Примерное время чтения: 7 минут
1271

Штраф за самовыгул, генетическая база. Что хотят сделать с бездомными псами

Александр Горбунов / АиФ

До конца весны Госдума должна рассмотреть три инициативы башкирских парламентариев по бездомным животным. Главным образом речь идёт о собаках, сбивающихся в стаи в сельской местности: предложено считать их дикими и регулировать популяцию. Однако кардинально проблему это не решит. Поэтому в Общественной палате региона уже обсуждают новые варианты, в числе которых введение штрафов за самовыгул и создание генетической базы с данными животных. Подробнее в материале UFA.AIF.RU.

Жестокая правда

По данным Роспотребнадзора, за 2022 год 8975 жителей республики обратились с жалобами на укусы, оцарапывания и ослюнения животными. Из них 5772 человека пострадали от собак, что составляет 64% всех случаев. Правда, эта статистика не отображает разницы между домашними и дикими собаками. Вторые, кстати, де-факто существуют, но де-юре как будто бы и нет.  

Впрочем, если статистические данные несколько туманны, то на примеры из жизни глаза не закроешь. Наглядной иллюстрацией проблемы стал случай двухлетней давности, когда в Учалинском районе, стая бродячих псов растерзала четырехлетнего Ильнара Мигранова.  Кроме того, бродячие собаки, сбиваясь в стаи, начинают охоту. Убивают косуль и оленей, иногда лосей, что наносит ущерб уже охотхозяйствам. В деревнях и селах псы также не против полакомиться домашней скотиной и птицей.

Поправки в законы «Об ответственном обращении с животными» и «О животном мире», предложенные госсобранием, теоретически могут помочь решить проблему.  Главное нововведение предусматривает внедрение понятия «животные без владельцев, находящиеся за пределами населенных пунктов». Это позволит регулировать численность бродячих собак так же, как и численность волков или лис. Что касается ещё двух проектов, то они кажутся более щадящими. Второй законопроект предусматривает обязательную стерилизацию домашних животных за исключением тех, которые имеют селекционную ценность. Третий – предлагает обязательное маркирование животных для их идентификации и учета.

Комплекс мер получается достаточно внушительный: всех – маркировать, кастрировать или стерилизовать, некоторых – расстрелять. Будут ли они одобрены, мы должны узнать совсем скоро. А пока рабочая группа Общественной палаты Башкирии обсуждает дополнительные рекомендации региональному парламенту. Некоторые из уточнений небезынтересны.

Доказать и наказать

Например, начальник отдела государственного надзора в области обращения с животными Госкомитета РБ по ветеринарии Линар Зиганшин поддерживает идею кастрации и стерилизации. При этом, по его словам, владельцы собак в таких операциях не заинтересованы из-за денежных затрат. Приходится даже проводить акцию «Поезд здоровья», предлагая льготные условия для стерилизации в отдаленных населенных пунктах.

В сельской местности также существует проблема самовыгула. Собаки, имеющие хозяев, гуляют по населенным пунктам самостоятельно, естественно, спариваются, в том числе с бездомными, и плодят новых щенков. Пока самовыгул карается по ст. 13.7 КоАП Башкирии в размере от 500 до 2000 рублей. Возможно, он будет увеличен. По крайней мере участники рабочей группы по итогам совещания заявили, что готовы подготовить рекомендации по увеличению суммы. 

Существующее наказание пока показывает свою неэффективность, ведь определить, кому принадлежит собака, пойманная на самовыгуле, не так просто, если владелец её не признаёт. И даже повышенные штрафы будут без толку. В деревне многие владельцы выгуливают своих питомцев именно так. И попробуй взыщи хоть рубль – ведь все равно ничего не докажешь.

Учредитель компании ParaDogs Юлай Гиниятов предлагает создать генетическую базу домашних животных. Этот способ выглядит надежнее, чем клейма и бирки, так как генетический материал у собак есть всегда. Идентифицированную таким образом собаку выкинуть на улицу незаметно не получится. Единственное, что законодательной основы для генетической базы ещё нет.

Бывшие друзья

Печально, но бродяги в большинстве своем - бывшие питомцы. Участники рабочей группы подчеркнули, что в их появлении на улицах и в лесах виноваты люди. При этом они не воспринимают новые стаи, как диких зверей, позволяют им жить рядом с собой.  

Например, трагедия с 4-летним Ильнаром Миграновым произошла в населенном пункте, а не за его пределами. Хотя собак и должны были отловить заранее, но показательно, что жили будущие убийцы свободно, как не позволили бы себе волки или лисы.

Вообще, степень агрессивности псов пытаются выявить в приютах. Делается это с расчетом, чтобы агрессивных особей в места обитания не возвращать.

«Какой-либо установленной методики в данном случае нет. Собака, не выдрессированная на агрессию, атакует лишь в случае угрозы. Восприятие угрозы же и у людей, и у собак формируется в определённых обстоятельствах лишь примерно прогнозируемых, но практически индивидуально», - рассказал предприниматель Даниил Михайлов.

Ситуация таким образом складывается патовая. Отстреливать «диких» собак пока нельзя, а если и разрешат, то только за пределами населенных пунктов. Маркировать домашних также не дозволяется, а именно из этих выброшенных питомцев получаются стаи. Стерилизовать своих питомцев народ не спешит. Как-то решить проблему помогают только приюты, работающие уже с результатом – ордой четвероногих. Закон о поддержке приютов в Башкирии приняли в начале марта, однако, как напомнили на рабочей встрече, количество приютов все ещё недостаточно.

Мнение

Мама троих детей Анастасия Машкова, г. Салават:

«К животным я отношусь хорошо. Мы их кормим, не можем оставаться равнодушными, если видим, что им плохо. Но все-таки люди должны быть на первом месте.

С принятием закона о бездомных животных ситуация в городе стала просто невыносимой. Развелись стаи собак, страшно выводить детей на улицу. Да, они чипированные, есть ошейники с бирками, но что с этого? Во-первых, собаки остаются агрессивными. Они постоянно голодные, но кормить их невозможно, потому что они злые, бросаются на людей. Добренькие бабулечки-красотулечки во дворах выносят еду раз в неделю, но этой пищи недостаточно. Получается, псов просто прикармливают, и в итоге они постоянно бегают у домов. Людей эти зоозащитницы не любят, объяснить им что-то невозможно. А от агрессии собак страдают наши малыши: на детскую площадку мы теперь вообще боимся выйти, после того, как однажды они окружили меня с детьми: бегают вокруг, лают, бросаются.

Во-вторых, эти якобы стерилизованные, кастрированные собаки… продолжают размножаться. И тут уже возникает вопрос о том, как исполняются эти контракты, которые заключает муниципалитет. То, что я своими глазами вижу, говорит о том, что операции либо проводят некачественно, либо не делают их вообще.

В прошлом году на жительницу нашего города Татьяну Попову напала стая из десяти собак. Теперь она постоянно пишет о проблеме: требует то усыпить, то отстрелить, даже запустила петицию в интернете. "Спасение – дело самих утопающих! – заявляет она. – Отстрел так отстрел! Кто хочет жить, тот борется. Любыми способами. Мне не нужен их гуманизм после смерти!"

Повторюсь, я люблю животных, и я за то, чтобы сделать для них какой-то ангар, приют, чтобы они в итоге умирали естественной смертью. Согласна даже из собственной зарплаты отдавать часть средств на содержание этих животных. Но думаю, что все общество к этому не готово. Поэтому иного варианта, кроме как регулировать популяцию, не остается. Пусть принимают такой закон. Потому что не должно такого быть, что к животным мы относимся гуманно, а к людям – нет».

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах