aif.ru counter
13.11.2018 17:36
825

На сухом пайке. Жители сёл Башкирии страдают от дефицита питьевой воды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Башкортостан №45 07/11/2018
В колодезной воде - песок и глина.
В колодезной воде - песок и глина. © / pixabay.com

География населенные пунктов, где жители испытывают сложности с питьевой водой, самая широкая. Мы собрали несколько случаев.

Аургазинский район

Ещё в 2014 году мы писали, что 300 жителей деревни Курманаево Аургазинского района всё лето живут без воды: водовод из Белого озера тянется более 100 км, трубы пустые. Тогда администрация объяснила дефицит источников так: реки сильно минерализованы, воду тянут из артезианских скважин соседнего Гафурийского района, но сети изношены на 95%. Ремонт стоимостью 109 млн рублей шёл с 2009 года. Но жители до сих пор пишут письма с жалобами.

«Проблемы с поставкой случаются летом всего в 15 домах из-за изношенности труб и невозможности увеличить напор. С 2017 года в районе ведётся модернизация сетей. Потрачено 24 млн рублей, нужно ещё 36 млн. Планируется очистка и ввод всех скважин, строительство новых, а также реконструкция установки очистки и обезвреживания», – ответил замглавы администрации по строительству и ЖКХ Ильдар Амирханов.

Демский район Уфы

В деревню Романовку за три года деньги тоже не дошли. Обещаниями жители улицы Кустарево живут с 2005 года, когда село вошло в состав Дёмского района Уфы. У многих свои скважины и колодцы, но для питья вода не пригодна - очень высокая минерализация, превышения по железу и нитратам.

«В 2017 году Октябрьский райсуд Уфы обязал организовать централизованное снабжение улиц Романовки питьевой водой надлежащего качества. В «Уфаводоканале» есть документация на водопровод протяженностью около 10 км. В 2016 году построено 2,7 км, работы будут завершены при наличии источника финансирования», - ответили в пресс-службе администрации Уфы.

Чишминский район

Ещё комичнее (если бы не было так печально) ситуация в посёлке санатория Алкино Чишминского района, возведённом по госпрограмме «Свой дом». Там коммуникации не предусмотрены вообще! С 2016 года, когда после шумихи, поднятой нашими публикациями, правительство намеревалось построить там водопровод в рамках республиканской программы, ситуация улучшилась незначительно.

«Вода есть утром и вечером, до верхних улиц иногда не доходит, маленький напор. Платим по 330 рублей в месяц, но не слишком ли много за воздух в трубах?» - комментирует Евгения Лобанова.

«В самом селе источников нет, водопровод на 13,4 км проведён, есть две нитки. Из водозабора Алкино-2 без ущерба для поселения можно выкачивать не более 200 кубометров в сутки. С учётом этого разработан проект его расширения на 42 млн рублей, работы по проекту ведутся, - ответил глава администрации Чишминского района Флюр Уразметов. – Жители объединились в ТСЖ и решили оплачивать услугу по общему для села счётчику. Долг за водоснабжение с 2015 года превышает 2,7 млн рублей. Договор с «Чишмы-вода» заключила только половина из 562 дворов».

Туймазинский район

Жители села Старосубханкулово Туймазинского района уже 20 лет пьют из родника в 5 км от села или набирают дождевую. Старые колодцы сильно загрязнены. Но даже такая вода на вес золота: при пожаре смогли выкачать 10 вёдер, дом сгорел. А в селе Гафурово водопровода нет, то что можно добыть из скважин, не пригодно даже для полива. Превышение по нефтепродуктам в 72 раза – горит, как бензин. 8,5 млн рублей на водопровод в 2017 году выделяли, но они ушли в соседнее село.

«Селу Старосубханкулово в этом году выделен 1 млн рублей на строительство водопровода. Работы завершатся после 15 ноября, пока проложено 450 м труб из 1200 м, – ответил замглавы Туймазинского района по ЖКХ Булат Халиуллин. – В селе Гафурово в 2015 году были построены резервуары стоимостью 7,5 млн рублей. Для строительства водопровода нужно ещё 100 млн. Проект готов, документы для участия в программах финансирования подали».

Салаватский район

По данным администрации Салаватского района, водоснабжение есть только в 32 из 60 сёл. Жители остальных сами строят колодцы и бурят скважины. В селе Первомайское это удовольствие только для миллионеров: бурение на глубину более 100 метров обходится в 250 тыс. рублей, и это не гарантия, что вода окажется подобающего качества. 

«Снабжение Первомайского и деревни Покровка – больной вопрос. Есть проект строительства водопровода стоимостью более 70 млн рублей. Администрация направила документацию в Госсстрой РБ для включения в республиканскую адресную инвестиционную программу», - ответил глава района Марс Кашапов.

Нужно вносить изменения в закон

Член профильного комитета Госсобрания РБ Амир Ишемгулов рассказал, что предлагает предусмотреть в законе «О питьевой воде», который обсуждается в Госсобрании, выделение средств на решение проблем качественного снабжения.

«80% воды в Аургазинском районе не пригодно для питья! У людей развивается мочекаменная болезнь, но помочь им не могут - деньги не заложены. Роспотребнадзор и другие ведомства лишь фиксируют факт», - рассказал он.

«За 20 лет, которые прошли с принятия этого закона в Башкирии, поправок было мало, законодательное регулирование вопроса сильно «хромает», так как не отражает реальную ситуацию, - прокомментировала заместитель председателя аграрного комитета Госсобрания РБ Руфина Шагапова. - Очень много жалоб поступает из районов. Для Уфы это тоже острая тема после фенольной эпопеи, несмотря на замену сотни километров труб и строгий мониторинг качества воды. По новому закону общественность сможет запрашивать анализ вне плана нормативных проверок».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество