Примерное время чтения: 9 минут
1652

Надежда умирает под обломками. Уфимцев бросили в разрушающихся «казармах»

На этой неделе в уфимском памятнике архитектуры «Казармы внутренней  стражи», на улице Карла Маркса, 55/1, вновь произошло крупное обрушение. В двух частях здания обвалился потолок. Аварийную ситуацию на объекте власти игнорируют уже много лет. И то, что здесь все эти годы вынуждены жить люди, судя по всему, мало кого смущает. Более сотни человек существуют в условиях постоянного риска для жизни и не могут добиться от чиновников ничего. Об умирающем доме с живыми людьми в материале UFA.AIF.RU. 

Справка
«Казармы внутренней стражи» на ул. Карла Маркса в Уфе – объект культурного наследия регионального значения. Здания построены в 1824 году по указу императора Александра I. Комплекс включает в себя 4 здания и казарменную стену.

Ждут на выход

– Будьте осторожны, каска на объекте не предусмотрена, – грустно усмехается мужчина лет 40, показывая разрушенный потолок.

казармы внутренней стражи
Фото: АиФ/ Наталья Кузнецова

В помещении общего санузла на полу груда обломков. Обрушение здесь произошло прямо около кабинок с унитазами. Хотя последнее слово для обычных дыр в полу, наверное, едва ли применимо. Этими удобствами часть жителей вынуждена пользоваться – свои туалеты и душевые смогли оборудовать далеко не все. Часов через 12 после этого потолок рухнул в другой части здания – в общем коридоре. Лишь по счастливой случайности в обоих местах здесь никого не оказалось.

Казармы внутренней стражи Уфы
Общий туалет для тех, у кого нет своего. Уфы Фото: АиФ/Наталья Кузнецова

– А вот еще наш «музейный» объект, - продолжает экскурсовод и открывает дверь в помещение, где наверху зияет дыра. Слева сбоку проход загораживает крупная перекладина, которую уже едва ли можно сдвинуть. ЧП произошло несколько лет назад, жильцы вынуждены были съехать.

казармы внутренней стражи
Здесь раньше тоже жили люди. Фото: АиФ/ Наталья Кузнецова

– Такого же финала ждут и для всех нас, – вторят друг другу собравшиеся вокруг люди. – Чтобы мы сами плюнули и съехали, потому что деваться некуда.

Только эти люди уже давно знают, что такое безысходность.

56-летняя Лидия живет в сырой ветхой комнате с мамой, больной онкологией. У самой дочери – такой же диагноз. Сын мобилизован осенью прошлого года и сейчас находится в зоне СВО. За перегородкой, над кроватью, где он спал, потолок в пятнах и трещинах.

«Вернется – спать будет негде!» – машет рукой мать и отворачивается, сдерживая слезы.

казармы
Новые обрушения на подходе? Фото: АиФ/Наталья Кузнецова

«Люди – техническая ошибка»

В зону СВО сын Лидии попал, потому что служил в армии. Вариант уклониться в свое время даже не рассматривался. Эта семья, как и их соседи, – выходцы из военного городка уфимского вертолетного училища (существовало с 1986 по 1999 годы). В «Казармы внутренней стражи» их заселили в 90-х, когда еще здание находилось в собственности Минобороны РФ. Объект был лишен всех коммуникаций: не было ни воды, ни канализации. Находить решение коммунальных проблем людям пришлось самостоятельно: заключили прямые договора. Сейчас здесь более 40 квартир, некоторые из них оформлены в собственность, но по-прежнему нет управляющей компании. И все вопросы по содержанию жильцы решают самостоятельно: скидываются на чистку канализации, уборку и пр. Чтобы ветхое здание не облюбовали бомжи, установили домофон и даже видеонаблюдение.

Несколько лет назад Минобороны безвозмездно передало здание в собственность Башкирии, но про людей в документах забыли. Объект перешел на баланс республики как нежилой, и данные в Росреестр о нем внесены не были. Аварийным, согласно данным сайта Фонда развития территорий, здание так и не признали.

– Люди стали технической ошибкой, – говорит старший по дому Рустам Шарифуллин. – С тех пор оказалось, что нас вообще нет. Мы подали иск к управлению Росреестра по региону и в 2021 году выиграли его. Суд обязал их восстановить в государственном кадастровом учете запись о жилом доме, и это решение оставлено в силе во всех инстанциях. Но в нашей жизни после этого ничего не изменилось.

В управлении Росреестра по региону UFA.AIF.RU cообщили, что решение суда исполнено: и объект поставлен на кадастровый учет в июле 2021 года как жилой дом. Возможно, с этими данным ознакомились не все нужные чиновники. Потому что жильцы сообщают, например, что им по-прежнему отказывают в получении справок на различные пособия из-за нежилого статуса.

Казармы внутренней стражи Уфы
Фото: АиФ/Наталья Кузнецова

Зажмут со всех сторон?

Сейчас жильцы «казарм» боятся не только новых обрушений, но и холодов. В абсолютную негодность пришла котельная, от которой шло отопление дома. Массовое использование электрообогревателей невозможно из-за изношенных сетей – случаи возгораний уже были. Так что зиму люди боятся просто не пережить.

Казармы внутренней стражи Уфы
Несущая стена вздулась во время стройки рядом. Фото: АиФ/Наталья Кузнецова

Не исключен и вариант гибели под обломками из-за массовых разрушений. Старинные здания оказались в окружении современной застройки. Вплотную к дому сейчас стоит 15-этажная «свечка» с закрытым двором. Ее строительство не прошло бесследно. На первом этаже памятника архитектуры вздулась несущая стена. Поскольку дом является объектом культурного наследия, в декабре прошлого года утвержден предмет его охраны: в документе прописаны четкие границы, в рамках которых нельзя проводить никакие строительные работы. С учетом того, что новые дома уже стоят, среди жильцов поползли слухи о том, что рядом, на месте гаражей, скоро появится еще одно здание. Тогда стены точно «поедут».

Казармы внутренней стражи Уфы
Новые многоэтажки и разрушенные памятники архитектуры теперь соседи.Фото: АиФ/Наталья Кузнецова

Пока люди засыпают, не зная, проснутся ли живыми на утро, у чиновников продолжается документооборот. В минземимущества Башкирии в ответ на запрос редакции сообщили, что в прошлом году ведомство заключило контракт с компаний «Проектстрой» на разработку проекта реставрации здания как памятника архитектуры сроком на 300 дней. Работы, заверили в министерстве, идут по плану. В частности, в начале мая разработанный проект отправили на согласование собственнику – ГКУ «Управление имуществом казны Республики Башкортостан». Тот внес замечания, и сейчас подрядчик исправляет недоработки. После этого последует госэскпертиза. Она займет еще минимум два месяца, при условии отсутствия замечаний.

«Пока ведутся проектные работы, мы не имеем права производить что-либо с этим объектом по закону о защите объектов культурного наследия. А по бюджетному кодексу учреждение не имеет права принимать на себя какие-либо обязательства без соответствующего финансирования», – сообщила официальный представитель Минземимущества Башкирии Людмила Рудина, пояснив, что деньги начнут просить у регионального Минфина, когда проект получит положительное заключение госэкспертизы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах