Примерное время чтения: 7 минут
1296

Убирайтесь немедленно! Жители Башкирии массово жалуются на улицы в снегу

@wavebreakmedia_micro / freepik.com

Социальные сети переполнены жалобами на плохую уборку дворов, тротуаров и общественных пространств от снега и наледи. Где не появляется снегоуборочная техника, кто и на каких территориях ответственен за эти работы, в какой срок они должны быть проведены, разбирался UFA.AIF.RU. 

Сугробы жалоб

Как сообщают в ЦУР РБ, только за первую рабочую неделю нового года информсистемы зафиксировали более 4,7 тыс. обращений жителей республики. Большая часть из них – по очистке дорог от снега, 1426 комментариев. Львиная доля обращений, 538 – от жителей Уфы. На втором месте по количеству обращений – благоустройство. Но и тут люди жалуются на отсутствие очистки дворов, тротуаров и общественных пространств от снега (322). На третьем месте – тема ЖКХ. Вы будете смеяться, но там тоже все про снег! Только в этой категории люди просят почистить, наконец, крыши, козырьки и витрины.

А если к этому валу сообщений прибавить данные за первую неделю года, во время которой, несмотря на отдых и развлечения, у людей руки дошли до жалоб, то мы получим еще более 6,2 тыс. сообщений. Из которых более 1,6 тыс. – про снег и плохую уборку, а более 140 из них – из Уфы!

Помимо этого, у людей есть возможность самим загрузить адрес, где необходима уборка на интерактивной карте «Уфа снежная». По данным сервиса, на момент написания материла было подано около 4 тыс. заявок и 745 из них по разным причинам отклонены.

Столичные власти проблему признают. И немудрено: например, с 20 декабря  по 5 января не было ни одного объявления о массовой уборке или очистке дворов от снега, несмотря на снежную погоду. Были проведены публичные рейды. Затем от коммунальщиков потребовали комплексной очистки и пригрозили, что придется отвечать. Но на состоянии дел в Кировском, Советском, Октябрьском районах города это особо не повлияло. Бодро рапортует об адресах по комплексной очистке только администрация Демского района.

В связи с этим прокуратура Башкирии начала проверку качества уборки уфимских дворов. В надзорном ведомстве обещают, что нарушения будут устранены, а ответственных чиновников привлекут к ответственности.

Официально чисто

По данным в мэрии Уфы, в среднем на дороги города в сутки выходят около 270 единиц коммунальной техники и около 300 рабочих, а во дворы – около 90 тракторов, самосвалов и 400 дворников. В снегопад число дворников может быть увеличено до 1000 человек, а снегоуборочного транспорта – до 500.

«Основное внимание уделено расчистке улично-дорожной сети, вначале – главным магистралям, а затем – второстепенным дорогам. Также коммунальщики "открывают" радиусы поворотов и парковочные карманы, обрабатывают противогололедными материалами мосты и путепроводы, сложные участки дорог. Коммунальные службы вывезли с начала зимы свыше 400 тыс. кубометров снега», – сообщили в администрации Уфы.

Отметим, что убранный снег попадает на 17 площадок для временного складирования и на два снегоплавильных пункта. Корреспондент UFA.AIF.RU посчитал, что вся масса, которую вывезли из города-миллионника, поместилась бы в 35 типичных «хрущевок». Для населенного пункта, где, по данным специального реестра, насчитывается более 8,6 тыс. домов, такой объем кажется незначительным.

Колея высотой в колесо

Из-за нечищеных дорог в столице – 10-балльные пробки, а автобусы не доезжают до конечных остановок. Так было недавно, например, с маршрутами 57 и 57а. Они не могли доставить пассажиров до остановки «Больница №21». В «Башавтотрансе» говорят, что проезжая часть в направлении Лесного проезда и Молодежного бульвара сузилась, а это не позволяет организовать движение автобусов безопасно.

Без транспортной доступности может остаться новый уфимский хоспис. Жители ЖК «Цветы Башкирии» в жалобах заявляют, что коммунальщиков на своих улицах не видели с начала зимы! А любые обращения к администрации Кировского района или мэру Ратмиру Мавлиеву игнорируются.

«Просим вмешаться и повлиять на ответственных лиц. Не хотелось бы беспокоить с такими вопросами вышестоящие власти в такое непростое для всей страны время», – написала на странице главы РБ Радия Хабирова Инна Ильясова .

На придомовых территориях машины застревают в сугробах, не могут разъехаться и задевают друг друга. Закрыта дорога для скорой и других экстренных служб. Такая ситуация во дворах по ул. Бакалинской,. Губайдуллина, Баргузинской и Степана Злобина.

«Уже абсолютно невозможно ездить внутри дворов, дороги принадлежат городу, но их ни разу не чистили. Постоянно угроза столкновения из-за колейности высотой в колесо машины», – заявляет Жанна Минлина.

«Мкр. Нижегородка. Улицы Заозёрная, Линейная, Лесозаводская, Смоленская, АК-Идель. Снега очень много, примите меры, пожалуйста. Прошу очистить дорогу, пешеходные дороги с вывозом снега», – буквально телеграфирует Никита Скобеев.

Судя по свидетельствам горожан, коммунальщики зачастую выполняют работу для галочки. Например, на ул. Казанской около поликлиники трактор лишь оставил на рыхлом снегу свои следы, уборка так и не проведена. Молодые мамы даже с санками не могли пробраться с детьми на прием к врачу. А на ул. Генерала Ишбулатова, 8/1 снегоуборщик засыпал метровым снегом весь пандус, лишив женщин с детьми и маломобильных горожан возможности заходить в единственный продуктовый магазин в округе.

«Я с коляской зайти не могу! К кому обращаться-то? УК говорят, ждите, когда приедут и почистят!» – негодует Виктория Азаматова.

Естественно, есть случаи, когда накопившийся снег падал на людей и припаркованные машины. В новостной сводке Госкомитета по ЧС – истории о трех пострадавших мужчинах и трех поврежденных машинах.

К слову, плохи дела не только в Уфе. На полное отсутствие техники и расчистки дорог жалуются и в других муниципалитетах. Так, жители Бирска пишут Хабирову, что не могут попасть домой – в частности, в микрорайоны Никольский и Телецентр, на улицу Советскую.

«Никто не может выехать на работу, попасть домой, на видео – центральный въезд в микрорайон! Ни скорая, ни пожарные в случае чего просто физически не проедут!» – иллюстрирует обстоятельства Станислав Карпов.

На жалобы жителей Бирска отреагировала официальный представитель администрации Евгения Зарипова, которая предложила обратиться в МКУ «Управление благоустройства». Однако горожане тут же ей ответили, что работают там формально.

«Я сегодня звонила в Управление благоустройства. Сказали, что почистят. Сейчас пришла домой, а ничего не сделано. И толку к ним обращаться? И это уже не первый раз… В Управлении сказали, что техника работает. Только никто её не видит», – написала Юлия Галанова.

Кто в ответе?

В целом в этом году обстановка в республике все же более спокойная. Людей даже не выводят на снежные субботники, как зимой-2023, когда в рамках акции «Нам не все равно» они в добровольно-принудительном порядке махали лопатами. И нет громких скандалов, какие были, например, со скорой во дворе или гибелью горожанина, который поскользнулся на Шумацовском мосту в Уфе, выпал за ограждение и скончался от травм.

Пока за уборку чаще спрашивают с управляющих компаний и коммерческих организации. И отмечают: в снег дороги чистить никто не будет.

Как сообщают в ЦУР РБ, существует ряд обязательных требований по уборке муниципальной территории и общедомовых земельных участков. Так, очистка снега с тротуаров и проезжей части производится при отсутствии снегопада, в ранние, утренние часы. Периодичность может варьироваться от 1 до 3 суток.

На тротуарах снег должны почистить не позднее 6 часов с момента окончания снегопада, а на остальных территориях – не позднее 12 часов. При этом снег должны сдвигать с тротуаров на проезжую часть в прилотковую полосу, а во дворах – к местам складирования. В гололед обработка первоочередных территорий пескосоляной смесью должна пройти в 1,5-3 часа.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах