Почему в Уфе понятие город, общественное место ограничивается параметрами пресловутого центра? Чем дальше от него, тем меньше порядка. Микрорайон Сипайлово не исключение.
Без хозяина
Года четыре назад покрыли цементом спускающийся к Уфимке откос. Вдоль него пролегла дорога. И потянулись сюда молодые и пожилые поклонники здорового образа жизни. Кто бегает, кто скандинавской ходьбой занимается, кто просто прогуливается перед сном. Благо повыше, вдоль объездной трассы, горят фонари. Что особенно ценно в зимнее время.
Увы, новый объект оказался без хозяина. Во всяком случае, складывается такое впечатление. Стыки плит провалились, парапет порушен. По сути, набережная превратилась в многокилометровую свалку. В лесополосу у реки и ступить уже нельзя.
Если посмотреть на Сипайлово сверху, со стороны Акбузата, микрорайон может показаться чуть ли не сказочным. Благодаря обилию разноцветных домов на первом плане и соседству реки. Но если спуститься вниз да пройтись...
То, что набережная выпала из поля зрения властей, по достоинству оценили владельцы собак. Выгуливают их здесь с раннего утра до позднего вечера без соответствующих мер предосторожности, загаживая территорию. Взывать к благоразумию таких жителей бесполезно – порой они проявляют агрессии куда больше своих подопечных.
Субботники не спасают
После очередной схватки с собаками и их хозяевами журналист направился в администрацию Октябрьского района Уфы. К своему удивлению, беспрепятственно попал в кабинет заместителя главы Артура Гафарова.
«Знаем об этих проблемах. Но ничего поделать не можем, - вздохнул он. - Да, мы власть, и что? Мы вот в течение лета несколько субботников там проводили. Вы участвовали? Нет? Вот видите. А мы объявления на дверях подъездов развешивали».
Объявления может и были, только никто их не видел. Что касается субботников, Ильич организовывал их во время разрухи, чтобы покончить с нею. Мы же, вместо того чтобы нормально организовывать работу, продолжаем эксплуатировать вчерашние идеи. Ради отчета, а не исправления ситуации.

Неужели, чтобы установить знаки «Выгул собак запрещен. Штраф такой-то», необходима санкция президента России? Давно не видно здесь и конных патрулей полиции.
В полиции Сипайлово журналиста принял ещё один заместитель – Григорьев. Выслушав, Артем Павлович оптимистично заверил:
«Поможем. Не сомневайтесь. Это наша работа», - браво сказал он.
На следующий день вечером мне позвонили. Мужчина представился участковым. После пояснения ситуации, он ответил: «Понял».
И пришлось просто махнуть рукой на весь этот беспредел на набережной. Может, наши потомки наведут когда-нибудь здесь порядок. Главное – тебя понимают. А это, как уверял отечественный кинематограф, и есть счастье.
Мнения
Пенсионерка Анна Самигуллина, 76 лет:
«Почти каждое утро хожу по этому многокилометровому маршруту. Благодаря ему и чувствую себя неплохо. Но в летнее время подобные прогулки нередко омрачаются какими-то дикими оргиями у костров, растущей захламлённостью территории. Весной, когда начинает таять снег, по тропе невозможно пройти – она сплошь покрыта отходами собачьей жизнедеятельности. Пугает и непонятно кому принадлежащее здание за серым бетонным забором. Говорят, база спасателей. Никто никогда не наводил вокруг порядок. Зато примыкает к нему летнее кафе. Когда проходишь мимо этого сеточного ограждения, такая собака на тебя бросается, что душа в пятки уходит. Будто не в городе ты, а в лагере для заключенных».
Преподаватель Фарит Харисов, 42 года:
«Набережная зарастает. Провалы появились. Царит запустение. Обидно. Не одним же Кашкаданом должно жить Сипайлово. Потому что не всем удобно через весь микрорайон топать. А тут можно тоже интересные соревнования проводить, спортивные мероприятия. Просто власть должна подлинную заинтересованность проявить. Но у нас с нею разные маршруты, получается».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть