Примерное время чтения: 8 минут
1197

«Биологический терроризм». В Уфе псы гибнут из-за белого порошка на улицах?

По словам хозяев, именно этим веществом травятся собаки.
По словам хозяев, именно этим веществом травятся собаки. из личного архива Олеси Нематовой

В Уфе продолжаются случаи массовой гибели собак. По данным волонтеров, за последние две недели только в одном микрорайоне Инорс отравились 26, выжили из них две. Ветеринары предполагают, что четвероногих убивают препаратом, который применяется для лечения туберкулёза у людей. В ситуации разбирался UFA.AIF.RU.

Смертельный порошок

Тревогу о массовом отравлении собак первыми забили жители Инорса. В местном «Подслушано» появились сообщения, что кто-то разбрасывает на улицах района неизвестный белый порошок. Животные пробуют его, после чего погибают в страшных мучениях. Об одном из таких случаев рассказала местная жительница Ксения Всеволжская. Погибла ее любимица по кличке Мишка.

«Мы гуляли по обычному маршруту, проходили наш двор, два садика, школу. Возможно, она съела что-то или вдохнула. Это оказалось отравой, и мы это поняли уже дома, когда наша девочка начала биться в конвульсиях и метаться по всей квартире», – рассказала Ксения корреспонденту UFA.AIF.RU.

По словам девушки, питомца на некоторое время всё же удалось успокоить. Хозяева даже успели отыскать ближайшую ветеринарную клинику, однако, собака к этому времени впала в «безумное состояние» и вскоре скончалась. Бедное животное умерло на руках у хозяйки.

Питомец Ксении Всеволжской Мишка
Любимица Ксении Всеволжской Мишка Фото: Из личного архива Ксении Всеволжской

Аналогичная история произошла с уфимкой Ириной Вавиловой. В воскресенье, 21 августа, супруг Ирины как обычно вечером прогуливался с их кокер-спаниелем. Сразу же по возвращении домой, с собакой стало твориться что-то неладное.

«Всё произошло как-то быстро. Где-то уже после 8 часов вечера у нашей Лори, которая и так была очень нервной, появились судороги. Её стало рвать. Мы стали звонить в ветеринарную клинику, никто к нам не приехал. Был уже поздний час. В итоге Лори так и не пришла в нормальное состояние и умерла. Очень жаль. Это была наша любимица. В октябре ей должно было исполниться семь лет», – сквозь слезы говорит Ирина.

Питомец Ирины Вавиловой Лори
Питомец Ирины Вавиловой Лори Фото: Из личного архива Елены Комолятовой

Женщина утверждает, что на прогулке ее супруг видел, как собака подбежала к чему-то съедобному у дома по улице Транспортной, 30. Мужчина крикнул ей «фу», однако животное, по всей видимости, уже успело попробовать находку.

Кроме домашних в Инорсе погибло немало бездомных животных. Только за последние две недели – 16. При этом смертельные случаи фиксируют и в других районах города.

«В августе аналогичные инциденты зарегистрированы в Орджоникидзевском (12 случаев), Ленинском (7) районах. Но самое наибольшее число - в Дёме - более 30 случаев», - говорит директор компании по отлову безнадзорных животных «Актив» Альбина Долматова.

Она добавила, что такое происходит не впервые. Так, весной, по ее данным, она сама лично по городу собрала трупы около 160 животных, которые могли быть отравлены. Больше всего таких случаев было в Калининском и Орджоникидзевском районах.

Кстати, камеры видеонаблюдения даже зафиксировали тех, кто, предположительно, рассыпал неизвестное вещество в Инорсе. Зоозащитники опубликовали запись в социальной сети.

Оружие догхантеров?

Как предполагают ветеринары, к которым приносили отравившихся собак, животных травят крысиным ядом и препаратом, применяемым для лечения туберкулёза у людей – «Изониазидом».

«Он особенно токсичен для собак, так как у них нет специального фермента, который может метаболизировать это лекарство. Достаточно всего одной таблетки, и симптомы отравления начнут проявляться уже через 30 минут. Он быстро всасывается в желудочно-кишечный тракт, в кровь. Конечно, всё зависит от дозы. При большой – сразу теряется координация движения, появляются судороги, рвота, спутанность сознания. Все признаки напоминают эпилепсию. В итоге собака умирает от гипоксимии (понижение кислорода в крови – прим. ред.) и отёка мозга», – рассказал главврач ветклиники «Забота» Артём Дударев, добавив, что «Изониазид» активно используют так называемые догхантеры.

Специалист также отметил, что помочь выжить животному может только витамин В6. Но даже если спасти его удастся, питомец может остаться инвалидом.

Тем временем в администрации Калининского района заверяют, что обработка химическими средствами на территории не проводится, коммунальщики организуют лишь полив водой. Вся специальная обработка, в том числе дератизация, лежит на ответственности специализированных служб. Они работают по заявкам жильцов либо управляющих компаний. От клещей, комаров территории, по данным чиновников, традиционно обрабатывали в начале теплого сезона.

Сейчас проверку по факту гибели собак проводит полиция.

«Управлением МВД России по городу Уфе в ходе мониторинга Сети выявлено сообщение о массовом отравлении собак на территории микрорайона Инорс. По выявленной публикации полицией проводится проверка, по результатом которой будет принято процессуальное решение», - прокомментировали UFA.AIF.RU в пресс-службе регионального МВД.

На бумаге и в разговорах

И зоозащитники, и ветеринары едины во мнении, что кто-то целенаправленно избавляется от бездомных псов. Собаки на улицах - серьезная проблема для людей, ведь случается, что они ведут себя агрессивно и нападают. Законодатели запретили отстрел и постановили, что после стерилизации животных должны выпускать в среду обитания. Все бы ничего, только в этой среде, где живут и люди, появились целые стаи псов. Агрессивных по закону должны содержать в приютах, которых в достаточном количестве нет почти нигде, в том числе в Уфе. Городской приют власти обещают создать с 2014 года, но проект по-прежнему остается только на бумаге.

«Муниципальных приютов в городе нет. Фактические адреса расположения частных приютов временного содержания безнадзорных животных находятся по адресам Бирский тракт, 4/к1 (ООО «Актив») и Зелёная роща, 11/3 (ИП Михайлов)», - сообщили в администрации города.

Решение проблемы бездомных животных буксует и на уровне законодательства. Сейчас региональные власти предполагают, что принципиальным решением может стать обязательное чипирование домашних животных. Депутаты считают, что нововведение позволит привлечь к ответственности недобросовестных хозяев, выбрасывающих своих питомцев на улицу. Однако пока эта инициатива не получила обратной связи на федеральном уровне.

Справка
По данным регионального Роспотребнадзора, только за семь месяцев 2022 года в Уфе по причине укусов собак за медпомощью обратились 3716 человек, в то время как за аналогичный период прошлого года – 3388.

Комментарии

Волонтер из Уфы, юрист Евгений Матрос

«Поскольку весной случаи отравления носили массовый характер, и происходили одновременно в разных районах города, могу предположить, что это действия не догхантеров-одиночек, а лиц или целых структур, которые так или иначе заинтересованы в уменьшении количества жалоб от людей на собак. Но такой способ решения проблемы не допустим для современного города. Потому что за каждой собачьей смертью стоят не только мучения живого существа, но и чья-то трагедия. Ведь, животное становится близким существом для человека. Для детей, которые видят такую смерть, это огромная психологическая травма. По сути, это биологический терроризм. И проблема бездомных псов таким способом никогда не решится. Мы видим, что их усыпляли несколько десятилетий, но меньше их не стало. Природа их замещает сама. И люди, которые придумали программу ОСВВ («Отлов-Стерилизация-Вакцинация-Возврат» - прим. редакции) и приняли её в Госдуме, наверное, всё проанализировали и пришли к такому выводу не просто так. Однако это приносит результаты только при соблюдении определённых процедур. У нас, к сожалению, все не так. Собак выпускают в непригодных местах - в других районах,  в результате они дичают, погибают».

Руфина Шагапова, депутат госсобрания Башкирии:

«Вопрос чипирования давно назрел. Парламент выступал с этим предложением три раза, но пока что получил отрицательное заключение. Сейчас по этой проблеме мы создаем специальную рабочую группу и во время осенней сессии начнем ей плотно заниматься».

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах