aif.ru counter
01.10.2019 18:12
450

Жить, а не доживать. В Башкирии в домах престарелых пожилые находят любовь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Башкортостан № 40 01/10/2019
Многие находят в интернате то, чего им не хватало в семье.
Многие находят в интернате то, чего им не хватало в семье. © / pixabay.com

Сегодня в интернатах в Башкирии проживают более двух тысяч человек пожилого возраста. С 2016 года открыто три новых учреждения, два из них – коммерческие. Насколько комфортны дома престарелых и можно ли в них достойно встретить старость, выяснял «АиФ-Башкортостан».

Выбор есть

В сентябре в посёлке «Цветы Башкирии» под Уфой открыли дом для пожилых и ветеранов Великой Отечественной войны. Он появился по инициативе уфимской еврейской общины и главного раввина Уфы и Башкирии Дана Кричевского. Строительство велось на деньги бизнесменов-благотворителей, поэтому содержание в учреждении платное. Будущим жильцам предлагают несколько вариантов: от стационара до постоянного проживания. Всего в пятиэтажном здании будут жить 110 человек, в том числе супружеские пары.

Но, как заверили в министерстве семьи, труда и соцзащиты региона, сейчас и государственные интернаты не отстают по своим условиям: там есть всё необходимое для комфортного пребывания и интересного досуга.

В настоящее время в регионе действуют 30 стационарных учреждений соцобслуживания с круглосуточным проживанием пожилых. Это Республиканский геронтологический центр «Именлек», Архангельский, Кудеевский, Октябрьский, Старобаишский дома-интернаты для престарелых и инвалидов (в последнем живут как пожилые люди, так и дети-инвалиды), а также 25 отделений психоневрологических интернатов. Условия там схожи, жизнь кипит: спортивные и культурные фестивали, КВН, туристические слёты, спартакиады.

Два года назад в селе Ирсаево Мишкинского района открылся первый в Башкирии пансионат для пожилых и инвалидов в рамках государственно-частного партнёрства. Готовится к открытию новый интернат в селе Шарипово Кушнаренковского района».

Приёмные «дети»

В 2016 году в Башкирии появилась ещё одна форма жизнеустройства пенсионеров и инвалидов – приёмные семьи. Сейчас их уже 136, в них проживает 142 «воспитанника». За три года заключён 171 договор. Из них расторгнуто 28, в том числе 18 – в связи со смертью пожилого человека.

В зависимости от статуса пенсионера приёмная семья получает от 6200 до 8060 рублей в месяц. 75% пенсии уходит на нужды пенсионера.

11 новых супружеских пар образовалось в интернате для инвалидов и престарелых города Октябрьского.

«Пребывание человека в интернате обходится государству вдвое дороже – 16 тысяч рублей. К тому же в семье человек чувствует себя нужным», – говорит пресс-секретарь министерства семьи, труда и соцзащиты региона Роза Кузьменко.

Срок договора может составлять от одного месяца до нескольких лет, в интернатах он также не ограничен. В любом случае гражданин должен быть признан нуждающимся в социальных услугах.

Любовь продляет жизнь

Интернат в городе Октябрьском – то место, где рождается любовь: сегодня там живет уже 11 новых супружеских пар!

«Лишённые любви родных, пожилые люди испытывают особые чувства от новой встречи, желание помочь, посочувствовать, вспомнить былое. А найдя близкого по духу человека, начинают верить в будущее, не доживать, а жить с новой силой», – рассказывает директор Залия Багаутдинова.

Как отметил замдиректора по медицинской работе Ильгиз Бадретдинов, после заключения брака обитатели стали реже обращаться за медицинской помощью и чаще участвовать в различных мероприятиях – не только в учреждении, но и в городе.

Единственный в России интернат, где содержатся и пожилые, и дети-инвалиды, работает в деревне Старобаишево Дюртюлинского района. Учреждение образцово-показательное: интерактивное оборудование, бытовая техника, тренажёрный зал, игровая площадка и шахматный клуб. В двух корпусах живут 114 пожилых человека и 33 ребёнка-инвалида. Эксперимент начался в 2006 году: в отделение для инвалидов временно разместили детей. Соседство пришлось по душе и «бабушкам», и «внукам». В этой семье каждый нашёл внимание, заботу и применение своим способностям. На IV Всероссийском смотре-конкурсе Старобаишский дом-интернат получил медаль, а «Программа 1+1» стала победителем в номинации «Лучший инновационный проект».

«Она родилась не ради программы, – вспоминает директор Эльза Шайхутдинова. – Однажды бабушки попросили разрешения почитать детям сказку на ночь. Затем затейницы организовали совместную стряпню в комнате домоводства. Так завязалась дружба представителей разных поколений. Частыми гостями стали волонтёры: они привозят концерты, проводят мастер-классы по декоративно-прикладному творчеству. Что нужно для здоровой старости? Немного: положительные эмоции, сбалансированное питание, физическая активность, доброе отношение,  любовь близких, уважение. Красноречивый показатель – уровень средней продолжительности жизни в нашем учреждении составляет 81 год (по Башкирии – 71,5)».

«Многие пожилые боятся принимать помощь»

Cоциальный работник Елена Иванова:

«К сожалению, большинство пожилых людей не в курсе, какие социальные услуги, льготы и другие меры поддержки им положены. Между тем в России их более 3000, не считая региональных проектов. Но пожилые люди боятся  изменений, опасаются обмана, поэтому стараются не впускать в свою жизнь помощников, даже если уже не в состоянии себя обслуживать. Многие волонтёры и активисты хотят присматривать за одинокими стариками, помогать по хозяйству: нарубить дров на зиму, починить крышу, сделать мелкий ремонт в доме. Ни мы, соцработники, ни муниципалитет сделать этого не сможем. Жаль, нам не хватает координации с такими добровольцами».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество