует Михаил Лебедев.

Есть все-таки одна хорошая новость для зоозащитников и неравнодушных уфимцев: «Спецавтохозяйство» на собственные средства создаёт приют для 300 животных по улице Цветочной. Планируется, что любой желающий сможет прийти сюда, чтобы покормить или выгулять собаку. Открытие запланировано на ноябрь.

Нужен закон о животных

Член Ассоциации зоозащитников РБ Альбина Вакилова:

«О нравственном здоровье общества судят по тому, как оно относится к самым беззащитным: старикам, детям и животным. Сегодня нарушены представления о добре и зле. Многие воспринимают собаку или кошку как игрушку, которую можно взять в дом, а потом, если надоест, выбросить. Ещё одна колоссальная проблема – бесконтрольное размножение: это главный источник пополнения армии бездомных животных. К сожалению, пока не будет принят и не заработает Закон «Об ответственном обращении с животными», мы не изменим культуру отношения людей к братьям нашим меньшим».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество