Примерное время чтения: 6 минут
762

Холодный фронт. Жильцы «казарм» в центре Уфы требуют дать им тепло

В этом году
В этом году "казармы" рискуют остаться без отопления на всю зиму. АиФ

Жильцы памятника архитектуры «Казармы внутренней  стражи» на улице Карла Маркса, 55/1 в Уфе в этом году рискуют просто не пережить зиму. Проблемы с батареями здесь были давно, а в этом году отопительный сезон просто не начался. Люди написали коллективное обращение, в котором буквально завопили – мы замерзаем, услышьте нас! Письмо направили во все возможные инстанции, но результата так и нет. Чиновники при этом утверждают, что нужные меры принимают. В ситуации разбирался UFA.AIF.RU.

Морозов боялись с весны

О том, как пережить осень, жильцы «казарм» думали с весны. Именно тогда стало известно, что котельная, худо-бедно питавшая дом теплом, окончательно отказала. Она едва работала и в предыдущие годы: люди давно обзавелись электронагревателями и включали их на полную мощность. В старом здании давно изношена проводка, вероятность пожара очень высокая. Но риск умереть от переохлаждения не меньше.

«Первое похолодание мы уж почувствовали, – рассказывает жительница «казарм» Елена Шишкина. – По ощущениям дома сейчас градусов 16, но ведь температура на улице еще не минусовая, чего ждать дальше, боимся представить. Среди соседей есть больные, у меня у самой отчим инвалид первой группы, есть семьи с детьми – как нам всем быть?»

Всего в казармах около 40 жилых «квартир», некоторые жители в преддверии зимы уехали жить к родственникам, но такая возможность есть далеко не у всех. Оставшиеся в холодных помещениях предприняли попытку достучаться до властей и написали коллективное обращение. Его направили в 8 различных инстанций, включая собственника (Минземимущества РБ в лице ГКУ «Управление имуществом казны Республики Башкортостан»), администрации Уфы и Ленинского района города, прокуратуру, Госжилнадзор РБ, Центр управления в кризисных ситуациях МЧС Башкирии.

В письме люди просят незамедлительно принять меры по назначению управляющей компании, провести ремонт разбитых окон и дверей, чтобы восстановить тепловой контур здания, и главное – дать наконец тепло.

Казармы внутренней стражи Уфа
Обогреватели стоят везде, хотя риск пожара высок. Фото: АиФ

Ждут 30 лет

Коллективное обращение подписали «жильцы многострадального дома». И это формулировка – не для красного словца. Проблемы живущих тут людей, выходцев из военного городка уфимского вертолетного училища, не решаются десятилетиями и нарастают как снежный ком. В «Казармы внутренней стражи» их заселили в 90-е годы, тогда еще объект принадлежал Минобороны РФ. В здании не было ни воды, ни канализации, и людям пришлось брать ситуацию в свои руки, заключать прямые договора с поставщиками и подрядчиками. И до сих пор управляющей компании так и нет. В 2019 году «казармы» передали в собственность республики, но, по словам жильцов, обслуживанием дома никто не занимался, так как он по документам оставался нежилым. Весной 2021 года жильцы через суд добились, чтобы дом признали жилым, но с тех пор ничего в их жизни не изменилось. «Казармы» ветшают и разрушаются день за днем, а людей так и не расселяют.

Последнее крупное ЧП в здании на ул. Карла Маркса произошло в июне этого года. Сразу в двух частях помещения обвалился потолок. И такое случается здесь не первый раз. После обрушения и публикаций в СМИ собственник наспех залатал дыры, а Следственный комитет начал доследственную проверку. Сообщалось, что ситуацию взял на контроль глава СКР Александр Бастрыкин, но на дворе октябрь, а дело так и не сдвинулось с мертвой точки.

Казармы внутренней стражи Уфа
Котельная, питавшая теплом "Казармы внутренней стражи". Уфа Фото: АиФ

Подрядчик занят?

Все эти годы жильцы не перестают стучать в кабинеты чиновников, но в ответ, по их словам, получают одни отписки. На обращение, отправленное в начале недели, реакции не последовало. По словам Елены Шишкиной, позвонили из Центра МЧС и заверили, что начали разбираться. Но редакции UFA.AIF.RU в Минземимущества сообщили, что в курсе проблемы и занимаются ее решением.

По данным ведомства, в конце сентября был заключен госконтракт с подрядчиком – ИП Емельянов В.С. Он должен был провести работы по подготовке котельной к работе в осенне-зимний период 2023-2024 гг. в течении 14 календарных дней.

«Подрядная организация, в связи с большим разбросом объектов, свои обязательства не выполнила в полном объеме, – говорится в ответе ведомства. – Учреждением предприняты меры по ускорению проведения вышеуказанных работ, завершение подготовки и запуск тепла планируется произвести до 20 октября 2023 года. Дополнительно сообщаем, что в адрес подрядной организации направлено письмо о срыве сроков исполнения контракта».

По словам жильцов, сегодня рабочих подрядчика тоже никто не видел.

В Госжилнадзоре UFA.AIF.RU сообщили, что сегодня в 15:00 запланирован выездной осмотр специалистами Госкомитета и ГКУ «Управление имущественного казны». Информацию пообещали предоставить позже.

Редакция следит за развитием событий.

Обновление, 21 октября, 13:39: В Госкомитете по жилищному и строительному надзору прокомментировали ситуацию. После обследования объекта вечером 20 октября началась подача тепла.

«При подаче теплоснабжения от котельной в жилой дом установлена утечка теплоносителя ввиду подсоединённого шланга на слив в канализацию от системы отопления в одном из помещений жилого дома. Для восполнения объема утечки была включена подпитка холодной водой, что препятствовало набору температуры, – сообщили в Госкомитете. –
Утечка перекрыта. Циркуляция восстановлена, идет нагрев теплоносителя».

Отметим, что жильцы не ожидают окончательного решения проблемы. Из-за забитых ржавчиной труб, скорее всего, будет поддерживаться температура, позволяющая не заморозить систему, но недостаточная для обогрева по нормам. Так же было в отопительном сезоне 2022-2023 гг.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах