Примерное время чтения: 5 минут
175

Не опасно ли? Четыре важных вопроса о новом экотехнопарке в Благовещенске

Проект строительства мусоросортировочного комплекса недалеко от Благовещенска горячо обсуждается в последние месяцы. Мнения разделились, и это нормально: в спорах рождается истина, но, как показывает практика, скептики плохо информированы о возможностях проекта. На самые злободневные вопросы у нас есть ответ.

Зачем Башкирии нужен очередной «мусорный» объект?

Признаемся честно, выбрасывая пакет с перемешанным мусором, мы больше думаем о собственном удобстве, а не о природе. Результат налицо – по данным минэкологии Башкирии, в республике 2918 незаконных свалок. На полигоне в Черкассах, например, на площади 55 га высота мусорных куч достигает 35 м – почти с 12-тиэтажный дом. Ежегодно сюда поступает до 850 тыс. кубометров отходов. Вопрос создания в республике инфраструктуры переработки отходов стоит очень остро, считает заместитель министра природопользования и экологии Башкирии Нияз Фазылов. По его словам, 34 существующих мусорных полигона заполнены. Так, свалка в Черкассах, принимающая отходы более полувека, загружена на 80%. 

Вывозя и складывая отходы, мы не решим мусорную проблему, реформа проводится именно для того, чтобы отходы максимально перерабатывались. Согласно нацпроекту «Экология», к 2024 году в стране должно перерабатываться 36% твёрдых бытовых отходов, сейчас в Башкирии этот показатель не превышает 10%. Компания «Регион-Капитал», которая намерена реализовать проект строительства экотехнопарка в Благовещенском районе, ставит более амбициознную цель – извлекать из отходов до 80% вторсырья. Из мусора предполагается извлекать до 50 видов вторсырья (бумага, пластик, стекло, металл, текстиль, резину и др.), на которые есть спрос в республике и соседних регионах. Часть отходов пойдёт на компост, RDF-топливо. Так что горы отходов мы здесь вряд ли увидим.

Не опасен ли мусоросортировочный комплекс для Благовещенска?

Руководитель «Регион-Капитала» Айрат Максадов уверен – объект будет максимально экологичным. Доказательство тому – современные технологии переработки и утилизации мусорных «хвостов», а также строжайшее соблюдение санитарных норм. По установленным требованиям, санитарно-защитная зона для полигона ТКО должна составлять 500 м, а для мусоросортировочного комплекса мощностью свыше  40 тыс. тонн – 1000 м. Это необходимо для рассеивания потенциально опасных веществ. На карте видно, что расстояние до города составляет 5 км, а от ближайших садов до объекта – 2,5 км.

«Никакого вреда для экологии города и жителей не будет. Более того, при эксплуатации комплекса мы должны соблюдать жёсткие требования: ежеквартально предоставлять данные мониторинга почвы, воздуха, воды и т.д.», - подчёркивает Айрат Максадов.

Незначительная часть отходов всё же будет захораниваться. Чтобы исключить попадание в почву вредных веществ, полигон предусматривает несколько защитных слоёв: грунт, геомембрану, бентонитовые маты, песок и глину.

Проект прошёл государственную экологическую экспертизу и главгосэкспертизу, которые дали положительное заключение. Оспаривать вердикт, вынесенный государством, нет оснований.

Стройка потребует инвестиций. Не вырастут ли тарифы?

Для возведения объекта потребуется 937 млн рублей. По мнению депутата Госсобрания РБ Рустема Мусабирова, деньги, которые платит население за обращение с ТКО, должны идти не только на сбор и перевозку мусора, но и вкладываться в переработку.

«Тарифы могут вырасти в случае, если Госкомитет по тарифам докажет, что в них включена инвестиционная составляющая, но, насколько мне известно, у регоператора по зоне №1 – «Спецавтохозяйства по уборке города Уфы» подобных проектов нет», - пояснил депутат.

«Мы не вкладываем в проект ни копейки бюджетных денег, будем привлекать инвестиции сами и, более того, берём на себя социальную нагрузку: ведём просветительскую работу, экоуроки. Планируем создать в Благовещенском районе до 300 новых рабочих мест. Комплекс сможет принести в бюджет республики более 120 млн рублей налогов и сборов ежегодно, - пояснил Айрат Максадов. - Жители многоквартирных домов смогут снизить свои расходы на обращение с ТКО до 45 рублей, если организуют раздельный сбор отходов и заключат соответствующий договор с регоператором.

Подобный эксперимент компания Айрата Максадова намерена провести в Стерлитамаке. Минэкологии РБ намерено изучить его результаты, возможно, опыт будет распространён по всей республике.

О благовещенском проекте говорят не первый год. Что мешает его реализовать?

«Проект нам хорошо известен, из всех существующих на сегодня в республике он находится в наибольшей степени готовности. Я рад, что вопросы строительства, благодаря инициативе инвестора, открыто обсуждаются», - сообщил Нияз Фазылов.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах