27497

Халатность властей или жителей? По чьей вине малыша в Башкирии загрызли псы

В селе Сафарово Учалинского района Башкирии в минувшую субботу, 17 апреля, произошла трагедия: четырехлетнего Ильнара Мигранова растерзала стая бродячих собак. Односельчане и сочувствующие в Сети шокированы произошедшим и говорят, что власти по всей республике не занимаются решением проблемы бездомных животных. А местные чиновники заявляют, что сами же сельчане и проявили безответственность – это они отпустили своих псов с привязи погулять. Кто в действительности виноват в случившемся и почему в регионе за последний год резко увеличилось число собачьих стай, разбирался UFA.AIF.RU.

Напали и растерзали

Село Сафарово Учалинского района Башкирии расположено в 235 км к востоку от столицы региона города Уфы. Оно достаточно крупное: по данным последней переписи, здесь проживают более 1,4 тыс. человек. Местные жители рассказывают, что дети в их селе всегда свободно гуляют по улицам. Именно поэтому, когда утром 17 апреля маленький Ильнар Мигранов вышел на улицу, чтобы покататься на велосипеде, никто на это внимания не обратил.

Как рассказали UFA.AIF.RU родные мальчика, все произошло в районе 10-11.00 буквально в пяти домах от места проживания Миграновых – на улице Школьной. Родители занимались домашними делами: мама стирала, папа готовил, а старшая сестра 15 лет как раз ушла в гости к деду. Через некоторое время взрослые дома услышали крик соседей. Маму, Альбину Мигранову, позвали на улицу. Уже только для того, чтобы опознать ребенка – он лежал, растерзанный собаками, мертвый. До своего пятилетия малыш не дожил всего десять дней: 27 апреля у него должен был быть день рождения. Похороны состоятся во вторник, 20 апреля.

«Прибежала, увидела, и как поплыло все перед глазами, больше ничего помню», – со слезами в голосе вспоминает Альбина Мигранова. – Это был наш долгожданный сын, наш Ильнарик, самый красивый, самый активный. Так долго мы его ждали, и все, нет его больше. Кого винить, не знаю! Да и зачем – ведь сыночка все равно не вернешь!».

Ильнар Мигранов
Ильнар Мигранов Фото: Из личного архива/ Альбина Мигранова

Между тем следком возбудил уголовное дело по факту ненадлежащего исполнения должностными лицами администрации Учалинского района своих обязанностей по организации отлова безнадзорных животных (ч. 2 ст. 293 УК РФ). Случай вызвал настолько широкий резонанс, что ход расследования взял на личный контроль председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин.

«В ходе расследования действиям (бездействию) должностных лиц администрации района, ответственных за организацию отлова безнадзорных животных, будет дана правовая оценка», – прокомментировали в следкоме.

«Мы говорили, а они не ловили!»

Жители Сафарово считают, что наказать местных чиновников действительно есть за что. Трагедию они восприняли как закономерный итог того, что власти не уделяют достаточно внимания проблеме безнадзорных животных.

Бирки собакам в селе поставили только в тот день, когда трагедия произошла.

«Администрация должна отвечать за все, в том числе за бродячих собак, – говорит местная жительница Алия Саитгалиева (имя и фамилия изменены – прим.ред.). – Для чего тогда в деревнях власти? Сколько раз говорили на собраниях, что собак много, но никаких мер не принимали. В нашем селе последний раз отлов был в 2017 году, в соседних деревнях у всех собак есть бирки, а у нас их поставили только в тот день, когда трагедия произошла. Значит, у нас не работают ни администрация, ни ветеринария!»

Глава Сафаровского сельсовета Раян Ахтямов, услышав вопрос корреспондента UFA.AIF.RU о том, почему обращения граждан не рассматривались, бросил трубку и больше на звонки не отвечал.

Обновление, 20 апреля, 12:44: 20 апреля башкирский следком сообщил о задержании Раяна Ахтямова. Ему предъявлено обвинение в халатности, повлекшей по неосторожности смерть человека (ч.2 ст. 293 УК РФ). По версии следствия, он оставил жалобы жителей без рассмотрения, а также не обратился в установленном законом порядке с заявлением на отлов животных ни в специализированную организацию, с которой у муниципалитета заключён договор, ни в администрацию района.

Свидетелей самого нападения собак на мальчика нет. Со слов местных жителей, увидели люди малыша, когда все уже произошло. Но пока следователи ищут виноватых, чиновники уже выдвигают аргументы, которые могут сгладить их вину.

Одну из версий произошедшего озвучил начальник отдела госнадзора в области обращения с животными республиканского управления ветеринарии Линар Зиганшин:

«Известно, что в стае было семь собак, причем одна из них, самка, принадлежала семье погибшего мальчика, – рассказал он. – Возможно, была «собачья свадьба», ребенка окружили, или он, не понимая, что происходит, пытался защитить свою собаку. В настоящее время все собаки отловлены, пока проводится следствие, их поместили на передержку. Что касается жалоб на отлов от жителей, то, возможно, они были, но, видимо, в устной форме, не были оформлены в письменном виде, поэтому и реакции не последовало. Эту информацию еще нужно уточнить».

Собаки соседей?

По версии районных чиновников, виноватыми оказываются сами местные жители. В доказательство этого в местной администрации приводят тот факт, что уже у нескольких собак найдены хозяева – жители того же села Сафарово.

«Собственники установлены пока у четверых собак, – уточнил заместитель главы-начальник отдела сельского хозяйства администрации Учалинского района Башкирии Алмас Рахматуллин. – Хозяева проживают на той же улице. Люди халатно относятся к своим собакам, выпустили их – пусть погуляют, побегают. Кроме того, около мальчика была собака из его же семьи – это зафиксировали очевидцы, уже после нападения псов. Видимо, она пошла в охоту – и вот какой результат!»

При этом, как дает понять чиновник, проблемы с отловом бездомных животных в районе тоже есть. Республиканское управление ветеринарии передало муниципалитету свои полномочия по отлову собак. Список обязательств, прописанный в региональном законе об ответственном обращении с животными, обширный – отлов, стерлизация-кастрация, биркование. А денег, как это часто бывает, дали недостаточно. По Учалинскому району с населением в 75 тыс. человек в 2020 году на эти цели выделено 1,2 млн руб., в этом году и того меньше – 900 тыс. руб.

«В феврале-марте этого года в рамках прямого договора, заключенного на период проведения торгов, подрядчик отловил 26 собак, – сообщил Рахматуллин. – В дальнейшем по итогам конкурсных процедур был определен тот же подрядчик. Договор был заключен накануне трагедии – 16 апреля».

Стаи захватили республику

Проблема бездомных животных существует не только в Учалинском районе Башкирии, но и по всей республике. Причем она резко обострилась за прошедший год – именно после принятия закона об ответственном отношении с животными. Социальные сети и ресурсы для подачи жалоб в госорганы «завалены» обращениями граждан с требованием отлова собак. Но все дело в том, что по новому закону подрядчики, даже отловив животных и проведя стерилизацию, обязаны прикрепить на них желтые бирки и отпустить в естественную среду обитания. В итоге в городах и районах республики активизировались собаки, которые зачастую отнюдь не миролюбивые и представляют опасность, в том числе для детей. Стаи псов активизировались не только в небольших городах, селах и деревнях, но даже в столице региона: «собачьи свадьбы», например, теперь можно наблюдать даже в историческом центре Уфы.

Цифры
По данным регионального минздрава, в 2020 году в республике зарегистрировано 6040 укусов собаками. За первый квартал 2021 года - 1206, (за аналогичный период прошлого года - 1463).

Как будут власти решать эту проблему, непонятно. Глава региона Радий Хабиров в день трагедии в Сафарово, 17 апреля, пообещал, что власти возьмут этот вопрос «на особый контроль» и сделают «необходимые выводы». Что именно будет предпринято, он так и не уточнил.

Комментарий:

Депутат Госсобрания-Курултая Башкирии Руфина Шагапова:

«Закон об ответственном обращении с животными» хотя и принят, но проблем в этой сфере стало даже больше, чем раньше. Финансово закон никак не подкреплен: его исполнение возложили на субъекты, а те передали свои полномочия муниципалитетам. Региональный бюджет выделяет средства, но их крайне мало – от 62 до 65 млн в год на всю республику, а нужны миллиарды. Денег недостаточно, кроме того, внесены поправки в Уголовный кодекс, ужесточающие наказание за жестокое обращение с животными. В итоге многие подрядные организации самоустранились от всего этого – ведь они должны исполнять очень много обязательств, а денег на это крайне мало. По закону должны быть построены приюты , но без федеральных средств справиться будет очень сложно. Решать эту проблему нужно комплексным подходом. Нужно прекратить пополнение армии безнадзорных животных, закрепив ответственность за владельцами животных путём идентификации. Курултай инициировал этот законопроект уже во второй раз. Установить жесткий ветеринарный контроль за стерилизацией. Создать большие приюты и заповедники для собак, сейчас такие проекты обсуждаются. Вести постоянную просветительскую работу, в школах, в вузах, в СМИ. Надо понимать, что первичная проблема не в безнадзорных животных, а в людях. И если сами люди не понимают своей ответственности, значит мотивацией должны служить штрафы, а в некоторых случаях даже тюремные сроки!»

Оставить комментарий (1)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах