Примерное время чтения: 4 минуты
439

Готовьте деньги. Должны ли жители Башкирии платить за тепло, которого нет?

Эдуард Кудрявицкий / АиФ

В Башкирии стартовал отопительный сезон. На прошлой неделе тепло пришло в некоторые районы республики, а 3 октября в Уфе подключили отопление в 600 социальных учреждениях – больницах, детских садах, школах и других. Точной даты, когда тепло появится в многоквартирных домах, власти пока не озвучивают. Однако еще до его начала разгорелся скандал: жители стали массово жаловаться на то, что им начали приходить счета за отопления, которого нет. Почему так произошло и что на это отвечают власти, - в материале UFA.AIF.RU.

Платим за воздух

Жительница Мелеуза Маргарита Назарова получила квитанцию за сентябрь, по которой должна заплатить за отопление, которого нет, 4631,37 рубля. В восьмиквартирном доме №13 по улице Ленина, где она живет, нет общедомового счетчика.

«Мы при любом желании установить его не сможем, это очень дорого выходит для каждого жителя нашего дома. Я понимаю, что с 2019 года в республике изменилась схема оплаты за отопление. В многоквартирных домах, где нет счетчиков, жители оплачивают за тепло восемь месяцев, с сентября по апрель равными долями. Такой порядок установлен правилами предоставления коммунальных услуг. Но за последние годы климатические условия поменялись, а постановление все еще действует. Люди просто платят за воздух», - говорит женщина.

В Министерстве ЖКХ республики жительнице Мелеуза ответили, что действительно три года назад республика перешла на иной способ оплаты коммунальной услуги «отопление» с равномерного в течение года на оплату в отопительный период. Домам, не оборудованным общедомовым счетчиком тепла, начисления за отопление рассчитывают по нормативу, установленному Госкомитетом по тарифам (равными платежами) в течение отопительного периода. Такие дома, где счетчики невозможно установить или собственники решили этого не делать, в республике остались.

«Их жильцы платят по нормативу. Размер платы зависит от типа, возраста и состояния дома, а начисляют ее строго восемь месяцев в году – с сентября по апрель. В мае большинство людей еще будут платить за отопление, а жители этих домов – нет», - пояснили в ведомстве.

Уфимские власти пообещали, что эта проблема не коснется жителей столицы. По словам директора филиала «БашРТС-Уфа» Азата Фахретдинова, поскольку отопительный сезон начинается в октябре, значит первые квитанции жители таких домов получат в ноябре.

«Никаких начислений за сентябрь компания не выставляет», - отметил он.

Его слова подтвердил и начальник Управления по обеспечению жизнедеятельности Уфы Антон Тристан, который добавил, что на сегодняшний день за сентябрь по Уфе ни одной платежки никто не получил и жалоб от населения не поступало.

Единой даты нет

Точной даты включения отопления в многоквартирных домах до сих пор нет. Власти говорят, что необходимо, чтобы пять дней продержалась температура не выше +8°. При этом для каждого муниципалитета будут свои сроки, поскольку погода в районах Башкирии разная.

Как пояснили в министерстве ЖКХ региона, собственники квартир могут не ждать централизованного подключения, а провести собрание, подать заявку в свою управляющую компанию и, если дом технически готов, ему персонально пустят тепло. На сегодняшний день таким правом воспользовались уже почти 800 жилых домов Башкирии.

«Важно понимать, что за эти «дополнительные» дни отопления собственники и заплатят дополнительно. То есть побольше, чем соседние дома, которые не подали такой заявки. По предварительным данным, похолодание придет уже в конце недели, примерно на это время начнут подключать и все остальные жилые дома», - пояснили в ведомстве.

При этом, по правилам и нормативам, температура воздуха в квартирах должна быть до +20°, а в угловых квартирах до +22°.

Учиться на ошибках

В новом отопительном сезоне власти Уфы постарались учесть ошибки прошлых лет. По словам Антона Тристана, к новому отопительному сезону столица начала готовиться с 15 мая, когда завершился предыдущий.

«В Уфе ремонтировали инженерные сети, центральные тепловые пункты, насосные станции, котельные, водозаборы, канализационные и водопроводные насосные станции, газопроводы, электрические сети и другие. Всего к предстоящей зиме подготовлено 5522 многоквартирных дома, в числе которых 5032 с центральным отоплением и 107 с крышными котельными. В целях оперативного устранения нарушений работы инженерных систем в обслуживаемых жилых домах на базе УЖХ районов города созданы 36 бригад аварийной службы», - ответил чиновник.

Муниципальные предприятия Уфимские инженерные сети и ООО «БашРТС», на которых выпал основной объем работ, отремонтировали более одной тысячи километров.

В преддверии отопительного сезона власти призывают потребителей своевременно оплачивать свои счета за отопление. По данным Азата Фахретдинова, на 1 сентября этого года абоненты задолжали компании 1,869 миллиарда рублей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах